Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Проверки по реестру

10.08.2015

Любые попытки кошмарить малый бизнес недопустимы. В принципе это уже должно стать правилом для всех контролирующих органов. Но некоторые нюансы всё-таки портят наш бизнес-климат.

Управление по развитию малого и среднего бизнеса совместно с управлением административных органов региона и общественными объединениями за «круглым столом» обсудили вопросы снижения административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса.

Начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков подчеркнул, что для снижения административного давления на бизнес уже предпринят ряд важных шагов.

– Введён так называемый мораторий на проверки, – рассказал Сергей Бугаков. – Если предприятие три года не получало нареканий от контрольных органов, его освободят от проверок.

С 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года запрещаются плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. 1 июля соответствующий закон приняла Госдума РФ. Норма коснётся как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Действие закона не будет распространяться на юридических лиц или ИП, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, запрет плановых проверок не относится к организациям, осуществляющим государственный надзор, внешний контроль качества работы аудиторских организаций, а также лицензионный контроль деятельности управляющих компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами. Если ранее предприятие – субъект малого и среднего предпринимательства – в ходе предыдущей проверки получило административное наказание либо его лицензию приостановили или аннулировали и с этого момента прошло менее трёх лет, орган госконтроля будет иметь право включить такое предприятие в план проверок.

С 1 июля нынешнего года в России заработали правила формирования и ведения единого реестра проверок среднего и малого бизнеса. Соответствующее постановление, разработанное Минэкономразвития РФ, подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Информация о проверках, проводимых федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями, результатах и принятых мерах доступна на сайте http://proverki.gov.ru. Каждой проверке присваивается свой номер. Бизнесмены могут сверяться с реестром и, если проверки в нём не окажется, инспекторам можно будет отказать.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Владимир Подгорный обратили внимание на такой факт: предприниматели сегодня боятся не столько вмешательства в их работу налоговых органов, сколько внезапных проверок представителей проверяющих органов, которые могут подвести деятельность частного предприятия под какую-либо статью. По словам Владимира Подгорного, в первом полугодии 2015 года количество плановых проверок выросло на 17 процентов, внеплановых — на 43 процента.

Если проверки незаконны, предприниматели должны заявлять о них в надзорные органы, сообщать о корыстных мотивах чиновников, препятствующих их деятельности. Представители бизнеса и власти также согласились и с тем, что наказания, связанные с лишением свободы предпринимателей, можно заменять санкциями экономического характера.

Во всех странах с развитой рыночной экономикой на малый бизнес приходится 60– 70 процентов ВНП. Удивительный факт – в малом бизнесе США содержится вдвое больше рабочих мест, чем в среднем и крупном бизнесах вместе взятых. В Канаде, Великобритании и Германии на долю малого бизнеса приходится 60-70 процентов от общего производства страны. Так что малый бизнес в России нужно пестовать и лелеять, чтобы он активно развивался, чтобы люди не боялись затевать своё дело и всегда имели возможность проявить свою предпринимательскую инициативу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных