lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дух дышит где хочет

11.08.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Называя своих любимых журналистов, сотни читателей «Липецкой газеты» открывают их перечень именем Александра Косякина. Кто-то из его многочисленных поклонников даже сказал, что готов был бы выписывать новое издание только ради этого автора.


Александр Викторович действительно один из лучших публицистов в нашей области, а может, и в России. Завидный литературный дар, легкость, гибкость, пластичность слога у него сочетаются с неподдельным, нефорсированным гражданским темпераментом, любовью к России, глубоким интересом к ее вере, истории, традициям, остротой и точностью взгляда на самые непростые социальные, экономические, нравственные проблемы.


Он живет в Задонске, долгое время работал в районной газете, но его публикации уже в ту пору невозможно было упрекнуть в провинциализме, мелкотемье. Дух дышит где хочет. Косякин всегда умел соединять наблюдения и размышления над жизнью земляков с тем, что важно для всей страны. Ну, а максимально талант Александра Косякина раскрылся в «Липецкой газете». Он не из тех журналистов, что засиживаются за рабочим столом. В любой день и час готов идти, ехать, лететь туда, где происходит что-то серьезное, чтобы поделиться потом впечатлениями, переживаниями с читателями. Ему довелось побывать в разрушенном страшным землетрясением армянском городе Спитаке, который тогда еще не был заграницей и восстанавливать который помогал весь Советский Союз.


Но и в родном крае Александр Викторович не скован стандартным набором тем и героев. И даже то, о чем не раз писали его коллеги, он поворачивает неожиданной стороной, открывая новую глубину, а главное — подталкивая нас к практическим действиям. Благодаря Александру Викторовичу установлен памятник многодетной матери, чьи сыновья погибли на Великой Отечественной. Он настойчиво напоминал о туристском потенциале Липецкой области, и в частности Задонского района, Задонска с его богатейшим прошлым, неразрывно связанным с православием, сбережением духовного начала в русской жизни. Несомненно, эти репортажи, публицистические статьи, очерки способствовали созданию и развитию региональных туристско-рекреационных зон.


Александр Косякин превосходно владеет не только пером. Он инициатор и автор цикла телефильмов о выдающихся липчанах, ельчанах, задонцах, чаплыгинцах, лебедянцах, а также кинокартин, посвященных событиям и героям Отечественной войны 1812 года, Первой мировой. Вообще его журналистика — и газетная, и телевизионная — часто обращена к истории, исследует корни, основы бытия России. На стыке истории и журналистики у Косякина и родился замысел, для осуществления которого он не жалеет ни сил, ни времени. В Задонске им создан Музей липецкой печати, чей фонд насчитывает тысячи раритетов, интереснейших свидетельств минувшего.


У Косякина десятки общероссийских и областных наград за творческие достижения. Он лауреат престижных журналистских премий, заслуженный работник культуры России. И, возможно, сам того не предполагая, — наставник и пример для молодых коллег, причем не только в «Липецкой газете».


С юбилеем тебя, дорогой Александр Викторович! Как славно, что ты его отмечаешь, оставаясь в строю, полный энергии, идей и планов. Пусть же они все воплотятся, пусть всё, о чем ты мечтаешь, сбудется. Здоровья тебе, неутомимости, неиссякаемой жажды творить.


Коллектив Издательского дома «Липецкая газета»,

Союз журналистов Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх