lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Политехники» и все-все-все

12.08.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, фото автора
// Образование
«Полиция» ЛГТУ проверит, все ли веселы на «Студлете»
«Полиция» ЛГТУ проверит, все ли веселы на «Студлете»ЛГПУ приехал с хорошим настроением......как и студенты ЕГУ им. И.А. БунинаСделали креативное фото – баллы в копилкуА не спеть ли песню студентам института права 
и экономики?«Студлето» запомнится медколледжу 
как самое яркое приключение лета

Есть в Добровском районе одно место – спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник». Здесь меж пушистых сосен и берёз, в кустах душистого малинника и алой калины случаются чудеса. Говорят, мол, здоровье поправить можно да весельем надолго зарядиться. 


Но каждый год в середине лета наблюдается особый пик активности магических сил: то ёлка вверх тормашками перевернётся, а вокруг неё заведут хоровод Дед-жара, Бабка-зной и маленький «Новогодёныш». То вдруг дорогу перебежит двуногое «такси» с пассажиром на спине. А то и вовсе можно в пучину грязевого боя попасть. Только всё это нестрашно и неопасно, даже наоборот. Потому что затейники всего безумного и чудного вполне безобидны, но очень уж креативны. И это главное условие смены «Студенческое лето». 


ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ДРУЖИТЬ


В этом году любимый праздник студенческой братии прошёл в рамках образовательного форума «Область будущего». И прежде чем мы вернёмся в лагерь, где уже собралось около 150 молодых фантазёров из разных вузов и ссузов Липецкой области, проведём небольшой экскурс в историю «Политехника». 


Началась она со спортивного клуба, который руководство и студенты тогда ещё Липецкого политехнического института открыли в живописном уголке близ села Большой Хомутец. Всего четыре секции, но сколько активных мальчишек и девчонок собиралось здесь! 


Через три года «Политехник» отметит полувековой юбилей, и творческая смена «Студенческое лето» уже более двадцати лет является такой же неотъемлемой частью жизни лагеря, как и спортивная. 


Её создатели – бывшие лидер липецкого регионального отделения Российского союза молодёжи Елена Медведева и председатель профкома политеха Олег Волков – решили… передружить своих студентов-технарей с будущими педагогами из липецкого и елецкого институтов. Забыв о парах и «хвостах» лишь на неделю, молодёжь потом весь учебный год проводила на позитивном заряде. В конце 1990-х к ним присоединились учащиеся среднеспециальных учебных заведений. А в начале 2000-х, когда у руля профкома ЛГТУ встал Сергей Поздняков, – студенты из коммерческих вузов. 


Теперь, чтобы попасть на беспечную неделю «Студлета», ребята проходят строгий конкурсный отбор. Активное участие в жизни своей «альма-матер» обязательно!


– Желающих хоть отбавляй, но мест на всех не хватает, – сокрушается Сергей. 


Однако студенты не унывают. К примеру, на нынешнем фестивале в день заезда, пока счастливчики застилали кровати в четырёхэтажном корпусе, за лагерем на берегу реки разбивали палатки те, кто не попал на смену. Так что, когда грянет музыка, на ночном танцполе и яблоку негде будет упасть.


ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА БЕЗ СНА


Да, и именно на ночном. А после танцев будут игры, утром – тренинги, мастер-классы, потом – спортивные соревнования и снова игры, игры, игры… Когда же спать?! 


– Фестиваль не предполагает сна, – шутят студенты.


И правда, когда тут предаваться чарам Морфея, если в планах столько всего! Вот военно-патриотический блок, где и парни, и девчата преодолевают траншеи с автоматами в руках, осваивают навыки рукопашного боя под руководством спецназовцев, а сотрудники и медики МЧС проводят мастер-класс по противопожарной безопасности и оказанию первой помощи. 


А потом надо «Новогодёныша» встречать с ёлкой вниз макушкой да Ильин день отмечать хороводами у реки. А сколько фантазии потребуется, когда в лагере развернётся студенческий «Арбат», где каждая команда представит свою творческую лавку! Это может быть загс или служба такси, парикмахерская или театр, баня или грязевые ванны. Всё, что в голову «весёлого народа» придёт. «Арбат» ребята ждут больше всего и к нему, как ни странно, практически не готовятся. 


СИМВОЛЫ УДАЧИ


«Потому что мы будем импровизировать!» – объясняют все как один. Хотя, конечно, лукавят. Вот команда ЛГТУ привезла с собой две огромные сумки реквизита. Чего там только нет: наряды для танцев, праздничная и повседневная одежда, всевозможные шляпы, перчатки, парики, даже кители военные, которые парни тут же примерили. И опять неспроста. Оказывается, в течение всей недели за самые креативные и активные «выходки» нужно собирать баллы. А у кого их будет больше – станет победителем. Так что жюри под предводительством профкома зорко следит за всеми причудами студенческой братии. 


У самой маленькой команды из Липецкого медицинского колледжа тоже чемоданы костюмов, но белым халатам в них места не нашлось: никакой учёбы – только песни и восточные танцы. Зажигательными па собираются удивлять и студенты металлургического колледжа – на «Студлето» почти полным составом приехал коллектив «Dance Time», который утверждает, что танцует всё на свете.


Ребята из муниципального института права и экономики не расстаются с гитарами. В их составе два Валеры и три Кати. Суеверные студенты сразу посчитали это добрым знаком. Есть свой живой «символ» и у команды ЛГПУ. Это студент естественно-географического факультета Кесва Джозеф Мпандамабула из Замбии, или просто Чес. Парень на подобном фестивале впервые, но почётным статусом, присвоенным ему шутки (а может, и баллов) ради, очень польщён.


«ЕСТЬ ТАКАЯ НАЦИЯ»


Я смотрела на шумную, разудалую ватагу студентов, и на ум приходили строки из стихотворения Эдуарда Асадова:


Проехав все моря и континенты,


Пускай этнограф в книгу занесёт,


Что есть такая нация – студенты,


Весёлый и особенный народ!


Точные рифмы советского поэта о характере будущих программистов и учителей, экономистов и металлургов можно было бы смело превратить в гимн липецкого «Студенческого лета», но у него уже есть своя песня. И полторы сотни, а то и больше голосов исполнили её на закрытии смены, украдкой вытирая слёзы. Кто-то от грусти – тоскуя в разлуке с новыми приятелями, а кто-то от радости, что в этом удивительном месте сбылись главные мечты – о дружбе и любви. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх