lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Военфельдшер Шуршилина

12.08.2015 "Молодежный вестник". Всеволод КЛОКОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Марии Шуршилиной (Моновой). Она родилась в 1920 году в деревне Козловка Горьковской (ныне Нижегородской) области. Получив неполное среднее образование, поступила в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу. С 1939 года работала в женско-детской консультации села Дальнее Константиново. После нападения Германии, как и многие советские девушки, подала заявление об отправке на фронт. 


В сентябре 1941 года она была мобилизована в действующую армию в качестве фельдшера батальона 7-й сапёрной бригады. После её расформирования Монова получила назначение в 3-ю артиллерийскую противотанковую истребительную бригаду под командованием Вениамина Николаевича Рукосуева, образованную в подмосковных Кузьминках. С этим соединением Мария Ивановна прошла весь свой боевой путь в составе Брянского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов, демобилизовавшись лишь в 1946 году. 


Боевое крещение бригада получила в 1942 году во время июльского наступления противника на станцию Касторная. В ноябре дислоцировалась в районе города Ливны, затем – в селе Тербуны.


Одними из самых памятных для бойцов 3-й бригады стали сражения на северном фасе Орловско-Курской дуги, где они приняли на себя основной удар группы армий «Центр». Начальник оперативного отдела штаба артиллерии Рабоче-крестьянской Красной Армии Константин Петрович Казаков, также принимавший участие в формировании бригады, в книге воспоминаний «Огненный вал наступления» писал: «Это был превосходный во всех отношениях боевой коллектив, и именно коллективный подвиг совершил он 6–8 июля под селом Тёплое».


Несколько дней бригада сдерживала ожесточённые танковые атаки противника. По свидетельству документов, только за указанный период были подбиты и сожжены 103 танка. За успешные действия в ходе боёв на Курской дуге 3-я истребительная бригада получила первые награды – орден Ленина и звание гвардейской.


В августе 1943 года Мария Монова входила с красноармейцами-освободителями в Орёл. Позднее участвовала в освобождении оккупированных вермахтом Белоруссии и Польши. Апрель 1945 года истребители танков и мужественная военфельдшер Монова встретили у стен Берлина. К концу года их воинское соединение носило полное почётное наименование «3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Брестско-Варшавская орденов Ленина и Кутузова Краснознамённая бригада». 


Мария Ивановна за участие в боевых действиях была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.


На службе Монова  встретила и свою судьбу – офицера бригады Ивана Григорьевича Шуршилина. После бракосочетания супруги до 1952 года жили в Германии. Вернувшись на родину, Шуршилины переехали в Трубетчинский район Рязанской области, в мае 1954 года – в Липецк. Длительное время Мария Ивановна работала медсестрой: сначала – в санчасти КГБ, затем – во 2-й областной больнице. В этот период она была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 


Продолжали Шуршилины и переписку с сослуживцами из 3-й противотанковой бригады, регулярно собиравшимися вместе в Курской области, чтобы вспомнить былое и почтить память ушедших однополчан.


Имена центральных героев нашей публикации никогда не были овеяны громкой славой, несмотря на то, что их боевой путь лёг от родного порога до Берлина. Тем важнее вспомнить спустя семьдесят лет о них, скромных творцах Победы, навсегда вернувшихся в строй. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх