lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Веселей, рабочий класс!

12.08.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование

Что объединяет пролетариев разных стран сегодня? Членство в движении WorldSkills International (WSI). А что представляет собой эта организация? Международное некоммерческое объединение, стремящееся повысить престиж рабочих профессий и усовершенствовать профессиональное образование. Каким образом это достигается? Путем проведения конкурсов профмастерства по высоким мировым стандартам.


На днях представители Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», представляющего Российскую Федерацию в международной организации WSI, побывали в нашем регионе. Во время визита они презентовали движение заместителю главы администрации Липецкой области Юрию Тарану и представителям региональных управлений, отвечающих за ведущие отрасли хозяйства, а также ответственных за подготовку рабочих кадров и их занятость. 


Гости рассказали, что на сегодняшний день движение WorldSkills объединяет представителей более семидесяти стран. Россияне присоединились к ним в 2011 году. Сейчас проект поддерживают около 40 регионов. Участие в проводимых под эгидой WSI чемпионатах принимают молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет. 


Состязания проводятся уже по более 500 специальностям. Условно их делят на шесть тематических блоков: промышленные, строительные, IT-технологии, сфера услуг, креативные и обслуживание гражданского транспорта. Такой набор был определен коллегиально странами-участницами проекта. По их мнению, эти профессии наиболее распространены, а стало быть, оказывают на экономику наибольшее влияние. 


— Соревнования, как правило, длятся несколько дней, — рассказал генеральный директор «Ворлдскиллс Россия» Альберт Уразов. — На выполнение поставленных задач участникам дается несколько часов. Придумывает и проверяет их команда экспертов. Система электронного судейства позволяет выяснить, насколько качество работ соответствует мировым стандартам. 


Ближайшая такая проверка ожидается в середине августа в бразильском Сан-Паулу, где состоится 43-й мировой чемпионат WorldSkills Competition-2015. В нем заявлены более 1200 участников, в том числе из России. 


В нашем регионе уже реализуется программа создания нескольких учебно-производственных кластеров, объединяющих работодателей и будущих сотрудников уже на стадии обучения последних в техникуме или вузе. 


— Несмотря на то, что в России движение только зарождается, мы уже имеем уникальные практики, — отметила корпоративный директор движения «WorldSkills Россия» Наталья Вихрова. — В частности, это соревнования JuoniorSkills, где состязаются ребята от 10 до 17 лет. А также национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech, в котором участвуют молодые рабочие. 


Чемпионаты WorldSkills полезны не только для молодых кадров, но и для преподавателей, поскольку позволяют ознакомиться с технологиями обу­чения и профессиональными стандартами международного уровня, влиять на модернизацию системы образования. Востребованы чемпионаты и среди собственников предприятий, заинтересованных в применении инновационного оборудования и, следовательно, в квалифицированных сотрудниках.


В этом году методика WorldSkills включена и в ряд стратегических государственных документов страны. Что касается нашей области, то гости были довольно убедительны в своем выступлении и сумели покорить чиновников: липчане изъявили желание включиться в программу уже в 2016 году.


— Конкурсы в сфере профессионального образования позволяют оценить подготовку молодежи лишь на уровне области, а победителей — на уровне Российской Федерации, — сказал Юрий Таран. — Участие в WorldSkills позволит выяснить, насколько их достижения соответствуют международным стандартам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх