lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Титул обязывает

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВетврач Владимир Михайлович Сонин тщательно следит за качеством продукции
Елена Родионова: "Очень хочется приносить пользу людям. У меня есть для этого силы и потенциал"

В русских сказках все королевы почему-то ленивые, капризные, избалованные. Правда, к концу повествования они, как правило, перевоспитываются и становятся добрыми, умными, сердечными. Титул, он ко многому обязывает. По крайней мере, в жизни точно.


Елены Родионовой тоже недавно появилась корона. Лежит она на рабочем столе, напоминая о том, каким долгим и нелёгким был путь к ней.



Как стать королевой


Елена Родионова родилась в Ельце. Её родители ушли в бизнес в начале 90-х, когда дочери едва исполнилось десять лет. Отец, Юрий Владимирович Дятлов, много лет работал водителем на Елецком ликёроводочном заводе. Когда предприятие попало в клещи кризиса – зарплату не выплачивали месяцами, он ушёл в свободное плавание. Правда, в своих путешествиях отец больше напоминал не морской корабль, а верблюда, у которого вместо огромных горбов – набитые баулы одежды и прочего ширпотреба. А его «Шёлковый путь» пролегал через Польшу, Прибалтику и Турцию. Тогда таким маршрутом курсировала чуть ли не четверть страны. Оказалось, что в крови Юрия Дятлова дремали здоровые предпринимательские гены. И вот случилось им пробудиться. Перестройка поспособствовала.


– В девяностые годы жилось нам всем трудно. Я это очень хорошо помню, – рассказывает Елена Родионова. – А вот после того как отец занялся предпринимательством, благосостояние нашей семьи стало заметно расти. И мы с братом «пожинали» плоды перемен. Родители поменяли квартиру, стало полегче с деньгами. Я понимала, как непросто даются взрослым сборы, поездки, постоянные риски. И всё-таки именно тогда решила: вырасту, непременно выберу для себя какой-нибудь бизнес.


В школе Елена Родионова училась хорошо и без проблем поступила на физико-математический факультет Елецкого университета имени Бунина. Студенческие годы – яркие, наполненные разными событиями – пролетели незаметно. На пятом курсе Елена получила предложение остаться на кафедре. Впереди замаячила карьера преподавателя вуза. Но отец предложил другой вариант – попробовать себя в роли директора кафе. Оно сдавалось в аренду, и Юрий Владимирович решил дать дочери шанс испытать себя.


– Теперь я просто уверена, что во мне «бурлят» отцовские гены, потому что, ни минуты не колеблясь, я пошла в неведомый мне тогда общепит, – шутит Елена Юрьевна. – Первое время испытывала панический страх. В кафе уже был сложившийся коллектив, все сотрудники старше меня в два раза. А я взялась руководить без знаний, опыта. Но мы быстро поладили. Они помогали мне, а я старалась не ударить в грязь лицом и фонтанировала новаторскими идеями.


Елена Юрьевна признаётся, что никогда не боялась рисковать. Без этого бизнес невозможен, неинтересен, неперспективен. Надо только всё с микронной точностью просчитать и предусмотреть. И тогда есть все шансы на успех. А вот учёные до сих пор спорят: талант просчёта и предвидения в предпринимательстве даётся свыше или ему можно научиться? Скорее всего, успех гарантируют все факторы, соединённые вместе. Для усиления эффекта требуются обильное трудолюбие и везение.


– Каждый бизнесмен проходит свой путь проб, ошибок, экспериментов, – считает Елена Родионова. – Наше кафе располагалось в центре города, и мы сделали ставку на студентов (рядом университет). Цены были демократичными, а кухня – высококлассной. Поэтому получалось неплохо. Правда, и конкуренции тогда особой не было. В этом смысле работалось легко. Да и идей хватало. Летом обустраивали уличные веранды, украшали их цветами, и елецкое кафе выглядело ничуть не хуже какого-нибудь венского: столики, вкусный кофе и глаз радующие виды старинного русского городка.


Однако профессиональных знаний не хватало. И Елена Юрьевна решилась на второе высшее, уже экономическое, образование. Поступила в Воронежский институт экономики и управления.


Отучилась она всего два года. Родился второй сын, Владимир. Первенца Григория Елена родила ещё в институте. Сегодня они с мужем воспитывают троих сыновей. Младший, Николай, появился пять лет назад.


Известная мудрость гласит: Господь даёт детей тогда, когда нужно, и тому, кому нужно. И никогда они не станут помехой. Неважно, на каком поприще ты хочешь состояться – шоу-бизнес или предпринимательство. Если ты веришь в успех и честно идёшь к своей цели, всё обязательно получится.


– Пять лет работало наше кафе, – вспоминает Елена Юрьевна. – Уже надо было кардинально его менять, потому что в городе открывались другие заведения, рестораны более высокого уровня. В 2007 году мы ушли из общепита, переквалифицировались в магазин одежды. Это, признаюсь, оказалось менее интересное направление. Через два года закрылся и он.


Елена Юрьевна работала преподавателем информатики в Современной гуманитарной академии.


Её отец за это время создал достойный бизнес – успешная строительная фирма и управляющая компания. Его предпринимательская дальновидность подтолкнула ещё к одному проекту. В 2008 году вместе с компаньонами они сложились и заняли совершенно свободную, очень нужную и востребованную нишу – открыли мясоперерабатывающий комбинат. Базировался он в старой котельной бывшего совхоза «Луч», от которого и досталось «новичку» название.


– Тогда на забой скот можно было вози­ть либо на Липецкий мясокомбинат, либо на Краснинский. Везде были очереди, короче, одни проблемы, – вспоминает директор ООО «Луч». – Отремонтировали своими силами помещение. А за клиентами ездили сами по деревням, сёлам, фермам и предприятиям. Ну а когда заработало сарафанное радио, стало полегче. Для сравнения замечу: сейчас мы получаем сто тонн мяса в месяц, начинали – с пятнадцати.


Четыре года назад Юрий Владимирович Дятлов трагически погиб.


Путь королевы


Елена Юрьевна стала вникать в производство, приходила на «Луч» каждый день, смотрела, как идут дела, изучала технологические процессы. За первые три года сменились три директора. И в конце концов учредители решили, что надо доверить предприятие молодой и перспективной бизнес-леди.


– Я была уверена, что справлюсь, – рассказывает Елена Юрьевна. – И вовсе не потому, что у меня завышенная само­оценка. Просто к тому времени я имела приличный опыт руководства, горела желанием работать. И главное, что я по жизни великий оптимист. Мои амбиции строятся не на пустом месте. Прежде чем на что-то решиться, я много-много раз всё продумаю и просчитаю. Короче, живу по русской пословице: семь раз отмерь, один – отрежь.


В 2014–2015 годах Елена Родионова училась по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Получила специальность «Стратегическое управление инновационным развитием предприятий региона».


– Я очень рада, что решилась на дополнительное образование, получила отличные знания, опыт, навыки, – считает она. – К нам приходили специалисты различных управлений администрации региона, руководители структур и ведомств, успешные бизнесмены и управленцы. Сегодня в своей работе я использую новые методики и приёмы организации производственного процесса. Конечно, от этого дело только выигрывает, становится эффективнее.


По мнению Елены Юрьевны, нынешние предприниматели в первую очередь страдают от правовой неграмотности и неосведомлённости. Они хорошо разбираются в своём деле, а вот для законодательства, увы, времени и сил уже не хватает.


– Так случилось, что когда на мясоперерабатывающий комбинат пришла проверка Роспотребнадзора, нам сказали, что мы работаем без ХАССПа. (Это специальный документ, который в переводе с английского означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки). Собственно говоря, мы даже и не знали, что это такое и с чем его едят. Конечно, нам влепили штраф. И встал вопрос: где брать этот ХАССП? В Интернете информации очень мало. Стала искать. Тут же посыпались предложения от фирм, которые готовы были выполнить проект. Цена вопроса – от ста до двухсот тысяч рублей. Ну тут уже возмутилась я. Грабёж средь бела дня! Для нашего предприятия это была очень серьёзная сумма. Села и сделала всё сама. Когда специалист Роспотребнадзора увидела мою работу, сказала, что она одна из лучших. Есть повод для гордости.


Теперь елецкий «Луч» работает по мировым стандартам. Ведь система ХАССП была разработана в США в 1960 году, в условиях жуткой секретности, компанией, работающей на NASA. Цель – гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. Спустя десять лет она одобрена и начала внедряться в пищевой промышленности. Окончательный вариант ХАССП разработан и утверждён в 1996 году. Примерно с этого момента началось стремительное распространение системы ХАССП по всему миру. На сегодняшний день в пищевой промышленности сертификация системы ХАССП является обязательной.


Предприятие, которым руководит Елена Родионова, имеет своё слово на рынке. География поставщиков внушительна – почти вся Липецкая область. А ещё Орловская, Тульская, Воронежская. Много крупных поставщиков, фермеров, но есть и обычные селяне.


– Для ельчан у нас работает бесплатная доставка животных, – рассказывает директор предприятия. – У нас три «ГАЗели», «КамАЗы», «Бычки», так что если людям проблематично везти скот, мы можем приехать и забрать сами. В собственном цехе всё происходит быстро и качественно. Ветеринарный врач осматривает, делает необходимые анализы, если всё в порядке, туша тут же разделывается, фасуется и поступает в продажу. То есть мы гарантируем свежесть и качество нашей продукции. Кстати, своим мясом мы торгуем и на местном рынке «Дионис», обязательно выставляем его на всех районных и областных ярмарках.


Елена Родионова утверждает, что хоть сегодня и принято нахваливать иностранные технологии и ноу-хау в убойном процессе, в «Луче» делают то же самое. Единственное, что нужно исключить – забой скота в личных подворьях.


У руководства мясокомбината «Луч» большие планы. В скором времени оно будет объединяться с фермерами и создавать свой кооператив. В таком случае можно рассчитывать на приличную господдержку. А она сейчас ой как необходима. Ведь программа импортозамещения набирает силу. Надо не прозевать, не упустить свой шанс и включиться в неё. Елена Юрьевна планирует серьёзное расширение производства – строительство новых цехов и покупку современного оборудования для переработки.


– Я думаю, у нас получится выпускать консервы, тушёнку, котлеты, пельмени, голубцы, фарш и прочие мясные полуфабрикаты достойного качества, – утверждает Елена Родионова. – Необходимо только купить современные линии. И тогда у нас будет мясокомбинат полного цикла. Для этого надо около двадцати миллионов рублей. Мы и сейчас всю прибыль инвестируем в производство, но таких мощностей у нас, конечно, нет. Поэтому рассчитываем на субсидии.



 Конкурс для королевы


О том, что в Липецкой области проходит ежегодный конкурс на звание лучшего предпринимателя, Елена Юрьевна узнала из Интернета.


– Каждое утро я обязательно просматриваю все административные сайты. Однажды натолкнулась на информацию о конкурсе, решила подать заявку: кто, если не я, – шутит бизнесвумен. – Положа руку на сердце, в победу я не очень-то верила. Победителями становились владельцы крупных торговых центров, парикмахерских, а тут – провинциальный мясокомбинат. Но видите, как получилось. Я очень рада, что корона досталась мне. Я люблю нематериальную мотивацию. А потом, для любого человека очень важно признание, оценка его труда. Ну а награда – ещё один стимул, чтобы расти, развиваться, становиться лучше.


Коллектив на мясокомбинате сложился дружный. Сейчас в компании трудятся сорок человек. Руководитель утверждает, что текучки практически нет. И все они – одна команда, сплочённая общими интересами и целями.


– У нас приличная зарплата, система премий, бесплатное питание, возможность взять беспроцентный займ (если вдруг того требуют какие-то семейные обстоятельства), – перечисляет Елена Юрьевна. – Мы заботимся о своих сотрудниках и дорожим ими. Растим своих специалистов. Что греха таить, сейчас во многих отраслях кадровый голод. И чем брать «кота в мешке», лучше подготовить проверенного человека. Например, наш завпроизводством Владимир Владимирович Миленин начинал карьеру с грузчика. Ответственность, желание работать стали определяющими факторами в его продвижении.


Елена Юрьевна утверждает, что времени и сил у неё хватает на всё. Дома сердце болит о производстве, и наоборот. Призналась, что однажды в отпуск уехала, оставив в бухгалтерии мобильный телефон. Так вся извелась: что там на мясокомбинате да как. Правда, и бухгалтеры от постоянных трелей тоже порядком устали.


На вопрос: ради чего она бы оставила бизнес, Елена Родионова, искренне ответила – только ради политики. Она успешно возделывает и эту ниву. Елена Юрьевна депутат районного Совета, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта. Говорит, что в ближайшие годы свои личные планы связывает именно с государевой службой.


– Очень хочется приносить пользу людям, – говорит директор и политик. – У меня есть для этого силы и потенциал.


Королева бизнеса живёт не по-королевски: дети, работа, домашние хлопоты, участие в решении чужих проблем… Большой дом для большой семьи в стадии строительства. Но есть главное – дети, муж и дело – важное, начатое ещё отцом, а в перспективе (Елена Юрьевна, естественно, надеется) продолженное сыновьями. Так что планы – грандиозные, вернее, королевские.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх