lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Когда власть и бизнес объединяют усилия

11.08.2015 "Липецкая газета".
// Экономика

Задонский район еще недавно занимал семнадцатое место среди двадцати муниципалитетов. Однако за два прошедших года он поднялся на пять ступенек вверх во внутриобластном рейтинге. Теперь предстоит сделать еще несколько важных шагов вперед — такая задача поставлена на административном совете, состоявшемся в Задонске в конце прошлой недели, о чем уже сообщала «Липецкая газета».


Глава района Григорий Мосолов четко обозначил резервы, которые предстоит задействовать в ближайшее время. Важнейшим из них являются инвестиции. В первом полугодии в муниципальную экономику и так уже удалось привлечь 1,4 миллиарда рублей, однако задонцы имеют все возможности улучшить достигнутые показатели.


— Крупный и средний бизнес проявляет завидный интерес к нашему району, — отметил Григорий Иванович. — В течение нескольких лет инвесторы намереваются реализовать 29 крупных проектов. Общая их стоимость оценивается почти в 16 миллиардов рублей.


Своеобразным магнитом для привлечения инвестиций является и автотуристический кластер «Задонщина», в инфраструктуру которого уже вложено 420 миллионов бюджетных рублей. В настоящее время здесь возводятся гостиничный и торговый комплексы, на строительство которых предприниматели потратят свыше 210 миллионов рублей.


Сегодня на государственном уровне проводится политика, направленная на развитие внутреннего туризма. Только в 2015 году на треть увеличилось число россиян, которые зарубежной поездке предпочли отдых внутри страны. В такой ситуации автотуристический кластер «Задонщина» имеет хорошие перспективы.


Другим важнейшим резервом является развитие кооперации. К настоящему времени задонцы сделали несколько важных шагов в этом направлении. В районе уже создано 28 кооперативов, пять из которых — перерабатывающие, семь — снабженческо-сбытовые. В качестве примера стоит назвать Хмелинецкое поселение. На его территории организован кооператив «Задонские зори», который закупает у местных жителей мясо, тыкву и другие овощи. Сами же кооператоры занимаются свиноводством, выращивают на продажу 80 голов свиней. А недавно у них появилось вместительное овоще­хранилище, теперь они смогут существенно увеличить закупку овощей у местных жителей.


Нашли свою нишу и кредитные кооперативы. За шесть месяцев они предоставили ­займов почти на четыре миллиона рублей. Причем наиболее активно эта сфера экономики развивается в Скорняковском, Хмелинецком и Донском сельских поселениях. В последнее время, тем не менее, обозначилась одна серьезная проблема: банки существенно увеличили плату, взимаемую за расчетное обслуживание кредитных кооперативов. В администрации района не стали дожидаться, пока возникшая проблема будет урегулирована на государственном уровне. Вместо этого кооперативам предоставили бюджетную субсидию. В 2015 году муниципальная казна полностью возместит все расходы, которые кооперативы понесут на расчетное обслуживание.


— О принятом решении необходимо известить всех руководителей кредитных кооперативов, — обратился Григорий Мосолов к главам сельских администраций. — А при необходимости им нужно помочь и с оформлением документов на получение субсидии.


Еще одним важнейшим резервом является малый бизнес. Только в первом полугодии предприниматели перечислили в консолидированный бюджет района свыше 39 миллионов рублей. Со своей стороны местные власти стараются всесторонне поддержать бизнесменов. Им, в частности, предлагают участвовать в аукционах на поставку товаров для муниципальных нужд. В первом полугодии предприниматели, выиграв электронные торги, заключили 54 контракта в общей сложности на 26 миллионов рублей. Выгода в результате оказалась двусторонняя. Бизнесмены получили заказы, а районный бюджет сэкономил более 9 миллионов рублей.


Подводя итог разговору, Григорий Мосолов еще раз акцентировал внимание на главной задаче.


— Мы должны задействовать все имеющиеся у нас резервы, чтобы Задонский район смог совершить еще один рывок в своем развитии, — подчеркнул он.


В продолжение темы


Итоги социально-экономического развития Воловского района за первое полугодие 2015 года обсудили на заседании административного совета. В его работе принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


С докладом выступила начальник отдела экономики и инвестиций Марина Самохина, отметив, что с начала года почти во всех отраслях экономики района достигнуты позитивные измения. Возросло производство мяса, поголовье свиней, крупного рогатого скота. Надой на одну фуражную корову — 2365 килограммов, или 109 процентов к результату 2014 года.


В районе развиваются кредитные кооперативы. Наиболее успешные — «Ломигорский» и «Большеивановский».


Год назад начал работать снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Воловский фермер», который обеспечивает фермерские хозяйства района расходными материалами (ГСМ, семена, удобрения) и помогает реализовать продукцию. Его учредителями стали пять глав крестьянских хозяйств. Как неоднократно отмечал руководитель региона Олег Королёв, именно фермерские кооперативы  могут вовлечь личные подсобные хозяйства в экономический оборот, обеспечить занятость и повысить доходы сельских жителей.


Инвестиции в экономику района составили 325,2 миллиона рублей. Основной их объем — 38,6 процента — направлен в сельское хозяйство. На индивидуальное жилищное строительство — 19,7 процента. Более четверти всех инвестиций приходится на долю малого предпринимательства. Ситуация, сложившаяся в первом полугодии 2015 года в сфере малого предпринимательства, говорит о положительной динамике развития района. Всего в районе насчитывается 60 малых предприятий и 208 индивидуальных предпринимателей. Только за шесть месяцев налогоплательщики этого сектора экономики принесли в территориальный бюджет более восьми миллионов рублей, или 11 процентов всех налоговых поступлений.


Глава администрации Воловского района Сергей Багров отметил, что в дальнейшем следует уделить больше внимания созданию перерабатывающих предприятий, а также расширять сеть потребительской кооперации. Подводя итоги совета, Юрий Таран выразил уверенность в том, что район и дальше будет развиваться по многим показателям.


Отчет подготовили Сергей Кибальниченко и Елена Болотских.


https://blogun.ru/uncausedcecgicg.html
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх