lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Медалистам в льготах отказано

11.08.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

В минувшую пятницу (7 августа) российские вузы издали приказы о зачислении абитуриентов, завершив приемную кампанию. Она проходила по новым правилам, заставившим многих выпускников с периферии отказаться от выбора столичных вузов.


До сих пор приём происходил по отработанной схеме. Вузы публиковали список рекомендованных к зачислению по количеству бюджетных мест абитуриентов и затем в течение нескольких дней ждали, кто из них представит оригинал документа об образовании. Всех, представивших его, зачисляли. Так проходила так называемая первая волна. Затем в соответствии с оставшимися местами публиковался второй список рекомендованных и по аналогии проводился второй этап зачисления.


Основным недостатком этой системы была высокая степень неопределённости и для абитуриента, который не знал, куда и с какого раза его зачислят, и для вуза, сотрудники которого были вынуждены заранее выяснять, кто из рекомендованных к зачислению останется в итоге учиться.


В этом году абитуриент получил право подать документы на три специальности в каждом из пяти выбранных вузов. После появления конкурсных списков он в течение пяти дней должен был представить оригинал документа об образовании в любой из пяти вузов, не имея никаких гарантий, что его туда зачислят. Приёмная комиссия выделяла из представивших оригинал аттестата лучших и заполняла ими 80 процентов мест. Так прошел первый этап набора. После этого на оставшиеся 20 процентов вакансий по такой же схеме провели и второй этап зачисления, оставив на подачу документов всего три дня.


По старым правилам в конкурсе участвовал каждый школьник, подавший заявление и копии документов. По новым — только те, кто представил подлинник аттестата. Поэтому абитуриентам пришлось побегать по приёмным комиссиям с оригиналом аттестата в зависимости от меняющейся конъюнктуры. Труднее всего пришлось тому, кто подал документы и в местные вузы, и в столичные.


Есть и другие новшества, вступившие в силу в этом году. Например, отменен прием на второй и последующие курсы. Также отменены сокращенная форма обучения и отдельный конкурс для абитуриентов с дипломами о среднем специальном образовании. С этого года выпускники техникумов и колледжей поступают на первый курс вуза с единственным послаблением: вместо ЕГЭ они проходят тестирование или собеседование. Но в конкурсе участвуют наравне со школьниками. На общих основаниях в вузы принимают и медалистов.


Квота для лиц, имеющих особые права, составляет не менее 10 процентов. К ним относятся победители олимпиад, набравшие не менее 65 баллов по профильному ЕГЭ. Для льготных категорий абитуриентов сохраняется право на поступление в вузы без вступительных испытаний, но они могут воспользоваться им только один раз.


Вузы принимают абитуриентов только по результатам ЕГЭ. Исключение составляют МГУ, МГИМО, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, а также творческие вузы. Они имеют право проводить собственные дополнительные экзамены.


Насколько новые правила лучше прежних, покажет время. Но уже сейчас очевидно: из-за перемен в системе зачисления в вузы многие липецкие выпускники решили не уезжать из региона, что сыграло на руку местным высшим учебным заведениям. Сюда в этом году поступило гораздо больше абитуриентов с высокими баллами. Это отмечает, например, сотрудник приемной комиссии Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Наталья Соловьева. Наиболее популярны здесь «Юриспруденция» и «Экономическая безопасность», несмотря на то, что обучение по этим направлениям ведется только на коммерческой основе. Чуть отстают «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление», где в этом году выделялось десять и пятнадцать бюджетных мест соответственно.


Почти 580 первокурсников будут учиться на бюджетной основе в Липецком государственном педагогическом университете, прошедшем аккредитацию только по педагогическим специальностям. Среди них лидируют иностранные языки и физико-математические дисциплины.


В ЕГУ им. И.А. Бунина на бюджет приняли почти 930 бакалавров, магистрантов и аспирантов. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии Юлия Кутафина, совершенно неожиданным в этом году оказался интерес абитуриентов к педагогическим специальностям, иностранным языкам, логопедии, не популярным в прежние времена. В числе «фаворитов» — экономика, юриспруденция, лингвистика. Конкурс на последнюю составил 5,5 человека при наличии десяти бюджетных мест. В этом году, пока только на коммерческой основе, в университете открыли ряд новых направлений. Среди них «Ландшафтная архитектура», «Информационная безопасность», «Искусство костюма и текстиля», «Конфликтология», «Реклама и связи с общественностью». На бюджетной основе обучение по этим специальностям начнется уже в следующем году.


Липецкий государственный технический университет предложил бюджетные места более 1100 абитуриентам. Меньше всего (55) их было на специалитете. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Павла Комарова, самый большой конкурс сложился среди желающих стать специалистами в области строительства, теплоэнергетики и информатики. Около 20 человек претендовали на место по направлению «Бизнес-информатика». Как никогда оказалось востребованным обучение на химических и металлургических направлениях.


Позаботились в наших вузах и об абитуриентах из Республики Крым, выделив бюджетные места в государственных вузах. Для поступления на них крымчанам предлагали сдавать лишь один профильный экзамен, установив другие сроки подачи документов и минимальные баллы для прохождения по внутреннему конкурсу. А вот для беженцев с Украины прежних льгот не было.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх