lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На страже культуры и искусства

12.08.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
У меня скорее лапы отсохнут, чем я прикоснусь к чужому... Фото Александра Алленых
У меня скорее лапы отсохнут, чем я прикоснусь к чужому... Фото Александра АлленыхШарик, ты балбес! Фото Михаила барабанова«Эрмики» пользуются большим спросом 
у желающих завести питомца«Стражам» тоже отдых нужен!Мурчащее спецподразделение

И ОТ КОТА ПОЛЬЗА БЫВАЕТ


Этих замечательных животных приручили 9500 лет назад. В древности считалось, что они отпугивают злых духов, поэтому-то кошка первой входила в новое жилище человека. 


Уже в наше время учёные установили, что пушистые четвероногие ещё и неплохие терапевты. Вы, наверное, не раз замечали, как мурлыкающая кошка укладывается на больное место своего хозяина, создавая тепло и лёгкую вибрацию от мурлыкания.


Специалисты в области биоэнергетики объясняют данные случаи умением кошек впитывать негативную энергетику болезни. А сколько положительных эмоций могут они подарить нам лишь одним своим присутствием! Польза кошек состоит в их преданности и ласке по отношению к хозяину, именно это подкупает и делает их самыми дорогими существами, особенно для одиноких людей. Именно положительное влияние кошек на человека и лёгкость в уходе за ними позволили им стать самыми распространёнными спутниками человека по всему миру.


История знает множество примеров того, как эти животные в трудные времена приходили на помощь людям, как в настоящий момент продолжают выполнять свою незаменимую, предназначенную им самой природой, работу. Так, например, во всемирно известном Эрмитаже сегодня исправно несёт свою службу целая армия котов, охраняя культурное наследие России от прожорливых крыс и мышей. Каждое животное имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом.


УСЫ, ЛАПЫ И ХВОСТ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ


Когда-то сам первый российский император привёз на брега Невы породистого голландского кота и определил ему место в старом Зимнем дворце. Рыжеволосая дочь Петра Первого Елизавета Петровна, удручённая ежедневной малорезультативной борьбой с серыми полчищами грызунов, издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому ко двору велено было доставить самых крупных и шустрых барсиков и мурзиков, для несения животными службы по защите дворца от обнаглевших крыс и мышей. В результате в недавно отстроенной северной столице Российской империи появилось спецподразделение, состоящее из полутора десятков опытных охотников за крысами. Их Елизавете в качестве подарка прислал сам казанский хан. Коты прижились, и при Екатерине Великой, основавшей Эрмитаж, освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причём среди последних преобладали русские голубые.


В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, к тому времени ставшему музеем, но вряд ли кто-то из них выжил в первое время блокады – кошек в 1942 году в Ленинграде уже не было. В военное время в городе, буквально заражённом грызунами, котёнок на «чёрном рынке» стоил безумно дорого – полторы буханки хлеба. Справиться с крысами, съедавшими все запасы еды, которой и так не хватало людям, без мурок и васек было невозможно, поэтому было принято решение «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Блокадники рассказывают, что тогда для получения кошки необходимо было отстоять очередь. А ведь когда-то, в средние века, католическая церковь объявила кошку «дьявольским животным», а последующее  их уничтожение привело к эпидемии чумы в Западной Европе. Что ж, защитникам блокадного Ленинграда кошки в буквальном смысле этого слова помогли выжить.


А вот в 1960-х пришёл черёд другой крайности – животных стало слишком много. Люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей.


Так, в обычных городах ненужную зверушку выбрасывают на помойку, а в культурной столице подсовывают в музей.


Причём расселялись домашние коты, привыкшие к относительному комфорту,  отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. «Эрмики», как их называют сотрудники музея, стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона.


ВАСЬКА-ЮРИСТ


Когда-то в стенах одного из самых знаменитых музеев мира жил один кот, и звали его Васька-Юрист. Вторую половину прозвища он получил за то, что одно время любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Это было уже в те времена, когда ловить этому охотнику в подвалах Эрмитажа стало нечего. Юриста одолела тоска, стал терзать пенсионный синдром.  Долго он не мог найти себе применения, но всё-таки отыскал.


Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд. Кот практически стал выполнять функции швейцара. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. С каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц. Со шваброй играл до глубокой старости.


ВЕЧНАЯ МАСЛЕНИЦА


Нынешнему кошачьему поколению активной охотой за грызунами заниматься уже не приходится. Достаточно просто находиться на своём рабочем месте: есть, спать, пахнуть, мяукать. Кошки раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в музейных подвалах хозяин.


С тех пор о пушистых четвероногих Эрмитажа заботятся: их кормят, лечат, но главное –  уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Здесь собирают средства на разные кошачьи нужды (чтобы прокормить эту ораву, работники музея вполне легально сдают деньги, на которые закупается сухой корм, каша), организуют всяческие акции и выставки.


Больше всего животных квартирует в Большом кошачьем подвале. Ежедневно туда приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части – чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток. У четвероногих есть мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться.


Животные могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решёткой, чтобы не позволить проникнуть кошкам туда, где их присутствие нежелательно. Пока неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, –  чертежи были утеряны несколько веков назад – так что заграждение всех возможных лазов пока обязательно. Коты, в принципе, понимают необходимость этой меры и на людей не обижаются.


ОТДАМ КОТЁНОЧКА В ХОРОШИЕ РУКИ


Очень редко, но случается и так, что обитателей музейных подвалов становится больше, чем требуется для охраны народного достояния. Контрольная цифра – 60. И тогда сотрудники Эрмитажа проводят специальную акцию – раздают петербуржцам часть своих легендарных крысоловов. Однако стать обладателем эрмитажного кота совсем непросто: работники музея изучают кандидатуры потенциальных хозяев и отдают животных только в надёжные руки.


День эрмитажного кота проходит 21 апреля. Посетителей пускают в служебные помещения музея: на чердак и в подвал. В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли посмотреть на усатых питомцев. Устраиваются разные игры и мероприятия для взрослых и школьников, связанные с кошками, например, «Охота на львов» или «Путешествие с эрмитажным котом». Также представляются картины известных художников с изображением виновников торжества.


Праздничные мероприятия проводятся с 1998 года.


А вы хотели бы кота из Эрмитажа?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх