Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Работа в унисон с песней

Алёна Леонова | 12.08.2015

Его голос звучит из самых потаённых уголков души – как истовый «голос сердца»… И когда он поёт на одноимённом вокальном конкурсе, и когда читает стихи со сцены, и даже во время урока с детьми. Выпускник Лебедянского педагогического колледжа Сергей Козлов – будущий педагог начальных классов – рассказал «МВ» о своих творческих пристрастиях и жизненных планах. 

Он здесь не случайный человек, поступил в колледж и окончил его с осознанным желанием учить и воспитывать детей. Этому во многом помогли испытания педагогической практикой, которые молодой человек выдержал достойно, отразив шквал вопросов учеников, пройдя сквозь нескончаемый поток тетрадей и методических рекомендаций. Чтобы не потеряться в круговороте рабочих событий, Серёжа нашёл для себя отдушину – пение. 

СТРОГО, НО СПРАВЕДЛИВО

Петь ему нравилось всегда, но серьёзно заняться вокалом удалось только в колледже – под началом руководителя студии эстрадного вокала Игоря Викторовича Дворникова. Серёжу педагог заметил на одном из выступлений и пригласил к себе в группу. Так и началась история их совместной работы. Каждый конкурс для Сергея Козлова – лишний повод преодолеть природную застенчивость и доказать себе, что он способен на большее. После очередного выступления он устраивает самоличный «разбор полётов», критикуя себя за каждую мелочь. И здесь очень важен взгляд педагога. 

– Любую критику от Игоря Викторовича воспринимаю серьёзно, – признаётся Сергей. – Ведь у него колоссальный педагогический опыт: работает в колледже (который, кстати, когда-то сам окончил) с 1991 года! Его главный совет: начатое не бросать, продолжать заниматься именно народным пением. Хотя мне по душе больше эстрадное направление и рок-композиции. Возможно, люблю петь ещё и потому, что именно на сцене познакомился со своей девушкой. 

УСЛЫШЬ МЕНЯ!

– Был период в жизни, когда я работал культорганизатором на машиностроительном заводе: вёл концерты, писал сценарии и по совместительству пел. В одном из номеров в подтанцовке и выступала моя избранница. 

С выбором репертуара у Сергея тоже связана своеобразная история. Однажды он исполнял популярную песню Валерия Меладзе «Небеса обетованные» со сцены местного ДК. Но это был не просто конкурсный номер, а обращение к любимой. Стоять в нетерпеливом ожидании перед такой «небесной красотой» нелегко, но избранница сжалилась и своего «Ромео» услышала – всё получилось по сценарию композиции. «Краткая оттепель» не просто про- длилась, она неумолкаемой, непрерывной капелью отозвалась в душе влюблённых. Они были знакомы и раньше, но именно в этот день Серёжа предложил любимой встречаться – она согласилась, и пара до сих пор вместе. 

Творчество яркой искоркой проявляется и в другом направлении, выбранном Сергеем, – декламировании. Он стал победителем в конкурсе чтецов, прошедшем в колледже. Произведение Михаила Луконина «Коле Отраде» – глубоко-лиричное, трагично-напряжённое – произвело на жюри сильный эффект: конкурсанту присудили первое место. 

А ещё Серёжа пишет прозу: рассказы и сказки. И сам признаётся, что, погружаясь в сказочный мир, ощущает себя большим ребёнком. Но долго оставаться в таком состоянии не позволяет выбранная профессия учителя-наставника. 

Педагогические планы

– Итоговую практику перед защитой диплома проходил в родной школе села Троекурово, у своей же учительницы Татьяны Сергеевны Терёшкиной, – рассказывает Сергей. – Пришлось преподавать не только в подшефном третьем «Б», но и в других классах. Удивительное чувство возникало, когда половина школы называла меня Сергеем Сергеевичем – по имени-отчеству, когда дети подбегали и задавали разные вопросы. 

Пропустив один рабочий день, был искренне тронут их реакцией. Третьеклашки встретили меня со слезами на глазах, уверенные в том, что больше не приду. Эта ситуация лишний раз позволила убедиться: педагогика – это моё. В планах – продолжить обучение в ЛГПУ на факультете педагогики и психологии и найти работу по специальности. 

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных