lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Французский сыр из Масловки

11.08.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Сыром, представленным на втором бизнес-форуме в Данкове фермерами родом с Корсики Жилем и Николь Де Вуж, заинтересовались мастера отрасли. Недавно в деревне Масловка, где его производят, встречали руководителя «Лебедяньмолоко» Александра Кремнева, а также специалистов облсельхозуправления. Речь шла о производстве этой продукции в большом масштабе.


А ведь еще недавно в деревушку, где застенчивая Паника сливается с батюшкой-Доном, такие гости редко заглядывали. От исчезновения с карты Бигильдинского сельсовета Масловку уберег тогда его величество случай. В гости к приятелям-данковчанам наведался журналист из столицы, главный редактор газеты «Советник Президента» Владимир Борев. В деревню, мелькнувшую за стеклом автомобиля, житель Арбата влюбился с первого взгляда. Купил здесь полуразвалившуюся избу, сложил ее заново и открыл корпункт издания по Центральному Черноземью.


В доме фермера-журналиста сегодня масса интересного: портреты знаменитостей, икона царя-страстотерпца Николая II в полный рост, гравюры с храбрецами-уланами, бюст Кутузова, тома классиков, русская печь. Рядом самовары, рубели, уздечки, махотки, словом, почти музей крестьянской старины.


Видно, что хозяин любит сельские хлопоты, поэтому содержит разную живность. А чтобы молоко от буренок и коз не скисалось зря, Владимир Борев отправился во Францию, знакомую со времен студенчества в университете Сорбонны. Оттуда он и привез чету сыроделов Де Вуж.


— Секрет французского сыра в том, что его нельзя нагревать. Температура убивает полезные бактерии, — рассказывает Борев. — Пищу надо сделать лекарством, и тогда лекарства не будут едой. Пока же в магазинах покупатели интересуются не пользой товара, а ценником.


...И Владимир достает из пакета сокровище — головку сыра четырнадцатилетнего (!) возраста, покрытую плесенью. Стоимость «мечты гурмана» у рестораторов Парижа или Москвы сравнима с ценой авто. Впрочем, это логично. В таком сыре уйма микроорганизмов, увеличивающих жизнь потребителя лет на пять. Чтобы сделать из козьего молока похожее лакомство, надо вкалывать от рассвета до заката. Стереотипы про французов, поголовно нежащихся на песке Лазурного берега или потягивающих шампанское в тени вилл, оказываются на поверку чепухой. Доля обычных крестьян везде тяжела. Пока Де Вуж заработали не поездки на курорты, а твердые, как булыжник, мозоли.


— Бывало, мы доили вручную дважды в сутки 120 коз, а ночами консервировали по шесть тысяч банок варенья из дичков абрикосов, — рассказывает Николь Де Вуж. — Десерт продавали, а выручка до сантима уходила на трех детей. Пенсия у нас — 1600 евро на двоих, поэтому на склоне лет опять не шикуем. А вдобавок, как назло, Евросоюз ввел санкции, поставившие крест на экспорте сыра в Россию.


— Политика отрази­лась не только на нашем кармане, — добавляет Жиль.— От посещения вашей страны нас всячески отговаривали, стращали диктатурой, жестокими нравами. Удивляться нечему, ведь каждый день французские СМИ часами напролет вбивают в сознание обывателей «страшилки» про Россию.


Однако настоящие испытания случились у вояжеров еще на родине. Их долго мурыжили на границе, почему-то усадили в чужой самолет, а багаж вообще улетел по другому адресу. А вот в Масловке все переживания как рукой сняло. Сказалось хлебосольство местных жителей, чистый воздух, пейзажи и…черноземы.


— Скинуть бы десяток годков, мы бы развернулись здесь как следует, — шутят французы. — В вашей почве все быстро растет, не сравнить с нашей глиной.


Но приготовить сыр только ударным трудом нельзя. Надо соблюсти ритуал, выверенный столетиями. Здесь каждое движение руки как взмах палочки дирижера. Возьмешься за сырье в дурном настроении — все пойдет прахом. Есть в живой традиции уйма иных секретов, которые Де Вуж передали Бореву в целости и сохранности.


В свободное от журналистских будней время он старательно «шлифует» навыки в лаборатории, оборудованной в одной из комнат. Созданное умелыми руками изделие сыровары относят под своды каменных подвалов. Их прохлада идеально хороша для созревания сыра. Однако коллега-журналист увлечен не только кулинарией.


— Двери дома всегда открыты для гостей, — говорит он.— Они могут оседлать коней, испытать себя за плугом, в дойке, освежиться в Дону, отведать деревенские блюда. Прибылью я не заморачиваюсь, хотя перехода на «рельсы» кооперации не исключаю.


Рискнем предположить: таких возможностей у основателя натурального туристско-фермерского хозяйства появится много, и в деревушку с ласковым именем вновь поспешат люди, привыкшие работать на земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх