lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 155-летию Александра Николаевича Заусайлова
К 155-летию Александра Николаевича ЗаусайловаМорское сражение у мыса Гангут – славная страница истории русского флота
1932 год. В Лебедянь приезжал навестить и поддержать родственницу с 10 августа по 29 сентября писатель Андрей Белый Великокняжеская 
Александро-Михайловская церковь
1880 год. Учёный-медик, ортопед Тихон Михайлович Степанов родился в Усмани

C 10 по 16 августа 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


14 августа (пт.)Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164). Начало Успенского поста.


Празднование нынешним днем (1 августа – по старому стилю) этих трех знаменательных событий известно с древнейших времен. Так, праздник Происхождения (изнесения) был установлен в Константинополе – столице Византии в IX веке по причине болезней, часто бывавших там в августе. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе в церкви Святой Софии Премудрости Божией. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы (15 августа), творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предысхождение Честного Креста». Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы – 27 августа (14 августа – по ст.ст.) – Крест Господень относили обратно в царскую сокровищницу. Таким образом, в течение двух недель люди, прикладываясь с верой к Животворящему Кресту Господню, получали исцеления от болезней. С тех пор в первый день этого праздника Крест Господень выносится из Алтаря на середину храма для поклонения верующим.


В Русской Православной Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.


Нынешним днем проводится также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста Господня во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году, которых он со своим войском разбил «на голову» и обратил в бегство.


Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа – 6 по ст.ст.), а третий – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа – 16 по ст.ст.) и попразднество Успения Пресвятой Богородицы.


Эти три праздника Спаса как бы связывают начинающийся сегодня Успенский пост, который продолжается 2 недели – до праздника Успения Пресвятой Богородицы.


Сегодня по традиции проводится малое освящение воды вместе с освящением мёда нового сбора и благословляется употребление его в пищу, по-народному – Медовый Спас.


Автор-составитель Игорь Сорокин

9 АВГУСТА

Морское сражение у мыса Гангут – славная страница истории русского флота


1714 год. Впервые в отечественной истории русский флот под командованием Петра I одержал морскую победу над шведами у мыса Гангут.


Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Парусные корабли могли идти только под парусами. Галеры – как с помощью парусов, так и на вёслах. Шведские корабли попытались заблокировать в Финском заливе русский гребной флот, готовившийся к проведению десантной операции на финском побережье. Воспользовавшись штилем, сделавшим громадные шведские суда беспомощными, галеры русского флота прорвали блокаду. У западного берега Гангутского полуострова (финское название — Ханко) русские галеры обнаружили и окружили шведскую эскадру, отрезав её от главных сил. Разгорелся ожесточённый бой. Командующий гребным флотом Ф. М. Апраксин отмечал: «Воистину нельзя описать мужества российских войск...». Было захвачено десять шведских кораблей. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений.


Петербург торжественно встречал героев Гангута. Над городом гремели залпы артиллерийских салютов, тысячи жителей столицы заполнили набережные Невы, по которой следовали победоносные русские суда с захваченными шведскими кораблями. Пётр I, произведённый в вице-адмиралы, назвал победу у Гангута «второй Полтавой».


10 АВГУСТА


Белый о линии жизни в Лебедяни 32-го


1932 год. В Лебедянь приезжал навестить и поддержать родственницу с 10 августа по 29 сентября писатель Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) с женой Клавдией Николаевной. В Лебедяни тогда жила родная сестра жены писателя – Елена Николаевна Кезельман. Перед приездом важного московского гостя Е. Н. Кезельман испытывала немалое волнение – боялась, что ему будет неуютно в не лучших бытовых условиях и в отрыве от литературного круга. Но Белый сразу же почувствовал сходство провинциальной Лебедяни с городом его юности, с Ефремовым, вблизи которого находилось бугаевское имение «Серебряный колодезь», и признал в Лебедяни «родные края», «родной» воздух, «родную» природу. О подробностях того летне-осеннего отдыха содержатся сведения в воспоминаниях, письмах. В мемуарах «Жизнь в Лебедяни летом 32-го года» Елена Николаевна вспоминала о прогулках с Андреем Белым: «На северо-востоке от Лебедяни лежит живописная слобода Стрельцы. Эти-то Стрельцы мы и избрали вначале местом своих прогулок. Слобода начиналась в 10 минутах ходьбы от нашего домика и с высокого берега Дона живописно сползала вниз, вплотную к реке. Домики – все в садах, а по самому берегу – широкая полоса молодого ивняка, которую Борис Николаевич прозвал «бамбуковой рощей»… Во время прогулки Б. Н. шёл обычно несколько впереди нас. Привычка, оставшаяся с детства: убегать вперёд от матери и гувернантки. Вижу ясно его лёгкую, стремительную фигуру в чёрном широком пальто, чёрной же шляпе, с выбивающимися из-под полей лёгкими вьющимися волосами. Шёл легко, но не быстро, весь погружённый в созерцание расстилавшейся вокруг красоты… Порою он останавливался и голосом, полным глубокой благодарности, любви и строгого благоговения, произносил, как бы обращаясь к кому-то живому: «Природушка. Природушка-матушка».


«Лебедянские прогулки, – подытоживала Елена Николаевна, — встают в моей памяти как тихие сны золотые. Во время них я училась у Б. Н. “науке видеть”... училась слушать, что и как говорит расстилающийся перед глазами пейзаж. Он не поучал во время прогулок, он больше молчал. Но то, как он молчал, говорило громче и явственней слов».


Но гости уехали (29 сентября), и Елена Николаевна снова осталась одна: «лебедянское одиночество в этот вечер ощущалось неизмеримо острее, чем до их приезда». И именно в этот момент спасительными оказались уроки, полученные во время общения с Белым.


Здесь, в Лебедяни, Андрей Белый «первые недели «дал себе отдых», во время которого написал для «Нового мира» статью о поэме Г. А. Санникова «В гостях у египтян»…». Его статья о поэме появилась в «Новом мире» в 1932 в № 11 под названием «Поэма о хлопке».


13 АВГУСТА


Купец-меценат и почётный гражданин Ельца


К 155-летию Александра Николаевича Заусайлова


1860 год. Родился Александр Николаевич Заусайлов в Ельце в купеческой семье. Он был старшим сыном, у него было пять сестёр и младший брат Митрофан. Александр окончил пять классов Елецкой мужской гимназии. В 1887 году, после смерти отца,  он унаследовал табачно-махорочную фабрику, где в 1894 году случился пожар. Фабрика была отстроена Заусайловым заново. По технологическим и санитарно-гигиеническим условиям она считалась образцовой для своего времени. На ней работали почти тысяча рабочих и 75 приказчиков, годовой оборот фабрики превышал четыре миллиона рублей. 


А. Н. Заусайлов был создателем новой отрасли – плодово-ягодного виноделия. Опыт производства шампанского, который он изучил во Франции, купец перенёс на русскую землю. В 1907 году в пригороде Ельца заработал его завод  по производству вина, были устроены трёхэтажные подвалы, мастерские и установки для получения соков, химическая лаборатория. Сырье для завода поступало с его обширных ягодных и фруктовых владений. Всего на этом производстве работали двести рабочих и двадцать приказчиков.  Многое сделал А. Н. Заусайлов для развития родного Ельца. Он построил удивительную по красоте Великокняжескую Александро-Михайловскую церковь и водопроводную башню. Организовал Дом призрения для неимущих и  бесплатные ясли для детей рабочих табачной фабрики. С 1896 года Заусайлов был почётным попечителем исправительной колонии для малолетних преступников в Елецком уезде, на собственные средства выстроил там церковь. На территории нынешнего городского парка  купец Заусайлов устроил ботанический сад. Здесь в огромной стеклянной оранжерее росли экзотические деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоёме плавали лебеди.


А. Н. Заусайлов был знаком с лицами императорской фамилии. Неоднократно, приезжая в Елец, брат царя, великий князь Михаил Александрович, останавливался в его доме. Здесь же побывала его сестра Ольга со своим мужем принцем Петром Ольденбургским.  Заусайлов был принят при дворе. Потомственный почётный гражданин города Ельца, коммерции советник, Гласный Думы, член управления комитета Красного Креста, А. Н. Заусайлов был награждён орденами Св. Анны III степени, Св. Станислава II степени. Умер Александр Николаевич 17 июля 1915 года, был похоронен под алтарём построенной им Великокняжеской церкви. В 2003 году здесь установили бюст мецената (скульптор – В. Л.Челядин, архитектор – А. В. Новосельцев).


15 АВГУСТА


Военврач – создатель оригинальных аппаратов


1880 год. Учёный-медик, ортопед Тихон Михайлович Степанов родился в Усмани. Окончил гимназию, учился в Военно-медицинской академии, а после окончания работал в Петербурге с 1909 по 1911 год младшим ассистентом  в Петербургском ортопедическом институте. В период Русско-японской, Первой империалистической и Великой Отечественной войн работал в лазаретах и госпиталях.


Директор научно-исследовательского института протезирования, профессор кафедры ортопедии и травматологии Днепропетровского медицинского института Т. М. Степанов  был основоположником целого направления в ортопедии и крупным специалистом, оцениваемым по вкладу наравне с Н. Н. Пироговым... Создатель научной школы, автор ряда оригинальных аппаратов, помогающих восстанавливать функции повреждённых конечностей, протезов и ортопедических корсетов.  Умер профессор Степанов в 1951 году.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Щедрый август


Август в народе всегда называли самым щедрым месяцем. В поле созревали хлеба, на грядках – овощи, в саду – яблоки, груши, сливы. Изумительное время! Лето как бы замедляет свой быстрый бег, воздух становится плотным, тягучим, сладким от урожайного духа. Но… дремать некогда. Овощи и фрукты нуждаются в переработке.


Проводите выборочную уборку зелёных культур – петрушки, сельдерея. У брюссельской капусты для ускорения роста и формирования головок сорвите верхушку стебля. У тыквы в середине августа удалите все женские цветки и верхушки молодых побегов. Когда плоды тыквы достигнут диаметра 20–25 сантиметров, под них подложите дощечки или ящички, чтобы плоды не подгнивали. Если вы хотите осенью накопать хороших корней хрена, в августе отгребите землю от стеблей, удалите с корневища боковые короткие корешки. Затем снова присыпьте растение землёй.


Наступила пора заготовки на зиму пряных культур: базилика, петрушки, укропа и других. Сушите растения в тени, затем растирайте в порошок и храните в плотно закрытых стеклянных банках.


С середины августа до сентября наступает время деления и пересадки пионов. Высаживайте делёнки в заранее подготовленные посадочные ямы глубиной 40-50 сантиметров, с хорошей питательной почвой. При посадке старайтесь не заглубить почки возобновления, они должны быть на 2-3 сантиметра ниже края ямы. После посадки обильно полейте растения водой.


Можно в августе и кустарники пересаживать, важно только сохранить земляной ком и подрезать молодые невызревшие побеги.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


10 – 13 августа – убывающая луна


14 августа – новолуние


15 – 28 августа – растущая луна


29 августа – полнолуние


30 – 31 августа – растущая луна


Благоприятные дни в августе: 20, 25


Неблагоприятные дни в августе : 14, 22, 29

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх