Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Крестьянская доля

Галина Кожухарь | 12.08.2015

В многодетной семье Малютиных из измалковского села Афанасьево никто не сидит без дела. Даже самый младший из всех — Ярослав (пока в садик ходит) — всегда готов помогать старшим.

Игрушки, книжки, игры с друзьями, мультики по телевизору — всё ушло на второй план, когда цыплята, например, в собственном инкубаторе вылупились, Ярослав с сестренкой накормили их, барабаня пальчиками возле раскрошенных сваренных яиц.

А еще самый младший в семье не упустит возможности поехать с папой на тракторе в поле.

— Впору семейную кабину изобрести, — серьезно замечает немногословный глава семейства Сергей.

Старший сын, Александр, ему 15 лет, в поле давно не гость. Он уже всю агротехнику знает. Дочь, Аня, третий класс в этом году закончила. По дому она — главная помощница, знает, как с живностью управляться, помидоры по сортам и степени зрелости сортирует по ящикам, как настоящий овощевод.

Работа для детей в удовольствие.

— Мы трудимся, и дети за нами шаг в шаг идут. Никогда не кричим на них, не ругаемся между собой. Все проблемы и трудности обсуждаем вместе, — рассказывает мама Наталья Малютина. — Если вопросы задают, никогда не говорим «потом». Смотри и делай, как я, — вот такой принцип.

Старшие дети отлично учатся и в обычной, и в музыкальной школах. Участвуют в олимпиадах и конкурсах, где занимают призовые места. Мама, педагог по образованию, помогает, но задачки ни за кого не решает.

У ребят на все хватает времени, в том числе и на небольшой семейный концерт или «музыкальную паузу» из двух-трех мелодий. У каждого свой инструмент. У мамы — баян. К тому же замечательные вокальные данные. Друзья уговаривали ее подать заявку на программу «Голос». Но разве может Наталья даже ненадолго оставить семью, хозяйство, которое она возглавляет несколько лет.

Кроме земли есть у супругов и свой скотный двор, где содержатся пятьдесят бычков, несколько свиноматок.

Едут к ней за рассадой. Супруг для каждого сорта овощей сконструировал сеялку, или усовершенствовал купленную. Урожаи, несмотря на капризы лета, всегда отличные. Едут за их томатами даже из столицы. И не только потому, что они вкусные, хорошо хранятся, отлично подходят для засолки. В них, равно как и в других овощных культурах, выращиваемых семьей, нет вредных веществ, о чем имеются заключения экспертиз.

Приезжают в Афанасьево и за арбузами. Ни в чем не уступают они астраханским, краснодарским или волгоградским.

— Землю надо любить и работать без оглядки на погодные и прочие условия — тогда все получится, — уверена глава крестьянско-фермерского хозяйства, председатель АККОР Измалковского района Наталья Малютина.

Наталья Ивановна преподавала музыку в школе, работала заместителем директора по воспитательной работе, когда в наследство от родителей ей достались земельные паи. Жалко было их продавать, хотя жили они крайне скромно, и лишние средства могли поддержать семейный бюджет.

Вспоминала она отца, который учил ее всему, что умел и знал сам. Наталья была третьей дочерью в семье. Отец, Иван Андреевич, работал тогда в лесхозе: сажал леса и лесополосы. Чтобы посадка деревьев шла быстрее, изобрел посадочную машину. И всё успевал. К музыке приобщил дочь тоже он: купил баян и гитару, когда услышал, как хорошо она поёт.

И всё же Наталья выбрала крестьянскую долю. В школе ее поняли. Хотя многие односельчане с радостью избавлялись от паев. А Наталья начала их покупать. Со средствами помог родственник. В дело пошли и деньги, вырученные от продажи выращенных овощей.

Средства каждый год требовались немалые. Надо было приобретать технику, инвентарь, закупать семена. Потом начали укрупнять хозяйство, строить телятник. Трудились с мужем от зари до зари. И инициатива Олега Королёва по созданию кооперативов  дала существенные результаты. Ведь только работа на самого себя и возможность распоряжаться полученным доходом может обеспечить  благосостояние аграриев и социальный мир на селе.

Не случайно, когда встал вопрос о выборе председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в России (АККОР) Измалковского района, руководство Липецкой области и района предложило кандидатуру Малютиной. С ее легкой руки гектары заросшей земли в районе сократились в разы. Наталья Ивановна уже тогда предрекала, что придет время, когда люди отдадут предпочтение экологически чистым продуктам, а не заморским.

В то время никто и не думал о санкциях, которые объявят России. Но Наталья убеждена — страна в состоянии прокормить себя сама. По итогам областного конкурса среди крестьянско-фермерских хозяйств Наталья Малютина в 2012 году получила грант, средства которого пошли на развитие хозяйства.

Главу КФХ Измалковского района Наталью Малютину наградили дипломом третьей степени Всероссийского смотра-конкурса, посвященного 25-летию фермерского движения в России в номинации «Многодетная фермерская семья».

Опора России — такая семья.

В семье Малютиных «музыкальная пауза». Фото Ольги Беляковой

В семье Малютиных «музыкальная пауза». Фото Ольги Беляковой

В семье Малютиных «музыкальная пауза». Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных