lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новый город для матрёшки

12.08.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Общество

Неискушённый, да и искушённый иностранный турист в первую очередь везёт из России матрёшку. Деревянная игрушка давно стала не просто настоящим символом нашей страны, а блестящим образцом народного таланта. На одном фартучке круглолицей красавицы могут разместиться целая историческая эпоха, сюжеты сказок и былин, просторы живописной русской природы, искусно выполненные мастерами. 


А как вы думаете, что можно изобразить на матрёшке из нашего края? Елецкие кружева или липовые листочки, а может быть, фонтаны Петровского спуска или задонские огурчики


Начинающий архитектор Анастасия Толчеева уже решила, что это будет, но секретов своей задумки пока не раскрывает. Проект «Матрёшка», который девушка представляла на всероссийском молодёжном форуме «Таврида», существует пока на бумаге и в эскизах. 


Но, судя по тому, с каким упорством Настя старается осуществить свою идею, не за горами день, когда на улицах областного центра развернётся большой фестиваль, главными героями которого станут двухметровые расписные куклы с многочисленными «чадами». Любуясь ими, можно будет узнать историю того или иного региона Центрального федерального округа. 


Вот так решила развивать туризм в родном крае, а заодно и в соседних областях талантливая уроженка Липецка, студентка Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Интересный арт-проект Настя воплощает в жизнь вместе со своей подругой и одногруппницей Екатериной Шемякиной. 


Суть его в том, что деревянные заготовки будущих матрёшек сначала «разъедутся» по мастерским 18 областей ЦФО, где художники раскрасят их либо в стиле своего края, либо изобразят на румяных красавицах достопримечательности или вехи истории. А потом готовые куклы дружной компанией будут путешествовать по городам с праздничными концертами и выставками. 


– Идея у нас возникла только полгода назад, – рассказала Настя, – поэтому на «Тавриду» мы возили лишь разработку. Однако, пообщавшись с экспертами, известными архитекторами и дизайнерами, получили много ценных советов по логистике. Так что к следующему форуму, уверена, мы выиграем грант для своих «Матрёшек». Пока же познакомились с готовыми проектами коллег по творческому цеху со всех уголков страны. 


А на смене урбанистов, архитекторов и дизайнеров было на что посмотреть: площадка для занятий воркаутом, наручные часы для слепых людей, ортопедический табурет, остановка в форме книги, в которой, ожидая маршрутку, можно почитать, и многое другое. 


– Было очень много мастер-классов. А чтобы лучше закрепить новые знания, мы каждый день разрабатывали разные проекты. Порой даже ночами не спали. Главным стимулом было подписание контракта на их реализацию. Моя команда, например, один раз придумала проект кемпинг-клуба, но, к сожалению, для победы нам не хватило всего одного балла. 


«Таврида» стала для Насти своеобразной репетицией «взлётов» и «падений», но самое главное, дала мощный заряд для развития старых и новых идей. Вернувшись домой, девушка с головой ушла в разработку не только «Матрёшек», но и социального проекта нового облика Липецка. 


Родной город студентка очень любит и хочет, чтобы его улицы обрели собственный колорит: 


– Я обожаю путешествовать по России. И города, которые «дышат» своей историей в каждом здании или мостовой, трогают сердце: Казань, Калининград, да хоть Елец. Этот купеческий город не спутаешь ни с каким другим. Ведь приятно ельчанам, когда известные режиссёры за Россией XIX века для своих кинокартин приезжают именно в самый древний город нашей области. А какой образ будет возникать в сознании при упоминании Липецка: дворянского града целебных минеральных вод или современного промышленного центра, неважно. Главное, чтобы город выгодно представил то, чем гордятся его жители: свои символы, достопримечательности.


Настя смеётся, что в свободное от проектирования время она занимается… проектированием. А ещё пробует свои навыки в дизайне интерьеров, скульптуре. В последнее время талантливая девушка практически полностью переключилась на архитектуру и урбанистику, отчего всё меньше времени проводит с кистью и акварелью. Но она всегда знала, что будет создавать новые города. Ещё в детстве, спеша на занятия в художественную школу, каждый встречный дом Настя «перестраивала» в воображении. 


Получится ли у неё «нарисовать» новый Липецк, в который потоками хлынут туристы, покажет будущее. Но уже к тому времени они точно смогут увезти на память с собой липецкую матрёшку, маленькую копию большой куклы из проекта Насти. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх