Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Сердечный жар души поэта

Наталья Красникова | 12.08.2015

Легенда русского рока, известный поэт и музыкант Виктор Цой, который «жив» даже спустя десятилетия после своей смерти, в начале творческой карьеры был настолько неуверен в себе, что поначалу друзья буквально заставляли его писать тексты. Многие из них он сразу браковал – считал недостойными. А сколько ещё неизвестных творцов пишут «в стол», боясь показаться людям смешными, неизвестно никому.

Поиском даровитых поэтов и раскрытием их таланта и занимаются ребята из поэтического объединения «Своя атмосфера».

– Когда человек начинает писать стихи или впервые берёт в руки гитару, он делает это потому, что ему одиноко, – рассказывает руководитель объединения Михаил Соловьёв. – У нас же творческий человек может получить поддержку и пообщаться с единомышленниками. Талант ни в коем случае нельзя зарывать в землю.

«СВОЯ АТМОСФЕРА»

Всё началось этой зимой, когда Михаил предложил директору одного из липецких кафе весьма выгодное предложение: заведение получало множество посетителей, а молодой поэт – отличное место для собрания единомышленников.

Оставалось только кинуть клич в Интернете, и – вуаля – на первый «квартирник» собралось около сорока человек. Юные поэты и музыканты поделились друг с другом своим творчеством в форме свободного микрофона: кто-то читал стихотворения, кто-то исполнял песни.

– Одному мы подарили возможность самовыражения, другому – помогли собрать публику, иные просто хотели потусить, – вспоминает Михаил.

Когда встреча подходила к концу, молодые люди поняли, что такие собрания нужно сделать постоянными – уж очень им понравилась уютная творческая атмосфера. Название своему объединению долго не выбирали – словосочетание «Своя атмосфера» подходило лучше всего.

И ПОВТОРИТСЯ ВСЁ КАК ВСТАРЬ

Теперь ребята собираются и выступают везде: в кафе, в домашней обстановке, на улицах города, в парках. Численность членов объединения заметно выросла – в нём состоят почти двести человек.

Начинающие поэты всегда могут рассчитывать на поддержку более опытных авторов: они и похвалят, и на ошибки укажут.

– Даже если на сцену выходит абсолютно бездарный человек, ему громко аплодируют. Сам факт, что он представил себя публике, уже вызывает уважение, – рассказывает Михаил. – Конечно, его произведение мы деликатно критикуем, объясняем, как можно поправить стих. Рубить на корню и ставить на человеке штамп нельзя, иначе он, разочаровавшись, бросит занятия творчеством. 

Часто объединение устраивает благотворительные акции: выступает для детских домов и домов престарелых. В конце лета ребята присоединятся к благотворительному проекту: планируется организовать благотворительный концерт, средства от которого пойдут в фонд «Дети и родители против рака».

Конечно, изменить весь мир у ребят не получится, да и не тешат себя поэты этой идеей. 

– Но хотя бы маленькую часть несовершенной действительности нам удаётся менять, – говорят ребята. – Мы знаем творчество друг друга, у нас есть возможность общаться с единомышленниками, и, кроме того, мы можем духовно обогатить своими произведениями кого-то совершенно чуждого поэтическому миру.

ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО

Один из самых молодых поэтов объединения – Аня Ялынычева. Девушке всего пятнадцать, она учится в 50-й липецкой школе, у неё прошли уже три собственных поэтических вечера.

– Помню, как в младших классах учительница задала нам сочинение, где требовалось описать место, куда бы мы хотели поехать. В географии я была не сильна, вот и написала о том, как бы хотела полететь на Луну, – смеётся Аня. – После этого сказали, что у меня талант. Начала писать рассказы.

Долгое время школьница сочиняла произведения «в стол», никому не показывая, пока однажды не случилась большая перемена в её жизни. Подруга буквально заставила Аню выступить на одном из собраний «Своей атмосферы». Робкая девушка так волновалась перед выступлением, что, записываясь, забыла собственное имя.

Но тревоги были напрасными: произведения Ани очень понравились ребятам. Кроме того, она познакомилась с руководителем объединения Михаилом, который взял её под свою творческую опеку.

Сейчас девушка много пишет о том, что ей близко, – об одиночестве подростка в мире. 

– Хочу, чтобы таких, как я, не принимали за детей, а видели в нас личность, – говорит Аня.

Любимая же тема творчества Михаила Соловьёва иная. Молодой человек, подражая Есенину, называет себя деревенским поэтом:

Я воспитан на русских сказаньях, 

И всегда я мечтал по весне

По России просторам бескрайним 

На буланом проехать коне…


Следить за новостями «Своей атмосферы» или присоединиться к объединению вы можете «ВКонтакте» по адресу: vk.com/svoya_atmosphera_lipetsk.

Аня и Михаил на поэтическом вечере

Аня и Михаил на поэтическом вечере

Аня и Михаил на поэтическом вечере
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных