lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«У меня от богатства вся тела чешется» (фото)

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Посёлок Верный Путь Усманского района шёл правильным курсом больше полувека. Когда-то на голос гармони здесь собирались все семнадцать дворов. Своим трудолюбием и хлебосольством славились местные крестьяне на всю округу

Найти Верный Путь непросто. От цветущей Дмитриевки, где кипит жизнь, проехать можно только по полевой дороге. Десять километров чернозёма, заштопанного золотыми заплатками пшеничных полей, окунувшиеся в небо рыжие подсолнухи, манящие грибным духом посадки – и ты оказываешься в точке, где ушёл в вечность Верный Путь. Остался посредине лета только один дом-странник – Нины Петровны Беловой. Хранимый стеной леса, он стоит то ли на краю поля, то ли на краю самой жизни. Бабе Нине 84 года. С покойным мужем Николаем Афанасьевичем они вырастили десять ребятишек.



– Ой, я счастливая бабка при старых годиках. По детям «панствую», а на лето они меня на родину привозят. Здесь мои иконки да поля, –  улыбается баба Нина.


ФОТО



Частенько на «верный путь» в родительский дом заезжают все семеро сыночков и трое дочерей бабы Нины с детьми и внуками – окунуться в детство, покосить траву у дома, послушать, как скрипит цепочкой старенький колодец. И всё не нарадуются на свою матушку сами уже бабушки и дедушки Беловы. Любуются, как сидит она в тенёчке под яблонькой, с правнуками балуется. Любит баба Нина на качелях покататься. Раскачается на солнышке и обязательно песню протяжную заиграет. И нас приветствовала народной «Катюшей». Её весь посёлок любил заводить за звонким голоском бабы Нины.




Не цветут тут яблони и груши


Здесь война, снаряды, жаркий бой.


Нахожусь в Финляндии, Катюша,


В стороне, с винтовкой боевой,



– задорно исполнила Нина Петровна.


Светлая душа у бабы Нины: о голодных годах во время войны только два слова сказала. Зато вспомнила, как они с мамой и бабушкой вымолили у Бога, чтобы отец живой с фронта вернулся и рассказал про свой главный бой. Как попал снаряд в яму, где укрылись восемь бойцов и все погибли, а отец живым остался, только зубы все повыбивало. Папа пришёл невредимый, и с той поры Нина стала богомолкой.


– Я молюся, слезами умываюсь. За всех своих деточек… Сначала Спасителя прошу, потом Богородицу да Николая Угодничка. Обращаюсь к ним своими словами сердечными. Прошу: Боже, святой великий Николай, в житейском море утопаю, мне руку помощи подай..


И затянула баба Нина то ли молитву, то ли песню-притчу и всё целовала простенький крестик, будто и вправду с ангелами разговор вела. За дочку Нину, у которой своих семеро ребятишек, за сынков… Все они подарили ей двадцать пять внуков и шестнадцать правнуков. Её день начинается с зажжённой лампадки и кончается мольбой о счастье для всех детей. И незачем унывать бабе Нине, если Господь всё слышит…


Лебеду кушать, родной лес слушать


Сама баба Нина родом из села Высокополье. Со своим мужем Николаем познакомилась, как она сказала, «по фотографии». Его родные места были неподалёку, в деревне Хлебороб. Но молодые не знались до того момента, пока сестра юного пограничника не прислала брату фотокарточку со своей подругой. Ответ с границы поступил сразу: «Нинка теперь моя невеста». Пришёл удалой красавец из армии и встретил свою зазнобу в сельсовете на собрании. Поздоровался, и один-единственный взгляд всё решил –  на следующий день прислал жених в дом Нины сватов.


– А пока Колька в армии был, оказывается, его дядя меня уже в снохи себе выбрал. Однажды работаем мы с девками в поле, а рядом стояли мужички. Девчонки хохочут, всех обсуждают. А я всё тяпаю и говорю: «Замолчите, бессовестные, здесь же старшие». После этих слов меня и приметила родня Николая, – вспоминает баба Нина. – Поженились мы через неделю, как за мной посватались. Мать его дала кастрюли, ложки. Мои родители собрали одеяло с подушками, и пришагали мы в Верный Путь, здесь дешёвый домик сдавался. Люди стали уезжать из посёлка в Крым, почём – не знаю.


Молодая семья тоже решила уехать в Донбасс за сытой шахтёрской жизнью. Год выдержала баба Нина и затосковала по родным краям. Не потому, что труд был непосильный, она с девяти лет гектары табака возделывала и никакой работы не боялась. Просто тянуло в Верный Путь, хотелось детишек растить на родных полях, среди своих людей.


– Я так и сказала мужу: «Не нужен мне белый хлеб с колбасой, я лучше буду свою лебеду кушать, но родной лес слушать», – вспоминает баба Нина.


Тот путь и вправду оказался верным. Нина Петровна это сейчас хорошо понимает. Пошли у них один за другим ребятишки. Николай Афанасьевич обожал детей и каждый раз заливался слезами радости, когда появлялось под сердцем у любимой жёнушки дитя. И грозно предупреждал свою Нину: «Если ты ребёнка не хочешь, роди его мне и иди на все четыре стороны, я сам его соской выкормлю». А баба Нина за благословением на роды ездила к своей бабушке, которая была повитухой и приняла на свет сотни ребятишек.


– Бабушка у меня золотая и тоже богомольная. Дожила до девяносто шести лет и могла нитку в иголку вдеть, столько ей Господь по её делам отмерил. Когда я последнего ребёночка рожала, мне уже сорок четыре года было. Приехала к ней, а она мне говорит: «Нина, на твою душу Господь всегда давая, нянчи ещё одно дитя и не задумывайся». Кого из детей я в больнице рожала, а кого прямо в доме. Муж у меня ветеринаром был, так что он знал, как новорождённых принимать.



Заработай «нужный драндулет»


Господь не обидел семью Беловых. И труда в ней было много, и радости. Завели многодетные родители большую пасеку – сто ульев. У них даже рабочие были. А мёд слыл в округе самым вкусным. Красавица Нина по утрам кормила из соски по сорок телят. Стали подрастать ребятишки, ближайшая школа за пятнадцать километров. И предложили многодетной семье, пока остальные дети ещё маленькие, старших пристроить в интернат в Грязях.


– Мы с мужем согласились. Всё равно тяжело столько ртов прокормить да обу­ть, одеть. Но мы их каждые выходные забирали домой, и были все неразлучные. Я работала в совхозе – молоко в бидонах собирала и сдавала. По двадцать пять километров в день на лошади ездила. Бывало, своё молочко продам да три мешка картошки и детям обновки куплю. Радости столько! Так и выкручивались, –  вспоминает многодетная мама.


Баба Нина говорит, что муж был строгим отцом, но добрым и любящим:


– Повиснуть на нём гроздями: кто на плечах, кто на ногах… А он идёть с ними по полю на «гектар» – свёклу тяпать.


Секреты воспитания оравы ребятишек просты – потрудился, садись на «лясапед» и езжай в Хлебороб за пряниками. Если захотел кто-то из старших мотоцикл купить – все братья с сёстрами идут в лес за хворостом веники вязать и сдавать в колхоз. За лето появлялся, как скажет баба Нина, «нужный драндулет».


– Сегодня дети-то все – артисты. Мои были тише, смиреннее. А этих всё забавлять нужно. Я им и «Жил-был у бабушки серенький козлик» пою, и в карты играю, и на качелях кружусь. Колготные, страсть какие, и избалованные. Своих детей я любила, но на «гектар» водила, а внуков жалею, сердце моё при взгляде на них тает, – говорит баба Нина. – А для нас, маленьких, счастьем было, когда в доме соломы настелют, а мы на ней зёрнышки лускаем и в «пьяницу» режемся. Взрослые рядом на гармони играют и поют. А сейчас в доме по многу комнат, и все при дверях закрытых сидят, как неродные, – жалуется Нина Петровна.


Название Верный Путь в здешних местах никак не склоняли, и ласково жителей «путейцами» не называли. Так и говорили: «Ты чья будешь?» – «С Верного Пути...». С Верного Пути никто в посёлке не сворачивал, рассказывает баба Нина. У всех были многодетные семьи – по четверо, пятеро детей. Много трудились, жили честно и дружно. Петь да на гармони «играть» собирались в Верном Пути всей улицей под берёзами.


– Никакого кина в клубах я в жизни не смотрела. Зачем оно, когда всё веселье в кругах было. А как дружно мы жили! Самогончик-то все гнали в селе. Если на Верном Пути оказывался милиционер, первый, кто его увидит, бежит по всем дворам с предупреждением. Друг за друга горой жили, – улыбаясь, вспоминает баба Нина.



Стали люди холодеть друг к другу


В день, когда мы приехали, гостила у бабы Нины дочь Светлана (из поздней пятёрки детишек) со своими дочками-близняшками. Тут же, под яблонькой, напоила нас чаем душистым и много об отчем доме рассказала. Как собирается большая и дружная семья на все мамины юбилеи и просто светлые праздники. Во дворе дома столы накрывают, приезжают около ста человек. Светлана говорит, что за всё благодарны родителям. Нет у них и тени обиды, что в интернате воспитывались. Зато столько городов объездили с экскурсиями советские школьники. Характер у всех Беловых сложился боевой, никто в жизни не сбился с верного пути. Каждый получил достойную профессию. Все дети по-прежнему любят дом с наличниками, где хранит колодец ключевую воду, словно оберег на счастье. И этот дом для них всегда будет полная чаша.


– Мама учит нас миру и дружбе. Бывает, начнёшь ей возражать, мол, так невозможно, а она стоит на своём. Губы подожмёшь, промолчишь, а потом поймёшь: мать была права, – рассказывает Светлана. – Она научила нас жить в домах с открытыми дверями. Родителей люди любили. К нам всегда много приезжало гостей отдохнуть, поохотиться. И всех они привечали.


– Однажды у нас был один начальник из Липецка. Подошёл ко мне, спросил: «Нина Петровна, правда, что у вас десять детей?» Я с гордостью ответила: «Да». Поохотился он, пожил два дня, а когда уехал, стала я убирать со стола, а там лежат для нас сто рублей. Так приятно мне было это признание, и не­удобно как-то стало. Не догонишь, не вернёшь, – присоединилась к разговору баба Нина.


Нина Петровна Белова – Мать-героиня, награждена тремя орденами. Но человек она скромный, никогда ничего ни у кого не просила. Светлана говорит, по­едет мама к врачу, наденет награды на кофту, чтобы в очереди не стоять, а в машине непременно снимет. Ни разу бабу Нину не чествовали в торжественных залах, на День матери не приглашали на концерты. А дочка уверена, что ей этого очень бы хотелось. Просто рассказать людям, какая она счастливая.


– Недавно мама говорит: «Дочь, напиши на «Поле чудес», что ли. Я бы там выступила и свою «Катюшу» спела. А то что-то, я смотрю, люди холодеть стали друг к другу», – улыбается Светлана.


– А я бы им сказала, что надо делать добро. Тогда Господь будет давать вашим детям. И будет у вас сердце чистое друг к другу, – добавила баба Нина.


Фотографировалась баба Нина с удовольствием, шаль простенькую попросила принести, песни затянула для начала. Крестик алюминиевый поцеловала и, улыбаясь, сказала: «Я золото никогда не ношу, у меня от богатства вся тела чешется».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх