lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Облюбовали «Татарский вал»

11.08.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Разбив лагерь из палаток и шатров на берегу реки Усмань, казаки развели костер и в 50-литровом казане за ночь сварили барана. На столы выставлено щедрое угощение: сало, помидоры, арбузы, атаманский хлеб, который пекут по оригинальному рецепту. Из палаток стайкой выбегают казачата — кадеты, одетые в казачью форму. Атаман казачьей станицы села Казаки Елецкого района Геннадий Иванов строит их под флагом родного поселения. Всё это незабываемые картины яркого казачьего праздника, состоявшегося с 8 по 10 августа под патронатом администрации Усманского района близ села Песковатка-Боярская, недавно отметившего свое 400-летие.


— Место для фестиваля выбрано не случайно, ведь на берегу Усмани сводный казачий отряд держал оборону от полчищ крымских татар. На этой земле была застава, закрывающая ордынскую сакму — дорогу в глубь Руси, — рассказал директор II открытого казачьего фестиваля народной культуры «Татарский вал», атаман станицы «Усманская», сотник Всевеликого Войска Донского Виталий Киселев. — Сегодня это обычное село, но мы помним, кто мы и чьи потомки.


В память о тех героических событиях воздвигнут поклонный крест с надписью: «Героям-казакам, жителям сел Излегоще и Песковатка, остановившим в 1633 году на этих рубежах крымскую орду».


По обе стороны от освященного символа православия реют многочисленные казачьи знамена. Неподалеку установлены многочисленные лавки с изделиями народного творчества. А по берегу реки прогуливаются красивые, здоровые люди: усатые и бородатые статные казаки в нарядных рубахах, яркие казачки в пестрых кофтах и юбках, с платками на плечах и прибранными волосами. Приехали они на фестиваль семьями, взяли даже самых малых ребятишек.


Открыл фестиваль атаман казачьего округа Всевеликого Войска Донского Вячеслав Зиборов, вручивший особо отличившимся казакам области награды за приумножение традиций культуры и быта, доставку гуманитарной помощи в Новороссию, другие заслуги.


— Главная задача казачества, как и в старину, — защита рубежей Отечества, жизнь по заповедям Божьим, — сказал Вячеслав Зиборов. — Казачество в Липецкой области стало неотъемлемой частью гражданского общества.


Начальник регионального управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев поздравил участников и гостей, пожелав им укреплять героические традиции предков.


— Интересное, самобытное и значимое событие в регионе, — дал оценку фестивалю Владимир Дементьев. — Важно беречь и приумножать не только самодеятельное творчество, но и отношение людей к своей истории. Рядом с Песковаткой есть села и деревни с названиями, напоминающими о временах набегов крымской орды. Люди гордятся тем, что они — потомки защитников берегов южной части страны. Хочется, чтобы казачий фестиваль стал традиционным.


«Эта работа имеет особое значение для духовного и гражданского становления молодежи, воспитания ее в уважении и любви к своему Отечеству», - считает руководитель региона Олег Королев.


Над поляной кружил самолет авиационно-технического клуба «Сапсан» Воронежской области. В поле шел тренировочный бой на ножах, а на поляне народ тешился молодецкими забавами и народными игрищами. Ребятишки катались в седле по русскому приволью на орловской рысачке Кристине. Молодежь и дети под аккомпанемент тульской гармошки водили хороводы. Состоялись мастер-классы по русской лапте, ткачеству, гончарному искусству, плетению из лент и прочим традиционным русским и казачьим ремеслам. В концертах, проходивших на сцене под открытым небом, приняли участие артисты из Москвы, Воронежа, Краснодара, творческие казачьи коллективы из Становлянского и Краснинского районов. Почетным гостем фестиваля стал Алексей Витаков, известный бард, прозаик и поэт, автор книг «Проклятие красной стены», «Набег».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх