lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Dagon» липчане не догнали

12.08.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// Образование
Фото Николая Севостьянова

С утверждением, что компьютер и спорт – понятия несовместимые, не согласятся участники и зрители финала открытого киберспортивного чемпионата, который в минувшее воскресенье прошёл в одном из торгово-развлекательных центров Липецка. Киберспорт (компьютерный спорт) уже в течение нескольких лет является официальным видом спорта в ряде стран мира, в том числе и в России. 


КИБЕРСПОРТ ЗАХВАТЫВАЕТ ЛИПЧАН


– Бах, бах, тарарах, – раздаётся в ушах от звуков, вырывающихся из мощных динамиков. А на экране разворачивается настоящая битва, напоминающая баталии из знаменитой киноэпопеи «Властелин колец». 


С виду обычная компьютерная «стрелялка», где одни персонажи стараются победить других, только слегка навороченная. Но ребята из липецкого центра развития компьютерных видов спорта «Тимплей» (в переводе с английского – командная игра) призывают не делать поспешных выводов. 


Данная «стрелялка» не что иное, как одна из самых популярных дисциплин киберспорта – DOTA 2. Этой разновидностью киберспорта «заражены» миллионы молодых людей на всём земном шаре. По DOTA 2 проходят мировые чемпионаты, победители которых становятся обладателями денежных призов, исчисляемых десятками миллионов долларов.


Развивать и популяризировать киберспорт в Липецкой области намерены энтузиасты из центра «Тимплей». Свой проект они презентовали липецкой молодёжи.


– Мы хотим объединить молодых ребят, увлечённых компьютерными играми, которые в будущем смогли бы представлять наш регион на всероссийских и международных соревнованиях по киберспорту, – поведал один из руководителей «Тимплея» Александр Шевелев. – Для этого необходимо создать центр для подготовки спортсменов. Основная цель – участие и победы липецких команд на крупнейших мировых турнирах. 


Поддержать продвинутых геймеров в их начинании намерено региональное управление молодёжной политики.


– Киберспорт популярен среди молодых людей. И мы будем стремиться создать условия для того, чтобы липецкие ребята имели возможность проявить себя в нём. Нам есть на кого ориентироваться. Например, Псковская область, где киберспорт в молодёжной среде развит на достаточно высоком уровне, – отметила начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько. – Мы оказываем ребятам из центра «Тимплей» информационную и организационную поддержку, вполне возможно, что новый центр разместится в одном из помещений нашего управления.


ФУТБОЛ И ШАХМАТЫ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ


Чтобы добиться успеха в киберспорте, необходимо продемонстрировать не только личное мастерство, но и командные взаимодействия.


В DOTA 2 каждая группа состоит из пяти человек. Цель игры – «убить» двух героев в команде соперника или разрушить его крепость. Кроме хорошей реакции и взаимопонимания с партнёрами, важно уметь стратегически мыслить, стараться предугадать действия соперника и опередить его. Команда, чьи игроки подготовлены лучше, по ходу игры получает определённые преимущества. За набранные очки их герои приобретают дополнительные качества, их становится труднее «убить». Такие игры временем не ограничены и могут продолжаться сколь угодно долго.


– DOTA 2 – своеобразный симбиоз активных видов спорта, таких как футбол или хоккей, с шахматами, – считает Александр Шевелев. – Кто хорошо владеет этими видами в реальной жизни, у того больше шансов на победу в киберпространстве.   


Во время презентации проекта были проведены две показательные игры среди желающих попробовать свои силы, правда в формате 1х1. В обоих поединках победили ребята из Ельца, что говорит о наличии неплохих кибер-
спортсменов во втором по величине городе области.


50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ОТПРАВИЛИСЬ В МОСКВУ


Финальный этап открытого киберспортивного чемпионата по дисциплине DOTA 2 стал кульминацией турнира, в котором приняли участие 64 команды из многих городов страны. 


В битве за главный приз – 50 тысяч рублей – сошлись четыре лучшие команды по итогам отборочных раундов, две киберпятёрки представляли Липецк, по одной – Курск и Москву. 


Командам предстояло провести серию из трёх игр, до двух побед одного из соперников. Все поединки прошли в упорной борьбе и завершились с одинаковым результатом – 2:1. В решающей схватке московский «Dagon» в трёх играх одолел липецкий «Amazing» и завоевал главный приз. Третье место поделили «Budka Kolis›» из Курска и ещё одна липецкая команда – «PDBH».



Организаторы липецкого турнира уверены, что через 10-20 лет телевизионные трансляции чемпионатов по киберспорту будут собирать не меньше зрителей, чем футбольные и хоккейные матчи с участием лучших команд мира.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх