lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Арбуз, нитраты и санитарная книжка

13.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Ярко-зеленые полосатые арбузы, желтые дыни — «торпеды» и «колхозницы» — на товарных лотках, стеллажах, в кузовах грузовых машин — верная примета августа. В последний месяц лета бахчевые — популярный товар. Покупают арбузы и дыни не только из-за их вкуса, но и известной пользы. А чтобы ее получить, нужно быть уверенным: в купленных ягодах полезного намного больше, чем нитратов и прочих нежелательных веществ.


— Важно, чтобы были соблюдены правила торговли бахчевыми. Где они нарушаются, там больше вероятности купить некачественную продукцию, после употребления которой можно заболеть, — предупреждает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области Наталья Курилова. — Нельзя, например, продавать арбузы и дыни на разрез. На мякоть тут же садятся мухи, а ножи, которыми режут бахчевые, не обрабатываются.


Исполняющий обязанности начальника управления потребительского рынка администрации Липецка Алексей Ларин дал журналистам «Липецкой газеты», выяснявшим, как выбрать арбузы и дыни и избежать отравления и заражения кишечными инфекциями, такие советы:


— Любой потребитель вправе потребовать от продавца фитосанитарный сертификат или иной документ, подтверждающий происхождение продукции, а у продавца — санитарную книжку. Торговое место должно содержать информацию о наименовании юридического лица либо название ИП, а также адрес регистрации, ИНН, ОГРН (основной государственный регистрационный номер).


На остановке «10 микрорайон» — мини-рынок, где сразу три торговых точки с арбузами и дынями. Никаких сведений о том, кто такие продавцы и откуда товар, нет. Отсутствуют и ценники. Вместо сертификата на товар и санитарной книжки продавец-южанин, представившийся просто Ромой, протягивает свидетельство о предоставлении временного убежища и просит пожалеть отца троих детей. Рома говорит, что арбузы и дыни у него из Крыма и Севастополя, во что верится с трудом. Торгующая рядом женщина стала снимать журналистов на сотовый телефон и кричать на всю улицу, что она не обязана предоставлять санитарную книжку всем «встречным-поперечным».


Торговые точки с арбузами и дынями мы встречали практически на каждой остановке. Их много на проспекте Победы, улицах Стаханова, Вермишева, Горького, на Новолипецке, в поселке ЛТЗ, 24-м, 26-м, 27-м микрорайонах. И большинство без необходимой информации.


На подъезде к Центральному рынку мы стали свидетелями перекупки сезонного товара. На площадке недалеко от храма Преображения Господня стояли несколько «газелей», у которых затаривались дынями продавцы, торгующие бахчевыми в розницу. Это, в своем роде, оптовая база. А вот где берут сертификат на товар те, кто на ней закупается, остается загадкой.


На главном городском рынке Липецка торговых точек с арбузами и дынями великое множество. И только здесь мы увидели сертификаты качества на товар и договор аренды на торговлю в данном месте, а также заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о реализации пищевых продуктов. В последнем из документов было указано содержание нитратов в соотношении к предельно-допустимому уровню, дозиметрия. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят в лаборатории Центрального рынка. И, как рассказали продавцы и хозяева торговых точек, торговать с нарушениями им невыгодно.


— За торговое место платим девять тысяч в месяц, — говорит Татьяна, продавец ягод и фруктов. — Платить штрафы и простаивать в сезон — непозволительная роскошь. Вам арбуз или арбузиху, выбирайте!


Мы выбрали арбузиху. И не прогадали, насладившись сладкой сочной мякотью. А вывод сделали такой: безопаснее всего покупать арбузы на городских рынках и в магазинах. Ведь администрация крупных торговых точек несет ответственность за качество товара.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование



  Вверх