lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Елец вдохновляет москвичей

12.08.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Культура
Анна Кондрацкая
Анна КондрацкаяРаботы молодых столичных художников. Фото Александра Карасева

Многие будущие художники, обучающиеся в Российской государственной специализированной академии искусств, не могут передать словами то, что сами изображают на холсте. И вовсе не потому, что не находят нужных слов, чтобы охарактеризовать свои пейзажи, портреты и натюрморты. Дело в том, что они... не могут говорить, а некоторые из них – и слышать. Столичная академия – единственное в стране учебное заведение, где творчески одарённые ребята, имеющие различные проблемы со здоровьем, получают высшее образование. Этим летом в Ельце высадился студенческий десант направлений «Живопись» и «Дизайн» РГСАИ. Более пятидесяти ребят в течение почти месяца проходили практику на улочках и площадях древнего города.


СТАРИНА ПРИВЛЕКАЕТ


Гостей из Москвы радушно принял Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина. Приезду студентов академии искусств в Елец способствовала государственная аккредитация, которую ЕГУ проходил в феврале-марте 2015 года. В числе экспертов, осуществлявших проверку вуза, оказался один из преподавателей академии. 


– Познакомившись не только с университетом, но и с городом, он предложил провести летнюю практику своих студентов на базе нашего вуза, отметив, что для этого есть все необходимые условия, – рассказала ректор ЕГУ им. И.А. Бунина Евгения Герасимова. – Поначалу было боязно: подобного опыта у нас ещё не было, но всё в итоге прошло хорошо, студенты и преподаватели академии остались довольны приёмом. Мы будем продолжать сотрудничество, в рамках которого, надеемся, реализуется ещё не один интересный проект.


Молодые художники с удовольствием изображали на своих холстах панорамные виды древнего Ельца, городские улочки, усеянные старыми домами, отдельные особняки, чьи стены не видели ремонта не один десяток лет, храмы и монастыри.


– Моими любимыми местами на пленэре стали Знаменский епархиальный женский монастырь и луга, раскинувшиеся рядом с ним, на которых мирно паслись коровы и козы, – поведала студентка третьего курса Анна Кондрацкая. – А ещё понравилось рисовать старую церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она частично разрушена, но в этом есть неповторимый антураж.


Первокурсницу Асю Воронову привлекли потрёпанные временем городские постройки.


– В Москве такого уже не найдёшь, – призналась Ася. –  Старые, полуразрушенные стены и потолки, которые столько пережили на своём веку, пронизаны воспоминаниями о прежней жизни, о людях, которые когда-то обитали в этих домах. Они влюблялись, создавали семьи, растили детей, а потом всё это куда-то ушло… а стены остались.


К ОСОБЫМ СТУДЕНТАМ – ОСОБЫЙ ПОДХОД


Ася Воронова – единственная на своём курсе студентка, которая хорошо слышит и говорит, остальные восемь человек страдают глухотой и немотой.  


– Сначала мне было тяжело объясняться с ребятами, потом частично выучила язык жестов и сейчас общаюсь без проблем, – поведала Ася. – На лекциях по общеобразовательным предметам обязательно присутствует сурдопереводчик, на практических занятиях зачастую обходятся без него – язык живописи доступен для всех.


Не только в обучении, но и в общении с глухими и глухонемыми ребятами нужен особый подход.


– Такие студенты медленнее воспринимают новый материал, им труднее объяснить, что требуется для выполнения заданий, – говорит доцент кафедры изобразительного искусства РГСАИ Максим Цагараев. – Преподавателям приходится работать с удвоенной энергией, чтобы ребята могли развиваться в творческом плане. Но что у них не отнять, так это огромное трудолюбие. 


Как признаются преподаватели академии, ребята, имеющие проблемы со слухом и речью, остро реагируют на мимику говорящего с ними человека. Если лишний раз улыбнёшься или моргнёшь, они могут подумать, что их хотят обмануть, подшутить или попросту над ними насмехаются.


ПОСМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ ПО-ДРУГОМУ


Окончив академию, многие выпускники факультета изобразительного искусства, как правило, работабт преподавателями, помогая таким же, как они, людям постигать азы живописи и графики, попутно пытаются продавать свои работы. Однако в мире современного искусства велика конкуренция. И здесь никто не будет делать скидок на физическое состояние автора картин.


Но главное, что ребята с ограниченными возможностями здоровья, овладев профессией, начинают по-новому смотреть на жизнь, в которой их недуги отходят на второй план.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх