lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Инвестклимат формируют преференции

10.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

7 августа в Торгово-промышленной палате состоялось заседание комиссии Общественной палаты Липецкой области по экономике и поддержке предпринимательства. На повестке дня актуальный вопрос – оценка эффективности предоставления преференций инвесторам



- Для субъектов малого и среднего бизнеса в регионе созданы благоприятные условия, – отметил в своём выступлении начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Дмитриевич Бугаков. – Снижены налоговые ставки для предприятий, работающих по упрощённой системе. А с 19 июня 2015 года введены налоговые каникулы для новых фирм, занятых в сфере производства и обработки. Но до сих пор ещё ни одной заявки от них на право воспользоваться этой льготой не поступило.


За минувший год малый и средний бизнес региона заметно возмужал. Его доля в налоговых поступлениях региональной казны выросла с 7 (2004 года) до 17 процентов. По прогнозам Сергея Бугакова, вскоре она достигнет 22 процентов.


О работе особых экономических зон, технопарков, производственных кластеров рассказал заместитель начальник управления инновационной и промышленной политики Никита Михайлович Родионов.


– Объём капитальных вложений превысил более 110 миллиардов рублей, что в два раза превышает бюджет региона, – подчеркнул Никита Михайлович. – На каждого жителя приходится 95 тысяч рублей инвестиций. По этому показателю Липецкая область занимает пятое место в ЦФО и 22-е место среди регионов РФ.


По-прежнему нашей гордостью остаются особые экономические зоны. Липецкий опыт их создания и развития транслируется в другие регионы.


– Проект ОЭЗ «Липецк» признан лучшим в России и Европе. Сейчас в зоне зарегистрировано 37 резидентов, объём заявленных инвестиций – 116,7 миллиарда рублей. Буквально на днях Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширение ОЭЗ «Липецк». Для этого выделяется второй участок площадью 1300 гектаров в районе федеральной трассы М4. В ближайшее время начинается его освоение.


Не отстают и липецкие аграрии. Показатели надоев, привесов, урожайности стабильные.


А вот генеральный директор ОАО «Силан» озвучил очень важную проблему для многих производственников. Развивающиеся кластеры, растущие индустриальные и технопарки сталкиваются с проблемой нехватки энергоресурсов.


– Надо учитывать и высокие тарифы для предприятий. Например, в Китае стоимость на энергетику на 30-40 процентов ниже. Отсюда складывается себестоимость товара и его конкурентоспособность, – заметил Александр Бодунов.


Комиссия признала, что система преференций для инвесторов в регионе – это один из эффективных инструментов привлечения дополнительных средств, развития инновационной деятельности и модернизация промышленности. И даже в период сложной экономической ситуации Липецкая область остаётся привлекательным для инвесторов регионом, поскольку стабильно и динамично развивается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх