lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Покорители «Арарата»

Тридцать лет назад «Металлург» впервые в истории обыграл клуб элиты и вышел в 1/8 финала Кубка СССР
12.08.2015 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
1985 год. Переполненные трибуны стадиона «Металлург» на матче липчан с «Араратом»

14 августа 1985 года — особенный день в истории липецкого футбола. Наша команда, и прежде славившаяся своим кубковым характером, впервые в официальном матче обыграла представителя высшей лиги чемпионата СССР. Причём в этом поединке был установлен рекорд посещаемости стадиона «Металлург» — 23, а по другим данным, 24 тысячи болельщиков заполнили всё свободное пространство арены!


В среду, 14 августа, всё было «впервые и вновь». Это потом придут кубковые победы над питерским «Зенитом» и столичным «Спартаком», московским «Торпедо» и владикавказской «Аланией», «Шинником» и «Локомотивом»… А тогда липецкий болельщик был не избалован первоклассным футбольным зрелищем. Времена 1973-74-го годов, когда «Металлург» выступал в первой союзной лиге, остались в прошлом, и липецкая команда стремилась вернуть своё славное имя. Победа над «Араратом» стала в этом плане отличным подспорьем — о «Металлурге» вспомнили, о липецком клубе вновь заговорил футбольный бомонд.


Матч века


Стадион был заполнен уже за час до начала встречи. На трибуны «Металлурга», вмещавшие в то время 20 тысяч зрителей (до «эпохи пластиковых сидений» зрители сидели на деревянных лавочках вплотную друг к другу, и вместимость стадиона была большей, чем в наши дни), набилось, по официальным данным, 23 тысячи человек. Болельщики сидели в проходах, на ступеньках; те, кто не смог достать билета, стояли за оградой стадиона, а самые отчаянные забрались на крыши близлежащих домов.


Вспоминает главный тренер «Металлурга»-1985 Юрий СУХОМЛИНОВ: «Мы знали, что в городе царит ажиотаж из-за предстоящего футбольного матча, но не думали, что он настолько велик. Когда наш автобус подъехал к стадиону, мы увидели толпы людей, буквально запрудивших улицу. Подъехать к раздевалке удалось с великим трудом и только с помощью милиции. Сами понимаете, дополнительно настраивать футболистов на бой уже не приходилось».


Гости из Еревана поначалу не воспринимали нашу команду всерьёз. Игроки «Металлурга» вступали в борьбу на каждом клочке поля, а «Арарат», видимо, рассчитывал победить, что называется, на «классе», не прилагая лишних усилий.


Всё изменилось на 27-й минуте, когда одного из лидеров липчан Станислава Берникова уронили вблизи штрафной площади гостей, и «Металлург» получил право на опасный «стандарт» метрах в 23 от ворот соперника. После недолгого совещания к мячу подошёл мастер исполнения штрафных и угловых Александр Игнатенко. Голкипер «Арарата» Александр Подшивалов выстроил внушительную «стенку», но немного замешкался, чем и воспользовался 10-й номер липчан. Игнатенко удался великолепный удар в обвод «стенки», и мяч влетел в левый от бьющего угол ворот — тех, что ближе к Южной трибуне липецкого стадиона. 1:0 — и трибуны взорвались ликованием!


Остальное время «Металлург» держал оборону, не забывая остро контратаковать. «Если бы мы выставили у своих ворот «автобус», как теперь модно говорить, мы бы наверняка не выстояли, — вспоминает Сухомлинов. — Лучшая защита — нападение, и мы старались не прижиматься назад, отвечать «Арарату» на каждый его удар ударом. Игра была очень насыщенная, и 90 минут пролетели незаметно. Причём не скажу, что гости создали много голевых моментов. Да, в нашей штрафной бывало горячо, несколько раз отлично сыграл вратарь Олег Лаврушин, приходили ему на помощь и защитники. Но, несмотря на всё это, мы были ближе к тому, чтобы забить второй мяч, нежели ереванцы к тому, чтобы отыграться…»


И впрямь — в концовке встречи вышедший на замену Юрий Гуров после паса того же Берникова бил, казалось, наверняка, но мяч отразила крестовина ворот «Арарата».


Финальный свисток знаменитого советского арбитра Валерия Бутенко трибуны восприняли восторженно. «Металлург» впервые в истории обыграл в официальном матче клуб высшей лиги чемпионата СССР и вышел в 1/8 финала Кубка страны. В том же сезоне наша команда прошла и следующую стадию турнира, взяв верх над винницкой «Нивой» — 1:0, а в 1/4 финала липчане в гостях уступили ленинградскому «Зениту» — 0:3.


Кроссовки в качестве поощрения


Легендарный капитан «Металлурга» Олег ЛИЗНЁВ в том поединке выложился на полную катушку. «Подробности игры тридцать лет спустя уже слегка стёрлись из памяти, — говорит Лизнёв. — Но переполненная арена до сих пор стоит в глазах. В такой атмосфере ноги сами бежали! Помню, матч уже закончился, а зрители всё сидели на трибунах — выйти было очень непросто. Болельщикам пришлось всю игру провести на одном месте — было просто не протолкнуться! После победы над «Араратом» весь город стоял на ушах ещё, наверное, неделю.


Соперника мы не боялись, никакого мандража не было. Просто выходили играть. Нам самим было интересно проверить себя в поединке с командой высшей лиги. И сыграли мы более чем достойно, хотя в концовке, когда «Арарат» усилил давление, пришлось несладко. Помню, в последние минуты матча ереванцы подали угловой, я дежурил на дальней штанге, наш вратарь Олег Лаврушин задел мяч, но он долетел-таки до нападающего гостей, и тот пробил головой. Я уже не мог среагировать, но, к счастью, мяч попал мне в колено и отскочил в поле…».


«Из ереванской команды запомнились отец нынешней «звезды» дортмундской «Боруссии» Генриха Мхитаряна Гамлет, доставивший нам немало хлопот в обороне, и голкипер Александр Подшивалов, — продолжает Олег Анатольевич. — Моментов у его ворот было немного, но играл он спокойно, уверенно. Кроме эпизода с пропущенным голом. Кстати, все ереванцы вышли на матч довольно самонадеянными и вальяжными, что ли. Думали, «что там Липецк — деревня, сейчас штучек пять-шесть накидаем — и домой». Не тут-то было… Игра Подшивалова мне запомнилась, но на руках после матча несли не его, а нашего вратаря Олега Лаврушина. Болельщики его, по-моему, тогда чуть ли не до остановки донесли — так здорово он стоял!»


«Как отметили нашу победу руководители? Выписали обычные премиальные — 40 рублей. Плюс тогдашний председатель областного спорткомитета Анатолий Добрынин пообещал выдать каждому по паре сверхдефицитных тогда кроссовок «Адидас». И обещание сдержал: месяца через два мы кроссовки получили».


Легли костьми,
но банкета не было


Лучший бомбардир «Металлурга» за всю историю Николай ЕГОРОВ — один из немногих в составе той нашей команды, кто имел опыт выступления в высшей лиге. В сезоне-1980 он защищал цвета краснодарской «Кубани», забив в элите пять мячей. В 1985-м Николай Иванович завершал свою карьеру, причём начал сезон с непростой процедуры восстановления после операции: в Москве форварду вживили в колено лавсановую связку.


«Полуторачасовую операцию под местным наркозом я выдержал, но вернуться в состав «Металлурга» оказалось непросто. Гипс снял пораньше, начал тренироваться, но меня и ещё двух ветеранов — Александра Игнатенко и Олега Лизнёва — возглавивший команду перед сезоном москвич Николай Киселёв поставил на грань отчисления. Однако на старте первенства «Металлург» забуксовал, и в итоге «отчислили» не нас, а самого Киселёва. Команду возглавил Юрий Иванович Сухомлинов, который и вернул нас в состав.


Кстати, с «Араратом» я играл ещё за «Кубань» в 1980 году. Наш матч завершал сезон, и тогда я забил ереванцам третий, победный, гол — 3:2. Так что как обыгрывать эту команду, я знал (улыбается). Но игра 1985-го года стоит особняком. Кубковый матч всегда сплачивает коллектив. Да, возможно, соперник на нас не настроился, как на слабейшего по классу. Зато мы лишний раз доказали, что у нас нормальная команда, нормальные ребята. Игре мы тогда отдались без остатка, легли костьми, особенно во второй половине матча, когда «Арарат» бросился отыгрываться…


А что касается гола, то у меня и Игнатенко были свои «точки» для исполнения штрафных. Когда Берников заработал тот «стандарт», мы немного «поторговались», кто будет бить. К мячу подошёл Игнатенко и, пока Подшивалов ставил «стенку», бегал от штанги к штанге, он воспользовался моментом и пробил. Получилось удачно».


«Как отметили победу? — Николай Иванович улыбнулся. — Никаких банкетов не было. По крайней мере, я точно ничего не отмечал. Да и в целом в команде такого в то время не практиковалось... Были у нас и другие хорошие традиции, которые не худо бы вернуть. Но главное — как вернуть на трибуны тех болельщиков?! Чтобы поболели за пацанов из «Металлурга» образца-2015, не хулили бы команду, а помогли ей возродить былую славу…»


Почему не играл Оганесян?


Стоит признать: «Арарат» в 1985-м не блистал. Команда из столицы Армении в том чемпионате вела борьбу за выживание в высшей лиге (по итогам сезона она заняла 13-е место из 18) и на борьбу в Кубке, вероятно, была настроена не лучшим образом.


Именно в сезоне-1985 «Арарат» сотрясали скандалы, самым громким из которых стало отчисление из команды лучшего бомбардира легендарного нападающего сборной СССР Хорена Оганесяна. В апреле его обвинили в сдаче матча принципиальному противнику ереванцев бакинскому «Нефтчи». По байкам, некоторые одноклубники избили Оганесяна прямо после игры в раздевалке. За своего бывшего капитана вступилось несколько игроков «Арарата», в драке принимали участие даже ассистенты главного тренера, а конфликт удалось погасить только наставнику команды — знаменитому Никите Симоняну (ныне — и.о. президента РФС). Хотя доказательств сдачи Оганесяном матча в Баку не было, форварда подвергли бессрочной дисквалификации. Хорену не помогла даже протекция начальника управления футбола СССР и вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, и одного из лучших футболистов Советского Союза того времени лишили большого футбола.


А чуть позже, в июне, покинул «Арарат» и Никита Симонян, также ставший жертвой каких-то закулисных интриг… Но проблемы соперника — это его проблемы. В «Металлурге» хватало своих. Однако защищавшие честь Липецка парни сумели навечно записать свои имена на скрижали истории футбола.


Вот они, покорители «Арарата»-1985: Олег Лаврушин, Юрий Абрамов, Николай Анненков (единственный, кто не дожил до 30-летнего юбилея победы), Олег Лизнёв, Виктор Кукин, Сергей Шмыгарев, Юрий Гуров, Валерий Рогачёв, Станислав Берников, Александр Игнатенко, Эдуард Шаповалов, Николай Егоров…

В досье болельщика


Кубок СССР 1985-86 гг. 1/16 финала


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — АРАРАТ (Ереван) — 1:0 (1:0)


ГОЛ: Игнатенко, 27 (штрафной).


МЕТАЛЛУРГ: Лаврушин, Абрамов, Анненков, Лизнёв, Кукин, Шмыгарев (Гуров, 80), Рогачёв, Берников, Игнатенко, Шаповалов, Егоров.


АРАРАТ: Подшивалов, О.Киракосян (Г.Оганесян, 56), Ал.Саркисян, А.Хачатрян, Г.Карапетян (С.Погосян, 70), С.Керопян, М.Маркарян, Галустян, Р.Кочарян, В.Хачатрян (А.Хашманян, 75), Г.Мхитарян.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Галустян. СУДЬЯ В.Бутенко (Москва). 14 августа 1985 года. Липецк. Стадион Металлург. 14 августа. 23000 зрителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх