Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Преодолеть себя и найти время

Анастасия КАРТАВЦЕВА, студентка ЕГУ им. И. А. Бунина | 12.08.2015

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни постоянно ускоряется. Многим нелегко совмещать работу и семью, на другие занятия времени и подавно не хватает. Но при желании можно успеть всё. Это доказала ельчанка Елизавета Исаева – победительница местного телевизионного проекта «Молодёжный формат». 

Она совмещает занятия спортом, работу заместителем директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортшколы № 1 города Ельца и заботу о сыне Игнате. В физкультуре и спорте Елизавета достигла определённых успехов: неоднократный призёр летней и зимней Спартакиады трудящихся, фестиваля ГТО, массовой гонки «Лыжня России», соревнований по велоспорту, победительница «Кросса наций-2014». «Молодёжному вестнику» ельчанка рассказала, как ей удаётся везде успевать.

ОТ ГИМНАСТИКИ ДО ВЕЛОСПОРТА 

– Елизавета, что помогло вам победить по итогам голосования в телевизионном проекте «Молодёжный формат»?

– Просто у меня оказалась самая активная группа поддержки. Это лишнее доказательство того, что спорт не только позволяет развиваться физически, но и помогает найти друзей, расширяет круг общения.

– А как вы начали заниматься спортом? 

– В секцию художественной гимнастики меня привели родители. Впоследствии я поняла, что это не моё – хотелось чего-то более подвижного. И когда подружки предложили заниматься лёгкой атлетикой, сразу же согласилась. Как показало время, это решение и предопределило мою дальнейшую судьбу. Я выступала в различных соревнованиях, защищала честь школы и города. Затем поступила на спортивный факультет Елецкого госуниверситета имени Бунина. 

С рождением сына Игната занятия лёгкой атлетикой пришлось прекратить, но со спортом не завязала: совершала кроссы в парке 40-летия Октября, выступала на университетских соревнованиях по конькобежному спорту. 

Однажды мне предложили поучаствовать в лыжной гонке. До этого на лыжах стояла давно, сначала ничего не получалось, но благодаря упорству и терпению собралась с силами и заняла призовое место. 

Вскоре знакомые приобщили меня к велодвижению. Всё совпало как нельзя кстати – давно хотела купить себе двухколёсный. Начала активно заниматься велоспортом, совершала поездки на большие расстояния. А потом ещё и плаванием увлеклась. В общем, спорт настолько плотно вошёл в мою жизнь, что без него уже не могу. 

УПОРСТВО И ТРЕНИРОВКИ 

– Что помогает побеждать в соревнованиях?

– Не могу назвать себя великим спортсменом – соревнования, в которых побеждала, не такие уж серьёзные. Однако без должной подготовки невозможно и здесь занять призовое место. С помощью одних только морально-волевых качеств добиться результатов невозможно, необходимы упорство и усердные тренировки. 

Например, когда накатаешь на велосипеде много километров, большие расстояния уже несложно преодолевать. Но стоит прекратить заниматься, допустим, из-за поездки на море, и добиться изначального результата бывает непросто.  Приходится всё начинать заново.

– С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в жизни? 

– После напряжённого рабочего дня не всегда хочется совершать пробежки или кататься на велосипеде, но необходимо преодолеть себя, ведь во время тренировочного процесса ты заряжаешься энергией и оптимизмом. 

Конечно, необходимо уделять достаточно времени  и ребёнку. Помогает расписание. Я заранее планирую, сколько времени мне надо потратить на то или иное занятие. 

– Какую из своих побед вы считаете более весомой?

– Соревнований было много, и каждая победа мне по-своему дорога, но больше всего я готовилась к Спартакиаде трудящихся и фестивалю ГТО, когда требовалось показать себя в нескольких видах спорта. Было обидно: много времени уделяла именно подготовке к кроссу, где могла показать достойный уровень, но из-за погодных условий соревнования отменили. 

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ 

– У вас маленький сын. Как вы успеваете совмещать спорт, работу и заботу о ребёнке?

– Родители, конечно, мне помогают. Я знаю, что Игнат в надёжных руках. Однако порой загруженность бывает настолько большой, что тренировки приходится переносить на более позднее время, а проводить их нужно хотя бы три раза в неделю. Чаще всего занятия спортом приходится откладывать на выходные.

– Игнат посещает какие-нибудь спортивные секции?

– Сейчас он ходит в секцию дзюдо. Занятия этим видом спорта начинаются с десяти лет, пока же идёт базовая общефизическая подготовка. Детям, которые не могут сидеть на месте, заниматься спортом просто необходимо. Правда, иногда бывают дни, когда ребёнок сильно устаёт в школе и ему никуда не хочется идти.

– Остаётся ли у вас свободное время? Чем вы его заполняете?

– В основном чтением. Последнее время я перешла на классику, к примеру, недавно прочитала несколько произведений Достоевского и Тургенева. Хотя люблю и творчество современных авторов, призывающих поверить в себя.

– Есть ли у вас мечта?

– Мечты связаны и с личной жизнью, и с работой. Желаю также не сидеть на месте. Жизнь – это движение, и она должна быть наполнена яркими, запоминающимися моментами.

Елизавета Исаева выбрала для себя спортивный стиль жизни

Елизавета Исаева выбрала для себя спортивный стиль жизни

Елизавета Исаева: «Жизнь – это движение, и она должна быть наполнена 
яркими, запоминающимися моментами»

Елизавета Исаева: «Жизнь – это движение, и она должна быть наполнена яркими, запоминающимися моментами»

Зимой Елизавету можно встретить на лыжах...

Зимой Елизавету можно встретить на лыжах...

...а летом неизменным спутником становится велосипед

...а летом неизменным спутником становится велосипед

Главное – войти во вкус во время тренировки

Главное – войти во вкус во время тренировки

Елизавета Исаева выбрала для себя спортивный стиль жизни  Елизавета Исаева: «Жизнь – это движение, и она должна быть наполнена 
яркими, запоминающимися моментами» Зимой Елизавету можно встретить на лыжах... ...а летом неизменным спутником становится велосипед Главное – войти во вкус во время тренировки
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных