lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Уроки капоэйры от агронома

12.08.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Спорт
Фото Павла Острякова

Однажды тербунцы позвали на соревнования московских спортсменов. Те приглашение приняли, хотя отнеслись к нему скептически: мол, какую конкуренцию могут составить жители провинции? Однако уезжали совсем с другим настроением: солидную часть наград завоевали местные участники, а уровень организации соревнований превосходил некоторые столичные мероприятия. Поразил москвичей и современный культурно-спортивный комплекс «Олимпийский», в котором спортсмены занимаются бесплатно.


Не думали московские гости, что и сам вид спорта получит такое развитие в одном из отдаленных от центра районов области. Ведь капоэйра — относительно новое для России направление. Единоборство, внешне напоминающее танец, родилось много лет назад в Бразилии. Чтобы противостоять португальским захватчикам, к тому же запрещавшим использовать приемы этой борьбы, местные жители замаскировали ее под танец, нередко собираясь на улице в круг, чтобы попрактиковать свои умения. Из капоэйры выросли современные брейк-данс и хип-хоп.


Плавные, грациозные движения, притягивающие своей красотой, в свое время привлекли тербунца Виктора Ретинского, поступившего учиться на агронома в Тимирязевскую академию. На выбор было около двух десятков спортивных секций, но он предпочел именно капоэйру. Поначалу занимался без особого рвения, проигрывал соревнования. Но при этом всегда старался анализировать, почему не вышло взять верх над соперником. Только на второй год тренировок пришла первая крупная победа — второе место на первенстве Москвы. Тогда, как признается Виктор, и произошел некий перелом в восприятии этого вида спорта — и появился неподдельный интерес.


— С улыбкой вспоминаю, как в день чемпионата России в Москву приехала мама, — рассказывает он. — Говорю ей, мол, сейчас, быстренько проиграю и пойдем гулять по столичным улицам. С десяти утра до восьми вечера шли соревнования, и мама нисколько не пожалела, что была рядом: в тот день я поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала, вместе с чемпионским титулом получив звание мастера спорта.


Так начался новый этап в спортивной карьере тербунца — ему предложили стать инструктором. В течение двух лет Виктор совершенствовал навыки, изучал методики, тонкости преподавания капоэйры. Было все: и достойные ученики, и возможности для развития, но не оставляла мечта состояться именно в профессии.


— Мой отец — агроном, я с детства наблюдал за его работой и всегда мечтал пойти по его стопам, — признается Виктор. — Ради мечты я вернулся на тербунскую землю, получив от своих спортивных наставников пожелание достигнуть результатов на своей малой родине.


Первые шаги давались с трудом: поначалу на занятия ходили по три-четыре человека. Но вдохновляли не останавливаться поддержка районной власти, предоставившей помещение для тренировок в лучшем спорткомплексе района, понимание и помощь руководства агрофирмы «Трио», в котором он трудится агрономом. За год сформировался костяк — около 20 школьников, занимающихся на постоянной основе. Недавно все они успешно прошли аттестацию и получили свои первые пояса, а кто-то уже показал мастерство на соревнованиях.


А сам 24-летний Виктор Ретинский создал Федерацию капоэйра Липецкой области.


— Удивительный вид спорта, — убежден он. — Меня привлекает плавность и свобода движения. В отличие, к примеру, от дзюдо или бокса, где побеждает тот, у кого наиболее отработанная техника, в капоэйре на первом месте стиль и умение проявить свою индивидуальность. Для родителей ребят, выбирающих этот вид спорта, в приоритете бесконтактный характер борьбы, а значит — снижение риска травмирования. Наличие акробатических элементов позволяет укреплять ноги и позвоночник, так что капоэйра — это в своем роде лечебно-физкультурная гимнастика. А для самих юношей и девушек каждая тренировка — это возможность быть в движении, направить энергию в спортивное русло. Те, кто занимается дольше, видит уже и прикладную сторону единоборства: в зависимости от приложения силы тренировочные броски и удары могут при необходимости стать эффективным способом защиты.


В планах Виктора — дополнительный набор ребят и разбивка их по группам в зависимости от возраста и уровня подготовки, ведь тем, кто уже чему-то научился, требуются большие нагрузки, чем новичкам. Есть замысел устраивать практикумы на природе, к примеру на базе спортивных лагерей. Это, по опыту, дает хорошие результаты в освоении капоэйры. Начать Виктор планирует с организации мастер-классов. Браться за дело не боится, потому что знает — на родной земле он всегда найдет поддержку…


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх