lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А Ленинград – выстоял!

12.08.2015 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество

«А правда, что вы в блокаду кожаные ремни ели?» – спросил меня как-то внук. – «Правда, – говорю, – ели». И рассказываю ему детально технологию приготовления, а сама думаю, что мне тогда лет-то было всего ничего, девчонка совсем. Но настолько страшное время пережила, что и «рецепт» этот, и «чай» из хвои, и хлеб опилочный никогда уже не забуду, – вспоминает Капитолина Савельевна Тиханович.


Жизнь блокадницы уже сама по себе подвиг: юность её пришлась на военное время, и то, о чём впоследствии писали в учебниках истории, девочка видела своими глазами – в страшном, холодном и голодном блокадном Ленинграде.


Конечно, и сейчас, спустя столько лет, невыносимо трудно вспоминать ужас, творившийся вокруг них с мамой. Но есть события, которые намертво впечатываются в память и по-прежнему стоят перед глазами. 


Капитолина Савельевна помнит всё: как быстро в городе пропали собаки и кошки, как зимой на улицах лежали трупы, которые родственники даже не могли достойно похоронить – не было сил выкопать могилу в мёрзлой земле. В доме, где жили Тихановичи, полностью вымерли 22 семьи. Покойников просто относили в располагавшийся поблизости клуб, чтобы похоронить весной, когда немного оттает земля. 


Печки в домах топили всем, что могло гореть. С горечью рассказывала моя собеседница, как разбирали паркет, деревянный, старинный, как в огне исчезали целые библиотеки, где были и редкие издания...


Помнит она и длинные очереди за 125 граммами хлеба, в которых еле шевелились исхудавшие до неузнаваемости, больше похожие на призраков, фигуры. Этот кусочек размером с ладонь ждали как спасение, но многие не дожидались – падали замертво прямо там, у магазина. От недоедания умерли тётя и брат Капитолины.


– Мама работала прачкой в автороте, поэтому получала военное довольствие, усиленный паёк, ведь труд был очень тяжёлым. Представьте, чего стоило отстирать вручную мазут или бензин, когда всех привычных нам сегодня средств и в помине не было, – поясняет пенсионерка. – Так и удалось выжить. Можно сказать, нам повезло, ведь в пищу шло практически всё, даже студень из столярного клея варили. А зимой, когда не было ни лебеды, ни щавеля, суррогатный хлеб заменяли сухари из жмыха, пахшие гнилью.


Люди ценили и берегли каждую крошку съестного, но даже тогда, когда смерть стояла на пороге, оставались людьми, помогали друг другу. Очень хорошо помню наш чайник, всегда стоявший на печке: мама знала, что даже стакан кипятка мог кого-то согреть и спасти. Ещё мы заваривали вместо чая хвою, но это в лучшие времена, обычно пили просто кипяток, чтобы согреться. А уж кусочек сахара был настоящим праздником! Рафинад очень аккуратно делили на всех, чтобы хоть по крошке досталось, но никого не обделить. А сейчас каждый держится за своё, жестокости много стало, жадности, хотя люди имеют гораздо больше, чем мы в хорошие годы.


Тогда же ради победы все от мала до велика делали кто что мог. И увидеть ребёнка в цеху, на сборке снарядов например, не было чем-то из ряда вон выходящим. Люди так и жили на военных заводах, спали урывками – и снова к конвейеру, делать боеприпасы, оружие, танки. Случалось, через месяц-другой отправлялись домой навестить выживших родных и соседей, но некоторые попросту не доходили – не хватало сил, умирали на улице. 


Капитолина, которой едва исполнилось 14 лет, тоже работала. Девочка собирала в лесу хвою. Расчёт был таким: 150 килограммов еловых веток за 500 граммов хлеба.


– Мы жили в изоляции, не зная ничего о ходе военных действий, – вспоминает липчанка. – Не было газет, не работало радио, ходили лишь слухи, один другого страшнее. Конечно, мы боялись, хоть и старались не показывать виду. Боевой дух старались поддерживать наши артисты и музыканты. Вы представляете, они давали концерты из последних сил, хотя сами еле передвигались! Вот что значит отдавать всего себя ради родной страны... Мы плакали, когда по всему Ленинграду, истощённому, на грани жизни и смерти, но гордому и несломленному, звучала из громкоговорителей знаменитая Седьмая симфония Шостаковича. Слышали её и немцы, поразившиеся силе духа советского народа.


Ленинград выдержал. Блокада была снята, затем пришла победа, и жители постепенно, очень медленно, стали приходить в себя. Началась мирная жизнь. 


Со временем в стране развернулись масштабные молодёжные стройки, на которые съезжались парни и девчата со всего Советского Союза. Там кипела энергия, проявлялись деловая хватка, изобретательность, проверялся на прочность характер.  Рабочие профессии были в почёте. Такой путь выбрала и Капитолина.


Получив аттестат, она окончила Ленинградский строительный техникум и устроилась работать на карьер. Там судьба свела молодого мастера с будущим мужем – Игорь трудился экскаваторщиком. Супруги перебрались в Липецк практически сразу после создания нашей области – в 1954 году. И вот уже 60 лет жизнь заслуженного строителя, ветерана труда Капитолины Савельевны Тиханович  связана с развитием Липецкого домостроительного комбината.


Великая труженица, активная общественница, она была примером и мудрой наставницей молодым девчатам, которые видели в ней человека, осуществившего свою мечту. Все помыслы, труд и знания она отдавала на благо страны, способствуя её процветанию. 


Капитолине Савельевне есть чем гордиться. Её жизнь – настоящий трудовой подвиг и пример беззаветной любви к родной земле.


И каждый раз, сидя за праздничным столом вместе с другими ветеранами, прошедшими Великую Отечественную войну, встречаясь со школьниками,  принимая поздравления, слыша слова о том, что весь почёт и уважение – лишь малая толика того огромного, неоценимого долга послевоенного поколения, она смахивает непрошеную слезу. И верит, что те страшнейшие испытания и лишения не прошли напрасно, что потомки помнят горький урок и не допустят его повторения.



Седьмая «Ленинградская» симфония была написана Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем в 1941 году, причём над второй и третьей частями он работал уже в блокадном Ленинграде. Закончено произведение было в эвакуации, в городе Куйбышеве.


9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Исполнял её Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. К весне, когда возобновились репетиции, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов, остальные умерли от голода. В мае самолёт доставил в осаждённый город партитуру, а для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.


В тот день все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии горели все люстры. Зал был полон.


Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, дирижировавшего оркестром, признались ему:


«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»


По материалам Интернета

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх