Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Историческая находка

Нина Вострикова | 11.08.2015

Вчера в селе Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области была извлечена белая мраморная плита, более ста лет служившая фундаментом частного деревянного дома. На ней была обнаружена надпись: «Действительный статский советник Дмитрий Васильевич Иванов, Любовь Антоновна Иванова, урожденная Бистром». Высечены даты рождения и смерти супругов.

— Памятник нашли случайно, во время ремонта дома, — сообщила директор краеведческого музея Чаплыгина Светлана Макеева. — Кстати, еще два камня остались лежать под стеной дома. Если мы сумеем их достать, то удастся воссоздать первоначальный вид памятника.

Дом расположен неподалеку от действующей Христорождественской церкви, построенной в 1848 году, рядом с которой находились захоронения владельцев имения, по наследству перешедшего к сыну Дмитрию Дмитриевичу Иванову, юристу по образованию, академику, искусствоведу, музейному эксперту. Благодаря ему уцелели многие сокровища из тех, что в наши дни хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, директором которой он был с 1922 по 1929 годы.

Дмитрий Иванов родился в 1870 году в имении своей матери Любови Антоновны Бистром в селе Солнцево Раненбургского уезда Рязанской губернии. Его отец, действительный статский советник Дмитрий Васильевич Иванов, на протяжении 25 лет избирался почетным мировым судьей Раненбурга. Родовое имение Ивановых в Солнцево славилось не только образцовым ведением хозяйства, но и богатым собранием предметов искусства.

В 20-х годах прошлого столетия, когда разрушали многие знаменитые усадьбы, Дмитрий Иванов ездил по всей стране, спасая уцелевшие ценности и передавая их в музеи. По горькому стечению обстоятельств он попал на обыск собственного дома в Солнцево и не смог его спасти. В декабре 1929 года Дмитрий Иванов был смещен с поста директора, а 12 января 1930 года ушёл из жизни. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.