lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Диплом не гарантирует место под солнцем

11.08.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Человеку с вузовским дипломом сегодня пределом мечтаний кажется работа менеджера в крупном торговом центре. Таких «специалистов» в нашем городе очень много. Приходилось встречать выпускников вузов с красными дипломами в роли продавцов джинсов с базовой зарплатой в 10 тысяч рублей плюс две тысячи за выполнение плана. И тех, кто после ЛГТУ продаёт электротехнику. Хотя можно было выучиться где-то в колледже на электрика — эффект тот же.


Бывает откровенно жаль тех ребят, которые нап­рягались хотя бы в период экзаменационных сессий, грызли гранит наук и, наверное, мечтали об интересной работе, карьерном лифте у себя в городе, где всё знакомо, и родители могут помочь, и друзей полно. Но вакантных мест по специальностям, которые приобретаются в липецких вузах, надо прямо сказать, в регионе не так уж много. Вновь приходится повторяться: надо усилить профориентацию, иметь реестр требуемых профессий и честно объяснять, сколько и куда нужно специалистов с высшим и средним образованием.


Знаю одного выпускника ЛГТУ прошлого года. По полученной специальности работает один из его группы, получает те самые 15 тысяч рублей и считает, что повезло. Двое сидят дома на папиной-маминой шее, кто-то пошёл в продавцы, один переквалифицировался в телемастера. Ехал на днях в такси с другим выпускником, инженером по автотехнике, говорит: кроме, как шоферить, ничего не предложили. Хорошо, что есть авто. Таких примеров пруд пруди.


А теперь история моего зятя. Имея два вуза за спиной, опыт работы в ряде коллективов, он ни разу не прошёл по конкурсу на разные вакантные должности в липецких организациях и фирмах. Вынужден был уехать в Москву, где за три года от инженера вырос до заместителя генерального директора инвестиционно-строительной компании. Сейчас курирует сооружение объектов для моряков Северного флота. Одновременно учится на строительном факультете. К чему это я? Да к тому, чтобы сказать: некоторые липецкие вузы готовят неплохих специалистов, и те находят себе место в жизни. Надежда у выпускников остаться в родных краях может сбыться, когда особые экономические зоны, расквартированные на липецкой земле, начнут расширяться дальше вместе с сопутствующей инфраструктурой, к чему прилагает огромные усилия администрация области.


Или, возможно, новый состав Госдумы наконец-то перестанет упорствовать, как нынешний, с введением прогрессивной шкалы подоходного налога (а это предложение квалифицированное большинство парламента проваливало уже 9(!) раз), и наконец-то примет закон о том, что минимальная оплата труда должна не только превышать прожиточный минимум, но и обеспечивать достойный уровень жизни. В этом случае у молодых людей появится стремление лучше учиться, лучше работать и повышать производительность труда. А это — одно из самых узких мест нашей экономики.


Конечно, можно посоветовать молодёжи брать дачные участки, если их нет у родителей, дедушек-бабушек, выращивать на них картошку, фрукты-овощи на прокорм и экономить средства на покупные продукты. На жилье, на отдых. Или уехать на Дальний Восток не «за туманом и за запахом тайги», а за гектаром земли, за повышенной зарплатой, поскольку именно здесь создаются ТОРы (территории опережающего развития) и прогнозируется наиболее быстрый рост ВРП в России.


Но большинство выбирает Москву. Раньше наши преподаватели ездили на работу в столицу на электричке, сейчас —за три километра в соседнее село (которое вошло в состав «новой Москвы») на велосипеде и получают там зарплату в 2,5 раза выше, чем у себя в деревне. Почему такая разница — большой вопрос. По статистике Минобразования, стартовая зарплата у выпускников Московской высшей школы социальных и экономических наук и Академического правового института выше 100 тысяч рублей, у специалистов IT после окончания Высшей школы экономики и МГУ— 92,6-97 тысяч рублей. Причём, как подчёркивалось на Всероссийском образовательном молодёжном форуме «Теория смыслов на Клязьме», в стране не хватает 400 тысяч «айтишников», половины из требуемых для современной экономики.


Путь к перспективной профессии, высокой зарплате для себя и наибольшей пользе для общества лежит через успешную учёбу, реформирование образования, правильный выбор специальности и вуза, в котором можно получить не только диплом, но и знания. К сожалению, в Липецке таких вузов немного.


В самых продвинутых есть возможность получать образование по федеральной программе за рубежом в лучших университетах мира, от США до Новой Зеландии. Но вот незадача: на 750 образовательных правительственных грантов нашлись лишь 152 конкурсанта. По причине слабого знания английского и других языков, что, по мнению такого авторитета в науке, как академик Абел Аганбегян, является огромным препятствием для получения современных знаний в области экономики (а также и других наук), поскольку многие статьи или не переводятся на русский язык, или вообще не доходят до российских вузов. Их не знают даже преподаватели.


Я бы отметил и необходимость изучения немецкого языка. По той причине, что с этого года впервые по всей Германии учёба даже иностранных студентов стала бесплатной, последними ввели законодательно эту норму правительства таких крупных федеральных земель, как Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия. Там тоже не хватает специалистов в области IT-отрасли, инженеров, биотехнологов. Поскольку ни одна крупная немецкая компания не свернула свою деятельность в России из-за санкций, специалисты, получившие образование в Германии, найдут место и в нашей стране.


Если бы ещё родители и старшеклассники почаще заглядывали в «Атлас новых профессий», созданный Агентством стратегических инициатив и фондом «Сколково» в результате исследования «Форсайт компетенций 2030», чтобы правильно выбрать будущую специальность, а в регионах быстрее бы создавался реестр таких специальностей, которые будут востребованы в ближайшие годы, было бы вообще здорово...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх