lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пусть брачные узы не будут обузой

12.08.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото admlip.ru

Представители более ста двадцати национальностей проживают на территории Липецкой области. Этому во многом способствует миграция населения. К родным пенатам нередко возвращаются из Италии, Испании, Турции, Сирии, Ливии, оставив на чужбине бывших супругов. Бывает, что в таких ситуациях люди обращаются в органы ЗАГС с просьбой вернуть прежнюю фамилию или поменять имя ребенку, которому предстоит осваиваться среди сверстников. Как заявила начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области Раиса Чекмачева на брифинге в областной администрации, за прошедшие полгода в ведомство поступило более ста восьмидесяти заявлений о смене имени.


Это лишь незначительная часть актов гражданского состояния, зарегистрированных за шесть месяцев. За истекший период более 760 человек установили свое отцовство, выдано почти 3200 свидетельств о заключении брака и более 2300 о его расторжении.


По словам Раисы Чекмачевой, одной из самых распространенных причин разводов по-прежнему остается пьянство. Некрепкими являются и семьи, созданные после так называемых гражданских браков. Проживая совместно, молодые люди не стремятся нести ответственность друг за друга. Рождение детей лишь усугубляет ситуацию, а забота о близких воспринимается как обуза.


— Хотелось бы возродить институт традиционной семьи, чтобы браки были крепкими, чтобы не было брошенных детей и стариков, — подчеркнула Раиса Федоровна. — В этом могла бы помочь психологическая служба. Открытие ее в нашей системе сегодня необходимо.


Год от года растет количество заявок, поданных через региональный портал государственных услуг управления ЗАГС и архивов области на регистрацию актов гражданского состояния в электронном виде. В этом году такой услугой воспользовались почти 500 человек.


Не менее важным направлением в работе системы ЗАГС является и сотрудничество с МФЦ, через которые можно расторгнуть брак, например, проставить апостиль, получить повторные свидетельства о государственной регистрации.


Как отметила Раиса Чекмачева, приоритетным направлением работы архивов остается исполнение запросов социально-правового характера, касающихся подтверждения трудового стажа, факта награждения, размера заработной платы.


Почти 50 тысяч человек с начала года посетили сайты архивов. Среди них жители не только региона, но и Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, США, Израиля, Канады, Германии, Бразилии, Индии, Италии. Востребован и созданный год назад сайт управления ЗАГС и архивов с версией для людей с проблемами зрения. Его посетило уже семь тысяч человек. «Инструменты межведомственного электронного взаимодействия избавляют граждан от хождения по инстанциям, это удобно и доступно для всех», - отмечает глава региона Олег Королев.    

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх