Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Семья и любимая работа – залог счастливой жизни

Сергей Банных | 12.08.2015

Учительница английского языка средней школы № 1 села Измалково Елена Автюхова со школьных лет мечтала окунуться в мир иноязычной культуры, больше узнать об истории и традициях других стран, а ещё овладеть иностранным языком для общения с новыми зарубежными друзьями, которые наверняка появятся во время путешествий по миру. И потому в одиннадцатом классе, когда пришло время выбирать профессию, девушка уже точно знала, что будет поступать  в ЕГУ им. И.А. Бунина на факультет иностранных языков.

УРОК, ПОСТРОЕННЫЙ НА ЛЮБВИ

Окончив вуз, Елена Автюхова без колебаний решила вернуться в родное село, чтобы преподавать в своей школе английский язык. Хотя родители и многие знакомые отговаривали её и даже настаивали, чтобы девушка осталась в Ельце, полагая, что в городе больше перспектив для молодого специалиста.

– Но меня трудно переубедить, если я что-то для себя решила. Реализовать свой потенциал можно в любом месте, главное – не останавливаться на достигнутом, а смело идти к намеченной цели, – говорит Елена Ивановна. – Тем более в моей школе очень хотели видеть меня в новом качестве.

Своим патриотическим поступком Елена Автюхова лишний раз доказала справедливость поговорки «Где родился – там и сгодился». Вот уже семь лет она преподаёт любимый английский язык у себя на малой родине, и ничуть не жалеет о сделанном выборе.

Каждый свой урок  Елена Автюхова выстраивает на доверии, взаимопонимании, любви к  ученикам. 

– Любовь к детям обязательно должна присутствовать у каждого учителя, – уверена Елена Ивановна. – Это один из главных моментов в процессе обучения. Формального, равнодушного отношения к себе школьники, особенно ученики младших классов, не потерпят, а значит, сколько ни бейся, как ни пытайся донести до них новую информацию – эффективного результата не будет. 

На уроках английского языка в измалковской школе № 1 никогда не бывает скучно и неинтересно. Занятия в начальных классах проходят в игровой форме. Так детям интереснее заниматься и они быстрее осваивают язык. В увлекательном познавательном ключе, с применением ролевых игр и использованием интерактивного оборудования, проходят уроки для ребят постарше.

– Когда удаётся пробудить в школьниках живой интерес к языку, то их уже не остановить. Ребята с удовольствием готовы заниматься дополнительно после уроков, участвовать в различных конкурсах, викторинах, тематических вечерах, – рассказывает Елена. – Мои ученики неоднократно становились призёрами всероссийских дистанционных олимпиад по английскому языку. В такие моменты я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком, потому что в успехе ребят есть толика и моего труда.

ЭФФЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Минувшей зимой Елена Автюхова одержала победу в районом конкурсе «Учитель года-2015». На его подготовку было отведено всего десять дней.

– Непросто было совмещать подготовку к конкурсу с повседневной работой и семейной жизнью. Были дни, когда на сон оставалась всего пара часов, – поведала учительница английского языка. – Но постоянные репетиции, которые, казалось, не кончатся никогда, профессиональные советы, психологическая поддержка руководства школы и коллег не прошли даром, и я стала победительницей конкурса.

По признанию Елены, такое испытание не только дало ей бесценный опыт, но и подарило много новых знакомых и друзей. Теперь, вспоминая о подготовке и участии в конкурсе «Учитель года-2015», она говорит, что прошла самые эффективные курсы повышения квалификации.

ПО МАМИНЫМ СТОПАМ

За пределами школы Елена Автюхова – заботливая жена и мама. Своего сына Владика она с ранних лет старается приобщить к английскому языку. В свои три с половиной года мальчик уже знает английский алфавит, считает до двадцати и может назвать некоторых животных. Мама хочет, чтобы жизнь сына также была связана с иностранными языками.

Елена считает себя счастливым человеком. Ведь у неё есть семья и любимая работа.

– Чтобы мои уроки были интересными и полезными, приходится трудиться изо всех сил, затрачивать много времени на подготовку к урокам. Но когда занимаешься любимым делом и чувствуешь поддержку семьи, трудностей не замечаешь, – считает лучший учитель Измалковского района.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных