lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Плюс реиндустриализация всей страны (фото)

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Наконец-то прозвучали эти заветные слова «индустриализация» и «плановая экономика». Что такое «неплановая» – мы хорошо видим по масштабному кризису в мире и в России. Рыночная вакханалия без руля и без ветрил почти полностью угробила целые отрасли: станкостроение, тракторостроение и т.д. и т.п.


И сколько можно было ещё терпеть народу русскому эту разрушительную гайдаровскую модель. Судя по дочери Маше, переметнувшейся с лёгкостью мотылька к «демократичному» Порошенко и «либеральному» Саакашвили, внук пролетарского писателя детей-то не умел толком воспитывать, не то что развивать промышленность.


Но речь сегодня не о гайдаровских плохишах, которые за бочку варенья готовы распродать Россию. А о кибальчишах, которые на руинах отечественных заводов создают современные производства. Они строят предприятия на новых, а вернее – хорошо забытых старых принципах.


История сделала очередной виток, посрамив певцов либеральной концепции. Это было особенно заметно по новому настрою и образу мыслей руководителей предприятий и представителей власти на посвящённом итогам работы промышленности за первое полугодие совещании в Ельце. Вдохновляющая идея коренного разворота и предстоящего промышленного подъёма витала в воздухе.


Проходил слёт промышленников на заводе «Елецгидроагрегат». А предварял большой разбор полётов «круглый стол» о развитии индустриальных парков. Начался он с презентации промплощадок индустриальных парков. Первым это сделал на правах хозяина генеральный директор ПАО «Елецгидроагрегат» Евгений Шишкин. Он рассказал о создающемся ИП «Созидатель». Специализация его актуальна как никогда в свете заржавевшего в последние десятилетия, но сегодня мощно раскручивающегося маховика имортозамещения. Это машиностроение, металлообработка и станкостроение. Проект рассчитан на объём инвестиций в 50 миллионов рублей, привлечение девяти резидентов и создание 570 рабочих мест. По сути, появится новое предприятие, сопоставимое с существующим, на котором трудятся 670 человек. Для Ельца с его нехваткой высокотехнологичных рабочих мест это особенно важно. В том, что новые рабочие места будут привлекательны для ельчан, можно не сомневаться.


ФОТО



Кстати, «Елецгидроагрегат» сохранил такие социальные преимущества, как именные стипендии для студентов вузов, доплаты в пять тысяч рублей ветеранам, бесплатные обеды. А теперь публичное акционерное общество собирается развивать арендное жильё и создавать народное предприятие на базе одного из самых подготовленных в кадровом и технологическом аспекте производств.


Но вернёмся к паркам и кластерам, которые, судя по проекту «Созидателя», неотделимы друг от друга. Сам индустриальный парк будет кластерного типа: резиденты выпускают продукцию или оказывают услуги головному предприятию. Само оно в свою очередь является участником станкостроительного кластера, созданного в Липецкой области.


Два резидента уже работают. Присутствующим представили руководителя фирмы «Материалист», которая занимается выпуском краски для гидроцилиндров, Евгения Климова.


Маленькое отступление. Евгений после техникума и армии оказался безработным. Ему, далёкому от производства красок, предложили развивать на предприятии новое направление. За несколько лет с нуля он с командой создал и оснастил сверхновым оборудованием производство, которого больше нет в России. Это мы оценили во время экскурсии по предприятию, свежепокрашенные детали не распространяли никаких резких запахов – краска-то на водной основе.


А Сергей Карякин возглавляет «Елецкую внешнеторговую компанию», которая развивает другое направление – металлообработку. Она отказалась от импорта труб, так как приобрела станок для обработки черновой трубы. Продукцию закупают производители гидравлики со всех регионов России. До конца года планируется привлечь ещё двух резидентов. Итальянские партнёры готовы развивать производство гидроклапанной аппаратуры. Сегодня 90 процентов российского рынка заняты иностранными поставщиками этих изделий.


«Созидатель» – третий индустриальный парк в регионе, но далеко не последний. «Кузнецкая слобода» в Лебедяни и «Рождество» в Краснинском районе уже дали площадки для старта производства восьми резидентам. Объём производства составил 1,3 миллиарда рублей, освоено 3,6 миллиарда рублей инвестиций. Генеральный директор ОАО «Строймаш» Валерий Устинов рассказал о смене собственника основного производства, что привело к росту производства и инвестиций. В будущем году планируется вложить 2, 5 миллиарда рублей в развитие. Новых резидентов индустриальный парк уже не ищет, все площади и мощности распределены и освоены. В частности, отрыт цех рукавиц и термопластавтоматов. Удивительный факт – некоторые подразделения работают 24 часа в сутки без выходных. Оборот за два года увеличится в четыре раза. А задача стоит самая амбициозная – создать лучшее в Европе предприятие по производству ручного инструмента.


У одного из резидентов парка – «Кузнецкая слобода» ООО «НБР Рус» – масштабы поскромнее, но планы тоже грандиозные – завоевать российский рынок в своём секторе. Как рассказала руководитель предприятия Елена Комаревцева, участие в индустриальном парке позволяет с наименьшими затратами времени и средств решить все вопросы по организации производства. Результат говорит сам за себя: сейчас предприятие производит испарители для холодильников, змеевики, нагревательные элементы из отечественного алюминия для таких мировых компаний, как «Индезит», «Атлант», «Бош». При испытании алюминиевых трубок из Лебедяни производители белой техники были удивлены, что они вообще не дают утечек. А специалисты «НБР Рус» удивились тому, что в продукции других поставщиков утечки не редкость. Естественно, предприятию при стремительно растущих заказах требуются более просторные производственные площади, чего у «Кузнецкой слободы» уже нет. Расширение предприятия позволит вдвое увеличить количество рабочих мест. Как только Елена Владимировна сделала такое заявление, глава одного из районов, где есть перспективная промплощадка, подошёл с деловым предложением. Красноречивый пример того, как лучшие представители районной власти молниеносно реагируют на пожелания инвесторов и, фигурально выражаясь, берут быка за рога.


А вот перспективы создания индустриального парка на базе производственных площадей ОАО «Силан» пока не столь близкие. Есть сети, до ста гектаров земли, транспортная инфраструктура, направления деятельности и даже потенциальные инвесторы. Не хватает только завершающего аккорда в создании самого парка.


Зато в ООО ЛТК «Свободный сокол» готовы не только к созданию парка, но и к выходу на мировой рынок с инновационной продукцией, которая, без сомнения, будет пользоваться большим спросом. На предприятии отлили станину из чугуна с шаровидным графитом для станкостроительного кластера «Липецкмаш» в рамках проекта «Станина». Она была показана на международной выставке в Москве и произвела фурор среди покупателей станочной продукции. Сотрудничество сокольских металлургов и учёных из ЛГТУ дало отличный результат. За короткий срок пришло большое количество заказов из разных стран. Для справки: нужно сообщить две важные цифры. Россия почти 90 процентов станков закупает за рубежом, 80 процентов станочного парка давно пора сдать в металлолом. А ведь на Соколе есть ещё перспективный проект производства редукторов и обрезиненных труб, которые ещё никто в мире не делает.


Из уст генерального директора ООО ЛТК «Свободный сокол» Игоря Ефремова и прозвучал забытый термин «планирование». Он предложил продвигать его на региональном уровне, чтобы сбалансировать рынок Липецкой области. Зачастую предприятие не знает, что выпускает соседний завод. Так, сокольцы закупают колоссальное количество рабочих рукавиц и завозят их из дальних мест. Оказывается, эта продукция производится в Лебедяни – в парке «Кузнецкая слобода».


– Если мы внедрим плановость, координацию, будем чаще встречаться и больше обмениваться информацией, то быстрее поднимутся наши предприятия, – заявил Игорь Викторович. – Мы могли бы отдать свои сервисные службы на аутсорсинг другим компаниям. Наверняка, кому-то такое предложение будет интересно.


Коллегу поддержал председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников. Он рассказал, что предприятие вынуждено завозить простейшие пластиковые ложементы из Италии. А в Лебедяни работает целый цех термопластавтоматов. Вот готовый пример потенциального импортозамещения – его осталось только реализовать на практике. В то же время на «Елецгидроагрегате» есть отличное гальваническое отделение. Заказчики едут сегодня из Ростовской, Владимирской и других отдалённых областей только для того, чтобы провести цинкование или хромирование деталей. Предприятие может стать центром компетенции региона в области гальваники и покраски. Другая интересная тема – формирование общих грузов для оптимизации экспортных поставок. «Елецгидроагрегат» активно сотрудничает с Сербией, с которой существует беспошлинная торговля. Ельчане могут оказать содействие в продвижении продукции в эту страну. Выгода будет общая – чем больше грузов, тем дешевле их перевозка.


Конечно, региональное планирование уже успешно развивается, о чём свидетельствуют результаты работы промышленности за первое полугодие. Достаточно привести одну цифру из доклада начальника регионального управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова, чтобы понять масштаб проходящих в регионе преобразований. Сальдированный финансовый результат в отрасли за год увеличился в 2,3 раза и сейчас в полтора раза превышает суммарный объём четырёх соседних областей.


Не присутствующий на «круглом столе» глава региона Олег Королёв (он приехал на основное совещание) словно слышал всё сказанное во время дискуссии и поддержал уже прозвучавшую тему о планировании и координации усилий.


– Динамика промышленного производства в целом по стране отрицательная, – сказал Олег Петрович. – Липецкая область диссонирует с общероссийской ситуацией, показывая значительный рост. Мы идём своей, липецкой, дорогой. В результате в регионе вопреки общему тренду на снижение растёт не только промышленное производство, но и уровень инвестиций, доходы регионального бюджета и объём капитального строительства. Наша область стала приятным исключением из правила. И это мы ещё не показываем в отчётах целый ряд западных инвесторов, чтобы не подставлять их под удар Госдепа США.


Но сегодня вы собрались не для того, чтобы порадоваться успехам, а для выработки дальнейшей стратегии. Во второй половине этого года, и особенно в следующем году, нам нужно поднять на новый уровень наш человеческий ресурс. Для этого предстоит стать ещё дружнее, объединиться в общую силу, чаще собираться вместе и подсказывать друг другу выходы из создавшейся непростой ситуации. Не стесняйтесь открыто анализировать, задавать вопросы власти, вносить предложения, чтобы и нас не затянула воронка кризиса. Я думаю, не затянет! Дам вам дополнительную информацию по елецкой площадке ОЭЗ «Липецк», о которой мне предстоит в ближайшее время подписать соглашение с правительством. План действий такой – за полтора года мы вложим почти десять миллиардов рублей в создание инфраструктуры и инженерных сетей. Параллельно ведём переговоры с потенциальными инвесторами. А их уже набирается от сорока до пятидесяти. Для сравнения: даже в Японии и Восточном Китае на освоение особых экономических зон ушло до десяти лет. А нам удалось за шесть лет вывести первую очередь ОЭЗ «Липецк» в число самых успешных в Европе. Я уверен, что благоприятные условия и идеальное расположение елецкой площадки на автотрассе «Дон» и пересечении железнодорожных путей позволят освоить её за рекордные пять лет.


Но Олег Королёв предупредил всех – не ревновать к успеху федеральной ОЭЗ. Она перед всеми открывает новые возможности. Что такое завод «Лифан» в Липецке, где будет организовано не только сборочное производство, но и выпуск двигателей? Это реальный шанс для большинства машиностроительных компаний региона получить новые заказы. Если область сконцентрируется на этом индустриальном направлении, то появится могучая возможность для развития машиностроительных и станкоинструментальных кластеров.


Пока промышленники переваривали информацию по особым экономическим зонам и индустриальным паркам, директор по сертификации НП «Ассоциация индустриальных парков России» Максим Паздников и директор НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Андрей Шпиленко сделали несколько важных подсказок на будущее. Так, в России ещё более прогрессивной и выгодной с точки зрения федеральных преференций формой организации производства становятся промышленные технопарки, о которых многие даже не слышали. Андрей Шпиленко объяснил и значение недавно введённого термина «реиндустриализация», который подразумевает создание в старых цехах новых технопарков. По сути, речь идёт о переводе производства на рельсы новейшей техники и технологий, связанных с достижениями научно-технической революции. Так вот, возмещение затрат на их создание составляет 80 тысяч рублей на один квадратный метр производственной площади! Не надо объяснять, что это колоссальная сумма поддержки. Как говорится, ценная информация для размышления.


Глава региона Олег Королёв вручил сертификаты о включении территории ПАО «Елецгидроагрегат» в индустриальный парк председателю совета директоров предприятия Виктору Ситникову. Их получили два резидента ИП «Созидатель» и один – ИП «Кузнецкая слобода». Кто следующий?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх