lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Евгений Губанов: "Строители бьют собственные рекорды"

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова
Фото Николая Черкасова и Анатолия ЕвстроповаЕвгений ГУБАНОВ: "Идёт стройка – значит, люди получают достойную зарплату, хотят повышать уровень своей жизни, не собираются покидать регион в ближайшем будущем"

Коттеджей в Липецкой области строят больше, чем многоквартирных домов, а цена квадратного метра на рынке первичного жилья у нас значительно ниже, чем в соседних регионах. Об этом и многом другом в преддверии Дня строителя, отмечавшегося 9 августа, «Итогам недели» в эксклюзивном интервью рассказал глава профильного управления областной администрации Евгений Губанов


Праздник настоящих передовиков


60 лет назад, в 1955 году, когда города и сёла СССР заново обретали своё лицо и обрастали домами и заводами после Великой Отечественной войны, в ознаменование трудового подвига строителей в СССР учредили для них профессиональный праздник. Впрочем, первые зодчие появились значительно раньше – ещё на заре человеческой цивилизации. Строительное дело во все века двигало прогресс: возводились города, преображалась архитектура, росли сети дорог, водных каналов и мостов.


Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Евгений Губанов с улыбкой отмечает важный факт:


– Строители привыкли бить собственные рекорды. Если не так давно планка в 700 тысяч квадратных метров в год казалась несбыточной мечтой, но мы их, тем не менее, сдавали, то теперь миллион «квадратов» – лишь промежуточная цель, которая уже покорена. В 2014 году в регионе введено в эксплуатацию 1 миллион 9 тысяч квадратных метров жилплощади – поручение президента государства и главы администрации Липецкой области Олега Королёва полностью выполнено! Да и по итогам семи месяцев этого года мы продолжаем оставаться в лидерах среди субъектов Российской Федерации по строительству жилья: отчитались за 510 тысяч квадратных метров, что на четверть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Совокупно в области сейчас строится более двух миллионов квадратных метров жилья, из них более полутора миллионов – в многоквартирных домах. Особое внимание уделяется комплексной застройке участков под жилищное строительство, таких, как микрорайоны областного центра «Елецкий», «Европейский», «Университетский», «Звёздный». К началу января планируется не только повторить достижение прошлого года, но и пойти дальше, нацелившись на введение в эксплуатацию 1 миллиона 50 тысяч квадратных метров.


– Тенденция в целом по региону развивается в пользу коттеджной застройки, массовая доля которой составляет по статистике на данный момент 70 процентов, – комментирует Евгений Анатольевич. – Причём малоэтажное жильё возводится как строительными компаниями, так и индивидуальными застройщиками. Есть все основания полагать, что сложившаяся пропорция будет сохраняться в ближайшее время. Лет десять-пятнадцать назад говорить о подобном даже не приходилось, но в последние годы перевес идёт явно в пользу коттеджей. Желание иметь собственный дом является прямым следствием роста благосостояния, многие семьи, таким образом, стремятся улучшить свои жилищные условия. Дополнительные стимулы – меры материальной поддержки, предоставляемые властями, в особенности – в районах области. Надо заметить, что затраты на строительство дома меньше, нежели стоимость престижной квартиры в новой многоэтажке. В среднем квадратный метр в домах усадебного типа оценивается в 25-27 тысяч рублей. Под коттеджные посёлки выделены лучшие земельные участки, туда подведены все необходимые инженерные сети, созданы все условия для завершения работ в кратчайшие сроки. К тому же сразу в план включаются и объекты социальной инфраструктуры: магазины, детские сады, школы, транспорт, дороги, больницы, дома культуры.



Удержаться на плаву в шторм


Решающую роль в обеспечении положительной динамики, считает глава управления, сыграло снижение государством ставки по ипотеке на первичном рынке до 11,9 процента. Это способствовало росту числа заключаемых договоров долевого участия на 17 процентов к уровню прошлого года. Кроме того, в первом полугодии в рамках действующих жилищных программ социальные выплаты получили 630 семей. На эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено 400 миллионов рублей. До конца года выплаты планируется предоставить почти 700 семьям. Не пугает липчан, по мнению Евгения Губанова, и некоторое ослабление рубля.


– Увеличение курса иностранных валют по отношению к рублю спровоцировало на рынке жилья определённое оживление в зимние месяцы, – люди начали активно вкладывать сбережения в недвижимость, – констатирует главный областной строитель. – Однако тогда темпы продаж остались на уровне предшествующего года, лишь немного поднявшись. Та же тенденция сохраняется и сейчас. Рынок чутко реагирует на колебания. Вместе с тем ситуация выравнивается и объёмы реализуемого жилья вполне соответствуют росту строительства в области. В настоящий момент практически нет непроданных домов, активным спросом пользуются квартиры в новостройках.


Начальник областного управления строительства и архитектуры при этом абсолютно убеждён, что виражи валютных котировок не в состоянии существенно повлиять на рыночную стоимость квартир и коттеджей. Губанов уверен: цена за квадратный метр складывается с учётом, прежде всего, исключительно рыночных факторов, но не экономической конъюнктуры.


– Цена на определённый продукт, в том числе и на жильё, формируется исходя из соотношения спроса и предложения, – объясняет собеседник «Итогов». – Чем выше спрос, тем выше цена. И наоборот. Задача органов власти, с одной стороны, – поддержать предложение, то есть увеличить объёмы вводимого в эксплуатацию жилья, и в то же время – стимулировать спрос: дать субсидии, поддержать покупателя. В балансе спроса и предложения формируется оптимальная стоимость за квадратный метр. При условии наращивания строительства удаётся увеличивать и диверсифицировать предложение и поддерживать комфортный уровень цен. Сейчас установилась уравновешенная стоимость, в среднем эквивалентная 38,2 тысячи рублей за квадратный метр, хотя ещё в 2012 году стоимость одного квадратного метра составляла около 45 тысяч рублей. Таким образом, с учётом господдержки банковских кредитов можно недорого покупать жильё и выгодно продавать его. Считаю, что жилищный рынок в области развивается довольно интенсивно и имеет положительные перспективы.


В подтверждение своих слов Евгений Анатольевич приводит следующие цифры: средняя цена метра жилья в Белгороде – 52,1 тысячи рублей, в Воронеже – 43,6, в Курске – 38,9. Действительно, рядом с соседями мы имеем неплохое преимущество! Однако возникает справедливый вопрос: если стройматериалы для всех стоят одинаково, то какими способами липецкие строительные компании сегодня укрепляют свои конкурентные преимущества?


– В распоряжении застройщиков – масса возможностей для снижения себестоимости, – уверенно отвечает Евгений Губанов. – Во-первых, комплексное строительство, которое всегда априори дешевле. Также не могу не упомянуть новые технологии, нацеленные на уменьшение издержек. Здесь имеет смысл говорить об эффективности конкретного предприятия и конкретного руководителя, формирующего технологическую цепочку. В строительстве выходят победителями управленцы, обладающие современным взглядом на процесс и стремящиеся увеличить эффективность производства. Иначе фирма попросту не выдержит конкурентной гонки и будет вынуждена покинуть рынок.


Более того, всегда есть шанс преуспеть в какой-то другой нише. Маленьким строительным компаниям проще переориентироваться: если с реализацией жилых площадей не получается, можно переключиться на социальное строительство либо на что-то ещё. Крупным компаниям менять приоритеты сложнее: у них значительные обязательства по большим площадям и комплексам, и они предпочитают развивать однажды выбранное направление. Наверное, так действовать выгоднее, поскольку экономически эффективные проекты привлекают хорошие инвестиции. Липецкая ипотечная корпорация, ДСК, СУ-5 – признанные лидеры в своей нише, давно известные в регионе. Они сегодня – одни из самых мощных игроков на рынке Липецкой области.



Не объектами едиными…


Встречаясь с начальником областного управления строительства и архитектуры Евгением Губановым, мы, естественно, не могли не поговорить о крупных промышленных и сельскохозяйственных строительных проектах.


Среди наиболее значимых объектов, завершённых в 2014 году и первом полугодии 2015, – завод компании «АББ», вторая очередь завода светопрозрачных конструкций на территории ОЭЗ «Липецк», тепличный комбинат в Данковском районе, жомосушильный комплекс Боринского сахарного завода. В самой ближайшей перспективе – начало строительства воздушного метро в Липецке, которое стартует в следующем году. Хотя строители и не берутся бежать впереди «паровоза» метрополитена и делать смелые прогнозы, но дата окончания работ вполне вероятно придётся на ближайшие три-четыре года. По проекту линия проляжет по маршруту: микрорайон «Романово» – улица Кривенкова – НЛМК – ОЭЗ «Липецк». Общая протяжённость рельсового пути – 35,5 километра с шестью остановочными пунктами.


Евгений Анатольевич поделился с нами ещё одной важной новостью: объявлены торги на продолжение строительства спортивного комплекса «Катящиеся камни» со стартовой ценой в 4 миллиарда 998 миллионов рублей. В проекте комплекса – плавательный бассейн, ледовый дворец и зал для игровых видов спорта, которые будут оснащены по международным стандартам. Пока на этот завидный подряд претендента только два: липецкое ООО «Строительная компания» и крупная белорусская строительная фирма. В управлении строительства и архитектуры области надеются, что до конца августа будут подведены итоги торгов, а к 15 сентября 2015 года – заключён договор на возведение объекта. Обязательное условие – завершить стройку до декабря 2018 года. Спорткомплекс «Катящиеся камни» начинала строить венгерская компания Market. Но после прекращения финансирования проекта венгерским банком «Эксимбанк» администрация региона расторгла контракт и строительство заморозила.


– Рассуждая о Липецкой области, мы упоминаем, прежде всего, какие-то крупные объекты, – делится Евгений Анатольевич. – Хотелось бы напомнить, что готовая постройка – лишь вершина айсберга. Процесс подра- зумевает гораздо более сложный, системный подход. Вводу объекта в строй предшествует целый комплекс мероприятий, которые простой обыватель попросту не замечает. Например, разработка градостроительной документации. Проектирование, межевание земельных участков, подведение сетей немыслимо без предоставления необходимых бумаг в части градостроения. В них учитываются абсолютно все нормативы и оговариваются все параметры. Считаю огромным достижением управления строительства и архитектуры завершение работы по территориальному планированию регионального и муниципального уровней, которая была начата ещё в 2006 году. Готовы генеральные планы Липецка и Ельца, а также 285 сельских поселений. Это позволяет последовательно развивать строительную отрасль в регионе. Следующий этап – непосредственно проектирование будущих объектов застройки. Это не только жильё, но и производственные помещения. Раз люди где-то живут, значит, они должны там трудо- устраиваться. Поэтому промышленное строительство – отнюдь не менее важная сфера нашей работы. Вообще объём строительства отражает реальную эффективность деятельности органов власти, это достоверный оценочный индикатор. Идёт стройка – значит, люди получают достойную зарплату, хотят повышать уровень своей жизни, не собираются покидать регион в ближайшем будущем. Темпы строительства снижаются – пора бить тревогу, что-то пошло не так. Скажите мне, сколько в регионе строится жилья, и я смогу точно ответить – развивается он или нет. У нас с этим, как видите, всё в порядке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх