lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Люди встречаются, люди знакомятся

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаОксана ДанилинаЕкатерина Асламова

4 августа в лагере «Политехник» закончилась вторая смена форума «Студенческое лето-2015»


В этом году форум проходил в 21-й раз и впервые – под эгидой масштабного проекта «Область будущего». На этот день в лагере было запланировано немало мероприятий. Но, пожалуй, самым важным и знаковым стала встреча молодёжи с главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым. Беседа получилась тёплой, дружеской и информативной. Олег Петрович много шутил, щедро делился своими знаниями, опытом и наблюдениями. А юноши и девушки, не стесняясь камер и частых фотовспышек, задавали вопросы и генерировали идеи.



О больших форумах и велосипедных дорожках


Первое предложение – провести в регионе крупный всероссийский форум, который стал бы площадкой для общения сверстников со всей России. Олег Петрович идею поддержал.


– Молодёжные форумы – это не только организованный досуг, но и прекрасная форма современного общения, возможность координации деятельности для решения актуальных проблем молодого поколения, – считает Олег Королёв. – Люди встречаются, люди знакомятся, обмениваются информацией, опытом. Власть Липецкой области уделяет огромное внимание воспитанию будущей смены. У нас работают Молодёжный парламент и правительство, поддерживающие все прогрессивные начинания и идеи. Нынешняя молодёжь активно участвует в политической и в социальной жизни общества. Она готова направить свой потенциал в самые различные сферы. В беседе с главой администрации региона поднимались самые актуальные и злободневные проблемы.


Уже сегодня студенты обеспокоены будущим трудоустройством. Не планируется ли квотирование рабочих мест для молодых специалистов – такой вопрос задала выпускница Липецкого технического университета. Олег Петрович Королёв ей возразил, заметив, что этого совершенно не следует делать по одной простой причине: когда нынешние студенты окончат вузы, работы будет предостаточно.


– К сожалению, наша страна в ближайшее время ощутит все последствия демографической катастрофы девяностых годов, – сказал глава администрации Липецкой области. – Тогда в России была очень низкая рождаемость. Сейчас эти дети выросли, получают образование, и когда придёт время трудо­устраиваться, работодатели сами будут предлагать им работу, потому что наступит кадровый дефицит. Так что ваша главная задача – хорошо учиться, чтобы стать высококвалифицированными специалистами.


Однако для настоящего гражданина этого, безусловно, мало. Любовь к Родине и патриотизм – вот что нужно воспитывать в себе с раннего детства. Чтобы реализоваться в жизни, считает Олег Королёв, надо иметь настрой на успех, постоянно работать над собой и продолжать образование в любом возрасте.


А вот к тем, кто планирует уехать из региона и попытать счастья вдали от родины, Олег Петрович посоветовал хорошенько подумать. В больших мегаполисах много соблазнов, и противостоять им тяжело. Если ты по-настоящему талантлив, правильно определяешь цели, ты состоишься и будешь признан здесь, на родной земле.


Студент Технического университета Михаил Денега поинтересовался: «В какой из существующих молодёжных лагерей отправился бы Олег Петрович, если бы у него была такая возможность? Какой форум выбрал?»


Глава администрации Липецкой области признался, что никогда не был даже в пионерских лагерях, потому что все летние каникулы работал, помогал семье. Скорее всего, так же поступил бы и сейчас. Но если допустить возможность выбора, то обязательно побывал бы везде и отовсюду взял самый ценный и нужный опыт.


Ирина Азарова из Елецкого университета спросила: нельзя ли передать в муниципальную собственность памятники Великой Отечественной войны, которые сейчас числятся бесхозными?


– В регионе в год 70-летия Победы практически все памятники, обелиски, стелы были приведены в порядок и находятся в достойном состоянии. Все они принадлежат нашей памяти и нашей совести, – подчеркнул глава администрации Липецкой области. – И на каком балансе числятся, совершенно непринципиально.


А вот многие исторические и культурные достопримечательности ещё только предстоит довести до ума. В том числе и в Ельце. Средства на эти цели бюджет выделяет, реконструкция идёт.


По мнению Олега Королёва, у нас практически не развит внутренний туризм. Люди стремятся за границу, но что может быть прекраснее, красивее и интереснее средней полосы России, где и расположилась Липецкая область.


– Вам, молодым, активным, творческим людям, надо задуматься над этим. Отличная ниша для бизнеса – можно создать увлекательные маршруты, открыть небольшие турагентства. Вот тебе и работа, и заработок, и нужное дело, – подытожил глава администрации.


Целый блок вопросов был посвящён проблемам спорта и здорового образа жизни. К счастью, сегодня молодёжь очень заботится о своём досуге. Аплодисментами аудитория встретила новости о том, что скоро в областном центре появятся велосипедные дорожки. Маршруты уже разрабатываются, и скоро начнётся их сооружение. В 2018 году откроется новейший спортивный комплекс. Доступ к современным спортивным площадкам получат не только жители Липецка. В Ельце в этом году начнётся строительство Ледового дворца, и скоро они будут в каждом районном центре. А ещё – дворовые хоккейные площадки, футбольные мини-поля и так далее.


Почти полтора часа длился откровенный разговор. Спрашивали, интересовались, предлагали и размышляли. О том, какой будет область, и о том, какими будут они, сегодняшние студенты, завтрашние устроители области…



Студенческое лето «Политехника»


Третьекурсница ЛГПУ Екатерина Дюкарева мечтает, чтобы «Студенческое лето» продлилось.


– Как жаль, что сегодня последний день, – признаётся Екатерина. – Надеюсь, в следующем году мы соберёмся дней на десять. Организаторы фестиваля так грамотно продумали программу, что не было ни одной свободной минуты. Всё время занятия, тренинги, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Мне кажется, мы получили столько информации и такой заряд энергии, что хватит на год.


С однокурсницей солидарны Оксана Данилина и Екатерина Асламова.


– Эта смена была посвящена спорту, здоровому образу жизни, патриотическому воспитанию, творчеству и, конечно же, образованию, – рассказывают девушки. – Нам очень понравился День патриотки и гости «Студенческого лета» – спецназовцы. Весь лагерь один день прожил в армейском режиме. Так что спортивная подготовка очень пригодилась. А вообще мы каждый день играли в футбол, волейбол, баскетбол. Утро начинали с зарядки. Плюс концерты, дискотеки, КВН, «Что? Где? Когда?», встреча Нового года, который по традиции случается в ночь с 31 июля на 1 августа.


И всё-таки «Студенческое лето» – это прежде всего конкурс, в котором соревнуются вузы и ссузы Липецкой области. Каждый день жюри фестиваля оценивало выступление команд. В финале, сложив баллы, определили победителей. Третье место в этом году присудили Липецкому педагогическому университету, второе – Елецкому университету имени Бунина, а победителем стал Липецкий технический университет.


Ребята разъехались по домам, совсем скоро начнутся учебные занятия, но ...«Студенческое лето-2015» станет ярким воспоминанием не только на весь следующий год, но и на целую жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх