lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О, «Вдохновение»!

12.08.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Культура

Невозможно представить себе Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина без вокального ансамбля «Вдохновение». Созданный осенью 2006 года на базе смешанного хора музыкально-педагогического факультета, он сразу же заявил о себе как о ярком, самобытном творческом коллективе, не раз становившемся лауреатом и дипломантом престижных всероссийских и международных вокально-хоровых конкурсов. 


ВОСПИТАТЬ У СЛУШАТЕЛЕЙ ЛЮБОВЬ


Без «Вдохновения» не проходит ни одно праздничное мероприятие не только в университете, но и во всём городе. Выступления ансамбля никого не могут оставить равнодушным. Секрет успеха коллектива не только в мастерстве исполнителей, но и в тщательно подобранном репертуаре. 

– Музыка и текст должны быть понятны и исполнителям, и нашим слушателям, – уверена бессменный художественный руководитель «Вдохновения», доцент кафедры музыкального образования ЕГУ Галина Викторовна Кузнецова. – Каждое произведение, которое ансамбль исполняет на сцене, должно иметь воспитательную направленность. Я хочу воспитать не только в своих девушках, но и в слушателях любовь к нашей стране, к своей малой родине. Чтобы все вместе они познали, что такое красота во всех её проявлениях. 


Для этой цели как нельзя лучше подходят патриотические и лирические произведения таких известных отечественных композиторов, как Чайковский, Хренников, Пахмутова, и современных, как правило, елецких авторов: Александра Бурцева, Валерия Завального и других, которые воспевают красоту и величавость древнего Ельца.


КОРПОРАТИВЫ НЕ ПРЕЛЬЩАЮТ


За девять лет существования ансамбля «Вдохновение» в нём сменилось немало исполнителей. Одни девушки и ребята (были времена, когда в коллективе выступали и парни) уходят, окончив вуз, на их место приходят «зелёные» первокурсницы. И всё начинается сначала: бесконечные репетиции, распевки, изучение нового репертуара и повторение старого, оттачивание вокальных партий до мельчайших нюансов. 


– Мы выступаем как в эстрадном, так и в академическом направлении, – говорит Галина Викторовна. – А исполнение академических произведений невозможно без правильной постановки голоса. Целый год, а то и больше приходится работать с новичками, чтобы добиться нужного результата.


Прослушав претендента на место в ансамбле, Галина Викторовна тут же определяет: эта девочка сразу запоёт, а с этой придётся поработать.


Четыре года назад такое же прослушивание проходила и первокурсница Екатерина Симонова.


– О «Вдохновении» я узнала от своей подруги, которая занималась в ансамбле, – вспоминает девушка. – После прослушивания Галина Викторовна сказала, что хочет видеть меня в своём коллективе. Я сразу согласилась, о чём не жалею.


Параллельно с участием в ансамбле Катя обучается премудростям игры на саксофоне в Елецком колледже искусств им. Т.Н. Хренникова. В свободное от репетиций и концертов время девушка не боится экспериментировать на сцене, используя свои вокальные данные и навыки музыканта-инструменталиста. 


Владение хорошим голосом сулит Екатерине неплохие заработки, но работа на корпоративах и участие в попсовых коммерческих проектах студентку не прельщают.


– Для меня важно, чтобы слова песни, которую я исполняю, имели глубокий смысл и её содержание было близко мне по духу, – поведала участница ансамбля. – А в простых, порой откровенно пошлых песенках, которые звучат из телевизоров и радиоприёмников, нет никакой художественной ценности, и для меня они абсолютно чужды.


ДАЁШЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!


В этом году вокальный ансамбль «Вдохновение» добился впечатляющего творческого успеха. На всероссийском конкурсе в Сочи, который проходил в рамках фестиваля «Салют талантов», коллектив из Ельца завоевал дипломы I степени сразу в нескольких номинациях. Среди солистов успеха добилась Елена Бурнашёва, диплом лауреата II степени в этой же номинации получила ещё одна ельчанка Анастасия Камолова, также Настя была признана лучшим концертмейстером конкурса. В номинации «Дуэт» обладателями дипломов I степени стали Елена Бурнашёва и Вероника Балковая. А все вместе девушки стали обладателями аналогичной награды в номинации «Академический вокал. Ансамбль». 


Выступление коллектива из ЕГУ настолько поразило жюри, что одна из его членов – заслуженная артистка России Татьяна Остина – рекомендовала Веронике Балковой поступать в консерваторию. В авторитете Татьяны Ивановны сомневаться не приходится – в своё время на одном из музыкальных конкурсов она обошла саму Ларису Долину.


Одержав более чем уверенную победу в Сочи, ансамбль «Вдохновение» получил право выступить в суперфинале фестиваля, который пройдёт в октябре этого года в Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх