lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чем удивишь, «Серебряный родник»?

12.08.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, фото автора
// Культура

Один из героев сказок Николая Носова о приключениях Незнайки однажды дал себе слово никогда и ничему не удивляться. Но если бы коротышка чудесным образом попал не в Солнечный город, а на фестиваль авторской песни «Серебряный родник», что ежегодно проходит в Усмани, данное слово пришлось бы нарушить. 


Потому что «диву даваться» здесь приходится на каждом шагу: тут не только на гитарах играют да стихи читают, но ещё на мечах бьются, шаржи рисуют, в барабаны стучат и из глины лепят. В общем, как и прежде, главный организатор фестиваля Инна Ларина подошла к своему любимому детищу с ворохом идей.


ИЗ УСТЬЯ ПОЭЗИИ


«Серебряный родник» давно снискал почёт и уважение у поклонников авторской песни и лирической поэзии. Вот уже в двенадцатый раз на живописном берегу реки Усманка собрались те, для кого «гитара» не просто слово, а целый Космос. А вдохновение следует по пятам, бери лишь бумагу да записывай, о чём оно там шепчет. Как это делает с 15 лет сама Инна.


Рассказать про фестиваль и умолчать об этой девушке было бы нечестно. В начале 2000-х, будучи старшеклассницей, она посещала литературную студию «Родники» при редакции местной газеты «Новая жизнь». Талантливая девочка писала стихи, аккомпанируя себе на семиструнной. Через пару лет Инна поступила на отделение режиссуры в Липецкое училище искусств им. К.Н. Игумнова. 


И вот студентка попадает на Всероссийский бардовский фестиваль имени Валерия Грушина. Удивительная атмосфера знаменитой «Груши» перевернула всё. Нет, творчество Инна не забросила, наоборот, вдохновлённая увиденным и услышанным, захотела, чтобы и в родном крае происходило что-то подобное. Вокруг столько талантов: ребята из студии, новые знакомые по училищу, а если бросить клич через газету, сколько ещё скромно сидящих над октавами откликнется.


Редакцией тогда руководил Николай Николаевич Страхов. Предложение собрать в Усмани местных бардов и дать им возможность высказаться через своё творчество главный редактор встретил с большим воодушевлением. Работа закипела. И первый блин не вышел комом. «Серебряный родник» прозвенел на всю округу мелодичными гитарными риффами, разлился томной лирикой души. Уже на следующем фестивале к освежающему источнику творений местных поэтов потянулись со всей Липецкой области, а потом и из других регионов.


СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН


География фестиваля ширилась. И было от чего: Инна всегда считала, что если что-то делать, то небанально и, главное, не бояться новизны. Поэтому на берегу Усманки и факельное шествие бывало, и плакаты рисовали, однажды на опушке Песковатского леса даже рокеры гремели. Но подобное больше не повторилось. Один раз сделали исключение, и хватит, ведь ударные, а также любые другие инструменты, противоречащие жанру бардовского творчества, на фестивале под запретом.


Едины для всех и конкурсные номинации – авторская песня и поэзия. Соревновательный дух – первое, что привнесли организаторы в «Серебряный родник». 


– На заре своего появления фестиваль был сугубо молодёжным, – вспоминает Инна. – Но вскоре и взрослые стали проситься выступить, так что специально для них был открыт «Свободный микрофон». Есть у нас  номинация и для детей.


ВАМ УДИВИТЕЛЬНО? И НАМ


Участники и зрители между тем не боятся приезжать даже с грудными детьми. Например, самой юной из них на фестивале-2015 – Вике Лысяковой из Воронежа – всего четыре месяца от роду. 


А теперь самое время вернуться на бардовскую поляну, где, пока мы беседовали с Инной, уже собрались конкурсанты. Кто-то настраивает гитары, кто-то заполняет анкеты. Дождь, шуршавший по палаткам всю ночь, прекратился, и из-за туч стало выглядывать солнце. 


К творческим мастерским с компетентным жюри выстроились очереди. К слову, есть за что бороться. «Серебряный родник» входит в большой проект «Осеянное слово», автор и руководитель которого – поэт и режиссёр Алексей Витаков, а по совместительству председатель жюри на усманском фестивале. Лауреаты этой и других бардовских встреч из разных уголков России поедут в Дом творчества писателей «Переделкино», где вновь сойдутся уже в финальном конкурсе. 


Но как покорить жюри? Оказывается, есть маленький секрет – судейство нужно удивить. Как отметил Алексей Витаков, это только на первый взгляд кажется невыполнимым. Как безгранично можно импровизировать с помощью семи нот, так и 33 буквы дают размах творчеству. 


Удивлять, поражать воображение судей… Таня Лысякова из Воронежа об этом даже не задумывается. В Усмани она впервые, и пока её главная задача – разнообразить лето… зимой. Делает это школьница с помощью своих стихотворений, которые у неё всегда о любимом холодном времени года.


Липчанин Сергей Полухин, в будущем географ, на гитаре играет всего четыре года. Репертуар у него небольшой, но он надеется настроить на одну волну с собой и жюри, и зрителей. 


А вот усманец Максим Горелов уже ни о чём не волнуется. В Переделкино бывал, и не раз, теперь он не конкурсант на фестивале, а гость. Но вновь планирует читать свои произведения со сцены. Говорит, они интересны тем, что о чём угодно, только не о любви. 


СНАЧАЛА БЫЛА ЛЮБОВЬ


Но, как ни крути, именно на любви замешан «Серебряный родник» – к слову, музыке, родным, друзьям. 


– Любовь – главный ингредиент нашего будущего борща, – рассказывает Наталья Юдина, помешивая поварёшкой в огромном котле над костром. – Команда у нас большая, сейчас мужчины с «боёв» вернутся, надо всех накормить. Захотят поэты отведать горячего, и их угостим. Борща на всех хватит!


Пусть бои и шуточные, но бардам очень интересны. Не всё ж три дня одну гитару обнимать, хоть мечом помахать. А клуб военно-исторической реконструкции из Воронежа «Аскалон» с удовольствием покажет, как боролись в Средневековье в северо-восточной Германии. 


– У нас тут своя площадка, где можно ещё из лука пострелять, – добавляет подоспевший то ли к завтраку, то ли к обеду супруг Натальи и руководитель клуба Даниил. – Мы не первый год приезжаем на «Родник». В этот раз даже лошадь Кристину с собой взяли: на открытии фестиваля показывали торжественное шествие рыцарей. 


НА ВКУС И ЦВЕТ – ВСЕ ТОВАРИЩИ


Открытие и впрямь было впечатляющим: выступали мажоретки шоу-балета «Натали», исполнительница восточных танцев Екатерина Тураева, первая скрипка Липецкого симфонического оркестра Галина Винокур. А когда стемнело, виртуозы-фаерщики зажгли причудливые огни. 


С самого утра следующего дня распахнулись мастерские: военно-историческая, художественная, гончарная. Тут же под бардовский аккомпанемент можно на пляже в волейбол поиграть, что рыцари и сделали сразу по окончании трапезы. 

В общем, свои у усманского фестиваля авторской песни и вкус, и цвет, и атмосфера: тёплая, дружеская, лёгкая. Хочешь – гуляй по живописному лесу или купайся в речке, хочешь – просто броди и наслаждайся общением с приятными людьми. И пусть звенит гитара и поёт душа. Удивлённая. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх