lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не проморгайте зрение!

12.08.2015 "Молодежный вестник". Ирина ТОЛМАЧЁВА, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Сегодня многие из нас не представляют свою жизнь без современных гаджетов: компьютеров, ноутбуков, сенсорных телефонов. Нередко родители и дети сидят, вместе склонившись над планшетом. Но технический прогресс имеет свою цену. Один из рисков – компьютерный зрительный синдром (КЗС).


Это новая форма глазной патологии, которая появилась в последние 15-20 лет. Она характеризуется разнообразными жалобами: чувством инородного тела («песок в глазах»), резью, светобоязнью, слезотечением, нестабильностью остроты зрения, покраснением глаз, головной болью.


КЗС возникает у пользователей компьютеров и сенсорных экранов, если работа за ними длится более 4-5 часов в день. Сначала дискомфорт носит временный характер и компенсируется отдыхом. Но при сохранении неблагоприятных факторов в течение продолжительного времени могут возникать заболевания глаз, в том числе синдром сухого глаза.


Дело в том, что во время работы перед экраном на организм негативно воздействуют электромагнитные колебания, статичная поза. При напряжённом взгляде на монитор сокращается количество морганий.


Можно ли снизить или устранить неприятные симптомы? Сделать это не только можно, но и нужно! Количество морганий за компьютером, сенсорными экранами ниже естественного. В результате слеза быстрее испаряется, роговица становится пересушенной.


Один из способов устранить дискомфорт для глаз – специально почаще моргать. В данном случае в толще века выделяется слеза, естественным образом увлажняющая роговицу. Особенно эффективен этот простой способ до 40 лет, когда ещё не началось возрастное снижение продукции слёзной жидкости. 


Важно соблюдать правила организации труда за компьютером:


– расстояние от глаз до компьютера – 60-70 см;


– центр экрана нужно расположить на 10 градусов ниже уровня глаз пользователя;


– центральное освещение должно быть достаточным, также рекомендуется местное освещение – настольная лампа;


– важно подобрать такое расположение экрана, при котором нет бликов;


– для комфорта глаз необходима влажность воздуха в помещении не менее 50%. Для этого достаточно установить возле своего стола небольшой увлажнитель.


Во время работы за компьютером необходимо регулярно планировать перерывы по 10 минут: после работы в течение двух часов и далее через каждые сорок минут. В перерыве стоит сделать гимнастику для глаз, мышц плечевого пояса и задних затылочных мышц. Подойдёт любой комплекс профилактических упражнений. 


Кстати, компьютерный зрительный синдром может развиваться не только у взрослых. Все негативные факторы, описанные выше, влияют и на детское зрение, причём при гораздо более коротком воздействии.


К сожалению, в настоящее время дети начинают знакомство с телевизионными, компьютерными и особенно сенсорными экранами в возрасте от года, когда орган зрения и нервная система ребёнка совершенно не готовы к подобным нагрузкам.


Также нагрузки на зрение в раннем возрасте могут привести к рано прогрессирующей близорукости.


Существуют нормы допустимых зрительных нагрузок при работе за компьютером: от 3 до 5 лет – до 10 минут в день, от 5 до 7 лет – до 20 минут в день, старше 7 лет – до 40 минут в день.


Заболевания, вызванные этим фактором, важно предотвратить, ведь при них возможно лишь улучшение, но не полное излечение. А профилактика зависит только от родителей!


Своевременный визит к врачу поможет получить индивидуальные рекомендации по профилактике компьютерного зрительного синдрома и начать исцеляющую терапию, если уже необходимо. Детям дошкольного и школьного возраста важно посещать офтальмолога один раз в год. Взрослым рекомендуется обращаться к врачу при жалобах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх