lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красный пруд,

или Почему жители Копцевых Хуторов пьют привозную воду
13.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаДмитрий Чурсин, липецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Уход сточных вод в подземный водоносный горизонт стал бы 
самой большой опасностью в произошедшем ЧП»

Вечером 30 июля жители деревни Копцевы Хутора Липецкого района пришли поудить рыбу на пруд, что в километре с небольшим от деревни, в Сенцовском лесничестве, и ахнули. В красной воде животом вверх плавала погибшая рыба. Как позже определили специалисты, вода имела органический запах, характерный для жидкости после переработки живых существ.



— Картина, как будто из фильма ужасов. Красная вода на фоне зеленых березок и сосен смотрелась зловеще. Я сразу же позвонил лесникам и в областное управление экологии и природных ресурсов, — рассказал один из местных любителей рыбалки. — Рыбу было жалко. Ведь этой весной мы сами зарыбляли пруд мальками карпа и карася.


На место происшествия выехали представители природоохранной прокуратуры, управления экологии и природных ресурсов, управления лесного хозяйства администрации Липецкой области и других природоохранных ведомств региона. Сотрудники лаборатории произвели отборы грунта с поля и из леса, а также воды из пруда.


Откуда течь


— Вода красно-бурого цвета поступала в лесной водоем из пруда-накопителя ООО «Агрофирма «Липецк». Это общество оказывает услуги по очистке сточных вод от местной птицефабрики и населения, — рассказывает липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин. — Накануне утечки руководство агрофирмы запустило в накопитель специальную бактерию для осветления и очищения стоков. По предположению специалистов, характерный органический запах был именно от нее.


Журналисты «Липецкой газеты» также побывали на месте экологического ЧП. С небольшой возвышенности виден объемный — размерами 250 на 170 метров, глубиной до 4 метров — пруд-накопитель. Точного места утечки сточных вод на тот момент известно не было, но зато было очевидно для всех, и в первую очередь для руководства агрофирмы «Липецк»: в каком-то месте земляная утрамбованная насыпь шириной шесть метров и высотой четыре метра дала течь. Как предполагают ответственные за содержание пруда-накопителя, в этом месте была проложена металлическая труба диаметром от 150 до 200 миллиметров, которая, по всей видимости, пришла в негодность. После ее повреждения сточные воды под давлением потекли по близлежащему кукурузному полю, а затем и в пруд площадью около трех тысяч квадратных метров, расположенный на территории Сенцовского лесничества.


Почему именно такую траекторию движения «выбрали» стоки, объясняет показанный нам снимок, сделанный весной этого года на еще не засеянном поле: пруды — накопитель и лесной — соединяет впадина в виде желоба.


Надо отдать агрофирме «Липецк» должное: она сразу же начала поиск места течи. Но сделать это было непросто. Накопитель сооружен примерно в 1970-е годы. Сегодня толщина илистого осадка в нем — более двух метров. Руководители предприятия купили специальный прибор — эхолот, чтобы максимально точно затампонировать трубу, из которой выходят стоки наружу. Рядом с накопителем был сооружен котлован для временного стока воды. Здесь несколько дней подряд работали три экскаватора, насос и трактор. Однако больше недели предприятие не могло закрыть отверстие, из-за чего, по словам Дмитрия Чурсина, была реальной угроза срыва дамбы. Заместитель директора ООО «Агрофирма «Липецк» Татьяна Болотова от комментариев отказалась.


В шаге от большой беды


— Уход сточных вод в подземный водоносный горизонт стал бы самой большой опасностью в произошедшем ЧП, — комментирует Дмитрий Чурсин.


Это могло бы произойти, если бы загрязненная стоками вода из переполненного лесного пруда ушла в почву и просочилась в подземный водоносный горизонт. Кстати, если бы этого пруда не было, то утечку из накопителя могли бы еще долго не обнаружить: стоки разливались бы по полю, впитываясь в землю, загрязняя и грунт, и подземные воды.


Впрочем, как выяснили репортеры «Липецкой газеты», жители деревни Копцевы Хутора не пьют водопроводную воду уже восемь лет. Так, живущие в двухэтажках на улице Котовского несколько лет назад делали экспертизу. Вода была признана непитьевой. С тех пор воду возят из соседних деревни Тужиловки, села Вешаловки и садоводческого товарищества «Карьер».


На этой неделе стал известен результат специального лабораторного исследования воды в загрязненном стоками пруду. Оно подтвердило наличие окраски светло-коричневого цвета и превышение запаха в два раза. Химическое потребление кислорода в прудовой воде превышает норму в 4-5 раз, биологическое — от 7 до 13 раз. Содержание аммония выше нормы в 58-78 раз, марганца — более чем в 5 раз. То есть произошло загрязнение земли и воды на большой площади.


Рукотворный водоем


В ходе расследования случайно выяснилось еще одно экологическое правонарушение, которое по стечению обстоятельств помогло обнаружить утечку сточных вод с птицефабрики. Тот самый пруд, с которого мы и начали рассказ, — человеческих рук дело. Но, как оказалось, совершено оно было с нарушением закона и нанесло значительный материальный и экологический ущерб для местной природы.


— На площади около 400 квадратных метров приблизительно с мая по июль неизвестные лица, применяя тяжелую строительную технику, разрыли верхний лесной почвенный слой, использованный для укрепления плотины. Это было сделано еще до утечки сточных вод из накопителя, — уточняет Дмитрий Чурсин. — Как правило, плотина строится с водоотводом либо трубой, либо шлюзом. Здесь нет ни того, ни другого. Либо правонарушение совершено умышленно, либо это обычная человеческая глупость.


Как выяснилось в ходе расследования, строительные работы велись объемные. На расширение водоема ушло примерно двое-трое суток. Работал бульдозер с ковшом. Ущерб, причиненный лесному хозяйству от перемещения грунта, составил более трех миллионов двухсот тысяч рублей. В ходе работ по созданию искусственного водоема были повреждены и уничтожены лесные насаждения примерно на 74 тысячи рублей.


— В настоящее время возбуждены уголовные дела по фактам самоуправства и незаконной порубки деревьев (ст. 330, ст. 260 ч.2 УК РФ). Для установления лиц, незаконно сделавших это гидротехническое сооружение с существенным вредом для лесного массива, проводятся необходимые оперативные действия, — уточнил прокурор.


Одновременно идет проверка с привлечением специалистов управления ­Росприроднадзора по Липецкой области, которые проверят объемы водопотребления, условия хранения сточных вод ООО «Агрофирма «Липецк», степень негативного воздействия на природу. В ходе следствия предстоит выяснить, насколько руководители предприятия соблюдали требования к обеспечению надлежащей технической сохранности пруда-накопителя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх