lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Оставь свой след! Дай пять!»

12.08.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Пятёрка за креатив! Фото Анатолия Евстропова
Пятёрка за креатив! Фото Анатолия ЕвстроповаВ добрый путь, «Область будущего»!Станислав Сажаев – 
собиратель батареекМарина Скакун приехала 
на форум с новыми идеямиЛагерь ельчан видно издалека

Лагерь ельчан охранял благородный олень – практически двойник своего рогатого собрата, красующегося на городском флаге. Ох и пришлось же ребятам над ним потрудиться, собрав подручный материал – ветки, палки и листву. Полотно с георгиевской лентой, баннер комитета по делам молодёжи Ельца и цветочки, вырезанные из пластиковых бутылок для антуража, воссоздали полную картину жизни ельчан в палаточном лагере образовательного форума «Область будущего».


Первая тематическая смена «Управляй будущим» прошла на базе отдыха «Бригантина». Почти неделю активисты из разных районов участвовали в тренингах и мастер-классах, презентовали свои проекты и весело зажигали на вечерних дискотеках. 


«Я живу в великой стране!» – сказала на открытии форума студентка филфака ЛГПУ Татьяна Колесникова. На эти слова обратил особое внимание глава администрации области Олег Королёв, отметивший позицию липчанки. После торжественного открытия руководитель региона посетил интерактивные площадки и оценил их работу. 


РАЗНОЦВЕТНАЯ ИСТОРИЯ


Редакция «МВ» разместила свой баннер недалеко от сцены, так что мы были одними из первых, кто вкратце рассказал Олегу Петровичу о своих достижениях. Без подарка руководитель региона от коллектива «Молодёжки» не ушёл, получив на память сувенирный флажок. 


Недалеко от нас развернулась яркая «фотосушка»: на цветных прищепках развевались снимки, запечатлевшие насыщенную жизнь липчан во всём её многообразии. Их «нащёлкали» молодые липецкие фотографы, а работы предварительно прошли конкурсный отбор.


Развешивала «сушиться» разноцветные снимки близкий друг «МВ» – фотограф Оля Петрова. Уже третий год «высушенные» фотографии являются украшением основных молодёжных мероприятий, в числе которых областной публичный конкурс «Молодёжный проект», успешно стартовавший в прошлом году.


Оля уверена: у «фотосушки» в Липецке есть будущее, ведь с каждым годом этот проект приобретает всё больше поклонников. И, кстати, не только среди липчан. 


– Как-то в «ВКонтакте» мне написал некий Тимофей из Уфы, – вспоминает девушка. – Сообщил, что приехал служить в Липецк и хочет стать соорганизатором мероприятия. Он сам увлекается фотоделом и готов активно делиться снимками. Я с интересом откликнулась на предложение парня о совместном проведении «сушки», которую мы приурочили к празднованию Дня города. К сожалению, по долгу службы Тимофей надолго задержаться не мог – вынужден был уехать в Краснодар. 


А МЫ ПОПАЛИ В УТИЛЬ


День продолжался, форум набирал обороты, мимо нас шли участники, сжимая в руках… использованные батарейки, предназначенные для активистов творческого кластера «Хурма» – борцов за чистоту и раздельный сбор мусора. Первым шагом этой экологической дружины стало открытие в Липецке представительства проекта «Собиратор». Чем же занимаются эти добровольцы и что, собственно, собирают?


– Сегодня мы презентуем волонтёрский проект, направленный на идею раздельного сбора отходов в нашей области, – пояснил один из руководителей  «Хурмы» Стас Сажаев. – Одни складывают мусор в отдельные пакеты и самостоятельно отвозят в специализированные места. А есть те, кто заниматься этим хочет, но не имеет транспорта. Тогда на помощь приходим мы, готовые транспортировать макулатуру и пластик к месту назначения. Одним из таких «пунктов» является компания «Утиль Транс Л». Эта организация утилизирует всё: от автомобильных покрышек и ртутных лампочек до пластиковых бутылок. Но добраться до неё непросто (учреждение находится в районе Сокола), да и времени ездить в такую даль у людей просто нет. 


ПОДАРИ МНЕ… МУСОР


– Сознательные граждане, накопив дома, к примеру, изрядное количество бумажного хлама, могут оставить  заявку на сайте sobirator.org, указав количество собранного, адрес и время. Мы с волонтёрами, просмотрев заявки, отправимся по вызову, благо личный транспорт есть. 


Но это только первые шаги на пути к массовой чистоте. Уже с осени «собираторы» присоединятся ко всероссийскому проекту «Раздельный сбор» – более масштабному мероприятию. Планируется, что ежемесячно в Липецке будут работать две точки по приёму мусора: в центре и на микрорайонах. Увеличится и количество сор-
тов отходов. 


– Людей, желающих поучаствовать в данном проекте, немало, – уверен Стас. – Трудность в другом – их организовать, что и является главной задачей нашей деятельности. Мы будем не только принимать «сырьё», но и рассказывать липчанам, как правильно собирать мусор, сортировать и раскладывать его, чтобы нам было удобнее его транспортировать. 


ЛИШНИЕ ТЯЖЕСТИ


Отдельная тема – пресловутые использованные батарейки. 


Вы, например, знали, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами  (цинком, марганцем, кадмием, никелем, ртутью и др.) около 20 квадратных метров земли? На ней могут расти два дерева, обитать два крота, один ёжик и несколько тысяч дождевых червей! Жалея братьев наших меньших, не будем забывать и о себе, ведь после выброса тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Для безопасности людей и животных Стас вместе с коллегами предлагал участникам форума сдавать использованные батарейки, чтобы затем отправить их в магазин «Media Markt» – единственную точку в Липецке, где официально принимают этот вид «сырья». В России на данный момент работает только один завод по утилизации батареек – в Челябинской области. Туда они и поступают – через сотрудников магазина. 


Акция от «Хурмы» привлекла внимание форумчан: норму по сдаче батареек выполнили (и даже перевыполнили) активисты из Елецкого района. 


НЕМНОГО РАДУЖНОЙ ФАНТАЗИИ


День открытия смены «Управляй будущим» отметился ещё и конкурсом на лучшее оформление палаточных лагерей. 


Каждый пытался соригинальничать, проявив фантазию и творческий подход к делу. 


Лебедянцы и добровцы объединили свои усилия в украшении лагеря, выложив из шишек плывущего лебедя, окружённого стенами замка из веток. Так ребята соединили в одном образе районные гербы. 


«Не сори!» – призвали форумчан жители Задонского, Воловского и Лев-Толстовского районов, объявив свою зону территорией чистоты. Свой замысел они также воплотили с помощью главного подручного материала – шишек.


Специалист Центра развития добровольчества из Лебедянского района Ирина Жаркова приехала на форум во второй раз.


– Девиз нашей команды: «Оставь свой след! Дай пять!», – отчеканила девушка. – Любой желающий может окунуть в гуашь ладонь и оставить на плакате свой яркий отпечаток. Да и в целом радужных воспоминаний о работе и отдыхе на форуме было много: запомнились домашние задания  и дискотеки от радиостанции «Первое сетевое». 


СКАЗКИ ЖИВУТ В ЛАРЦЕ?


«Область будущего» стала для участников отличной возможностью поделиться идеями своих проектов. В творческом конвейере поучаствовала и студентка института психологии и педагогики ЕГУ им. И.А. Бунина Марина Скакун. 


В прошлом году девушка уже представляла проект «Калейдоскоп добра» в рамках областного тематического конкурса и стала победителем в номинации «Семейные ценности». Вместе с друзьями из отряда «Содружество отзывчивых сердец» она, как и многие коллеги-волонтёры, помогает ребятишкам, оказавшимся в сложной ситуации. 


Новый проект Марины называется «Ты не один, когда рядом книга». Он создан для детей, находящихся в больнице. Волонтёры будут читать им сказки и проводить небольшие театрализованные представления. 


– В семь лет я попала в больницу, – вспоминает девушка. – Лежала одна, без мамы, и помню, как сильно скучала по дому, поэтому уже на второй день попросила меня забрать. Возможно, это и стало поводом для реализации проекта, главная задача которого – эмоциональная поддержка детей. 


Для начала волонтёры планируют в торжественной обстановке провести открытие «Книжного ларца», где будут храниться книги для маленьких читателей. Те, кто уже знаком с буквами, смогут  сами  почитать про Красную Шапочку, Чиполлино, гномов и эльфов. 


– Конечно, речь не идёт о ребятишках с инфекционными заболеваниями, – отмечает Марина. – Мы и сами перед посещением больницы пройдём медицинское обследование, чтобы не заразить маленьких пациентов. Наши визиты планируются раз в две недели, но я надеюсь, что получится делать это чаще. Проект рассчитан на десять месяцев – до июня 2016 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх