Преодолеть себя и найти время
Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни постоянно ускоряется. Многим нелегко совмещать работу и семью, на другие занятия времени и подавно не хватает. Но при желании можно успеть всё. Это доказала ельчанка Елизавета Исаева – победительница местного телевизионного проекта «Молодёжный формат».
Она совмещает занятия спортом, работу заместителем директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортшколы № 1 города Ельца и заботу о сыне Игнате. В физкультуре и спорте Елизавета достигла определённых успехов: неоднократный призёр летней и зимней Спартакиады трудящихся, фестиваля ГТО, массовой гонки «Лыжня России», соревнований по велоспорту, победительница «Кросса наций-2014». «Молодёжному вестнику» ельчанка рассказала, как ей удаётся везде успевать.
ОТ ГИМНАСТИКИ ДО ВЕЛОСПОРТА
– Елизавета, что помогло вам победить по итогам голосования в телевизионном проекте «Молодёжный формат»?
– Просто у меня оказалась самая активная группа поддержки. Это лишнее доказательство того, что спорт не только позволяет развиваться физически, но и помогает найти друзей, расширяет круг общения.
– А как вы начали заниматься спортом?
– В секцию художественной гимнастики меня привели родители. Впоследствии я поняла, что это не моё – хотелось чего-то более подвижного. И когда подружки предложили заниматься лёгкой атлетикой, сразу же согласилась. Как показало время, это решение и предопределило мою дальнейшую судьбу. Я выступала в различных соревнованиях, защищала честь школы и города. Затем поступила на спортивный факультет Елецкого госуниверситета имени Бунина.
С рождением сына Игната занятия лёгкой атлетикой пришлось прекратить, но со спортом не завязала: совершала кроссы в парке 40-летия Октября, выступала на университетских соревнованиях по конькобежному спорту.
Однажды мне предложили поучаствовать в лыжной гонке. До этого на лыжах стояла давно, сначала ничего не получалось, но благодаря упорству и терпению собралась с силами и заняла призовое место.
Вскоре знакомые приобщили меня к велодвижению. Всё совпало как нельзя кстати – давно хотела купить себе двухколёсный. Начала активно заниматься велоспортом, совершала поездки на большие расстояния. А потом ещё и плаванием увлеклась. В общем, спорт настолько плотно вошёл в мою жизнь, что без него уже не могу.
УПОРСТВО И ТРЕНИРОВКИ
– Что помогает побеждать в соревнованиях?
– Не могу назвать себя великим спортсменом – соревнования, в которых побеждала, не такие уж серьёзные. Однако без должной подготовки невозможно и здесь занять призовое место. С помощью одних только морально-волевых качеств добиться результатов невозможно, необходимы упорство и усердные тренировки.
Например, когда накатаешь на велосипеде много километров, большие расстояния уже несложно преодолевать. Но стоит прекратить заниматься, допустим, из-за поездки на море, и добиться изначального результата бывает непросто. Приходится всё начинать заново.
– С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в жизни?
– После напряжённого рабочего дня не всегда хочется совершать пробежки или кататься на велосипеде, но необходимо преодолеть себя, ведь во время тренировочного процесса ты заряжаешься энергией и оптимизмом.
Конечно, необходимо уделять достаточно времени и ребёнку. Помогает расписание. Я заранее планирую, сколько времени мне надо потратить на то или иное занятие.
– Какую из своих побед вы считаете более весомой?
– Соревнований было много, и каждая победа мне по-своему дорога, но больше всего я готовилась к Спартакиаде трудящихся и фестивалю ГТО, когда требовалось показать себя в нескольких видах спорта. Было обидно: много времени уделяла именно подготовке к кроссу, где могла показать достойный уровень, но из-за погодных условий соревнования отменили.
ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ
– У вас маленький сын. Как вы успеваете совмещать спорт, работу и заботу о ребёнке?
– Родители, конечно, мне помогают. Я знаю, что Игнат в надёжных руках. Однако порой загруженность бывает настолько большой, что тренировки приходится переносить на более позднее время, а проводить их нужно хотя бы три раза в неделю. Чаще всего занятия спортом приходится откладывать на выходные.
– Игнат посещает какие-нибудь спортивные секции?
– Сейчас он ходит в секцию дзюдо. Занятия этим видом спорта начинаются с десяти лет, пока же идёт базовая общефизическая подготовка. Детям, которые не могут сидеть на месте, заниматься спортом просто необходимо. Правда, иногда бывают дни, когда ребёнок сильно устаёт в школе и ему никуда не хочется идти.
– Остаётся ли у вас свободное время? Чем вы его заполняете?
– В основном чтением. Последнее время я перешла на классику, к примеру, недавно прочитала несколько произведений Достоевского и Тургенева. Хотя люблю и творчество современных авторов, призывающих поверить в себя.
– Есть ли у вас мечта?
– Мечты связаны и с личной жизнью, и с работой. Желаю также не сидеть на месте. Жизнь – это движение, и она должна быть наполнена яркими, запоминающимися моментами.