lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прокуратура – друг молодёжи

12.08.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество
Участники молодёжного форума. Фото из архива Ольги КАШИРИНОЙ

Как известно, преступление легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Особую актуальность эта истина приобретает для молодого поколения. Ведь оступившись единожды в подростковом или юношеском возрасте, можно пустить под откос всю жизнь. Поэтому профилактике противоправных деяний в среде молодёжи государством и обществом уделяется огромное внимание. О том, какие меры предпринимаются в нашем регионе в плане профилактики преступлений, а также о правовом и патриотическом просвещении школьников и студентов «Молодёжному вестнику» рассказала старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению Ольга Каширина.


ВЫЯВИТЬ ПРЕСТУПНИКА СВОИМИ СИЛАМИ


– Ольга Николаевна, как органы прокуратуры сегодня сотрудничают с молодёжью? 


– Сотрудники прокуратуры используют разные формы взаимодействия со школьниками, студентами вузов и ссузов. Особое внимание уделяем проведению профилактических бесед и мероприятий на правовую тематику в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В школах учитываем возрастные особенности учащихся, а также профильную направленность классов. Если с младшими ребятами мероприятия проводятся, как правило, в игровой форме, то среди старшеклассников хорошо зарекомендовали себя «круглые столы», на которых можно в непринуждённой обстановке обсудить различные проблемы, волнующие молодёжь. На них ребята чувствуют себя раскрепощёнными и охотно задают интересующие их вопросы, делятся своими мыслями, а не отсиживаются за спинами товарищей. Также плодотворно проходят «круглые столы» в высших и средних учебных заведениях. 


Что касается правового просвещения, в этом направлении акцент делается на учащихся гуманитарных классов, которые собираются построить будущую карьеру в области права. 


– Как вы работаете с подростками, уже попавшими в поле зрения правоохранительных органов?

– В таких случаях наша задача не пожурить их, не погрозить пальцем, а в доступной, не нравоучительной форме рассказать о негативных последствиях преступных деяний, переориентировать молодых людей на другие ценности. Предложить им посмотреть на работу полицейских, сотрудников прокуратуры и следственного комитета с другой стороны и даже вовлечь в деятельность, направленную на предупреждение преступлений. Так, в одной из школ ребята помогли выявить торговца курительной смесью.


ДЕФИЦИТ ПАТРИОТИЗМА


– В этом году при активном участии прокуратуры Липецкой области прошло большое количество мероприятий, посвящённых Нюрнбергскому процессу. Почему этому историческому событию было уделено столько внимания?


– Международный трибунал над военными преступниками, 70-летие с начала которого отмечается осенью 2015 года, значимое событие не только в отечественной, но и в мировой истории. Наша страна одержала победу над фашизмом и в военном, и в юридическом отношении, возведя наказание главарей фашистской Германии в ранг закона, а не слепой мести. 


События, связанные с Нюрнбергским процессом, итоги и оценки Международного трибунала необходимо изучать в школе с точки зрения патриотизма, осознания того, что наше государство занимает одно из ведущих мест в мире. Обидно было видеть, когда на вопрос «Что собой представлял Нюрнбергский процесс и когда он проходил?» поднималось малое число рук. Это говорит о том, что патриотическому воспитанию в учебном процессе уделяется недостаточное внимание. И такую ситуацию необходимо исправлять.


Тему патриотизма прокуратура и дальше будет активно развивать.


АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО МЕСЯЧНИКА НЕДОСТАТОЧНО


– Не за горами окончание летних каникул. Как в прокуратуре будет выстраиваться работа с молодёжью в новом учебном году?   


– Продолжится работа по профилактике наркомании и наркопреступности. Как показал опыт прошлого года, одного антинаркотического месячника недостаточно, необходимо продлить этот срок и расширить комплекс мероприятий, касающихся этой злободневной проблемы. Постараемся охватить как можно больше ребят и привить им стойкую неприязнь к наркотикам. Борьбе с наркоманией будут посвящены игры, флешмобы, культурные и спортивные акции, демонстрации фильмов. 


Осенью планируем продолжить проект «Правовое кино». Минувшей весной во Дворце молодёжи липецким студентам были показаны два фильма патриотического и социально-нравственного содержания с последующим обсуждением. Опыт оказался удачным, равнодушных лиц в зале не было, по окончании сеансов ребята подходили и говорили «спасибо»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх