Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Экипаж из прошлого

Ольга Белякова | 13.08.2015

На этом снимке, сделанном ровно сто лет назад, — экипаж подводной лодки «СОМЪ». Затонувшую в 1916 году русскую субмарину совсем недавно обнаружили у берегов Швеции, в 45 км от Стокгольма. Для липчан это не просто сенсационная археологическая находка…

Совсем недавно мир облетела сенсационная новость: у берегов Швеции обнаружена затонувшая подводная лодка. Но, как оказалось, это была не современная субмарина, а подлодка времен Первой мировой войны, входившая в состав Российского флота. Согласно архивным данным время гибели подлодки и ее экипажа датируется 1916 годом. Спустившимся на дно моря шведским аквалангистам удалось даже обнаружить на металлическом остове одну из четырех бронзовых букв, благодаря чему стало известно название подводной лодки — «Сомъ».

Корабль был построен в начале прошлого века на Невском заводе в Санкт-Петербурге и входил в состав Балтийского флота. Пока неизвестно, каким образом «Сомъ» оказался в шведских территориальных водах. Скорее всего, подлодка проводила разведку. Это боевое задание стало последним для российской субмарины, она столкнулась с чужим судном и, получив серьезные повреждения, затонула.

Для липчан факт обнаружения этот подводной лодки примечателен еще и тем, что в состав ее экипажа входил уроженец города Ельца. На данный момент об этом человеке известно немного. Ельчанина звали Иван Васильевич Сидоров, на флот попал в 1915 году, был на корабле электриком. Кстати, капитан «Сома» Хрисанф Бугураев — уроженец недалекой от нашего региона Ростовской области.

Сейчас на дипломатическом уровне двух стран решается вопрос дальнейшей судьбы затонувшей лодки. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга Игорь Курдин заявил, что если подлодку «Сомъ» удастся поднять, то «она должна быть установлена в Центральном военно-морском музее».

Что касается останков моряков, которые, возможно, находятся в лодке, то, по мнению ученого-секретаря Центрального военно-морского музея Сергея Климовского, «должно быть организовано торжественное их захоронение, чтобы моряки, погибшие на подлодке, обрели покой».

Справка «ЛГ»

Длина подводной лодки «Сомъ» — 19,3 м, ширина — 3,5 м. Предельная глубина погружения — 30 м. Корабль мог находиться под водой до 15 часов, автономность плавания — 8 суток. Экипаж состоял из 18 человек. Боезапас — три торпеды.

Такой спустя 100 лет увидели «Сомъ» шведские подводные археологи.


Такой спустя 100 лет увидели «Сомъ» шведские подводные археологи. 

«Сомъ» на пирсе во Владивостоке.

«Сомъ» на пирсе во Владивостоке.

Секретная карта района боевых действий русских подлодок в период Первой мировой войны.

Секретная карта района боевых действий русских подлодок в период Первой мировой войны.

Такой спустя 100 лет увидели «Сомъ» шведские подводные археологи.
 «Сомъ» на пирсе во Владивостоке. Секретная карта района боевых действий русских подлодок в период Первой мировой войны.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных