lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Жуешь дольше — проживешь больше

08.08.2015 "Липецкая газета". Александр Рогов, хирург, заведующий операционным блоком ЛОКБ
// Здоровье

Одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения — гастро­эзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Возникает она вследствие регулярно повторяющегося рефлюкса — заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, что происходит из-за снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода.


Причин возникновения рефлюкса много. Это могут быть содержащие кофеин напитки, некоторые лекарственные препараты, курение, употребление алкоголя, изменение гормонального фона при беременности. Рефлюкс может быть вызван повышением внутрибрюшного давления при ожирении, асците, метеоризме, беременности; диафрагмальной грыжей; торопливой и обильной едой с заглатыванием воздуха; избыточным употреблением животных жиров, жареных блюд, острых приправ и газированной воды, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.


Попадая в пищевод, содержимое желудка раздражает его слизистую оболочку, приводя к воспалению, изжоге и кислой отрыжке. Рефлюкс может проявляться болью и затрудненностью при глотании, ощущением боли и препятствия во время прохождения пищи по пищеводу в результате его сужения или при наличии опухолей. Иногда приступы ГЭРБ похожи на приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда, сопровождаются сердцебиением, аритмией. При сочетании ГЭРБ с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки наблюдается рвота.


Содержимое желудка может затекать в гортань в ночное время, в результате появляется сухой частый кашель, першение в глотке, осиплость голоса. При забросе желудочного содержимого в трахею и бронхи развивается хронический обструктивный бронхит, аспирационная пневмония, бронхиальная астма.


Симптомы ГЭРБ появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении. Уменьшаются в вертикальном положении и после приема щелочных минеральных вод.


Предварительный диагноз ГЭРБ может быть поставлен уже на основании таких симптомов, как изжога, отрыжка кислым. Для его подтверждения назначают ингибитор протоновой помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) в стандартных дозировках курсом 14 дней.


Основным методом подтверждения ГЭРБ является 24-часовой внутрипищеводный рН мониторинг. В дальнейшем, в зависимости от тяжести и длительности симптомов, для выявления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, раковых и предраковых состояний, а также для исключения схожих по симптоматике заболеваний назначают такие исследования, как ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), хромоэндоскопия, ЭКГ и холтеровское мониторирование, УЗИ органов брюшной полости и сердца. Также проводятся рентгеновские и лабораторные исследования, в том числе — пробы на хеликобактерии.


В лечении ГЭРБ важное значение имет изменение образа жизни, и прежде всего — отказ от курения и алкоголя, нормализация избыточного веса. Есть следует теплую пищу 4-6 раз в день небольшими порциями и не позднее чем за 2-3 часа до сна. Не употребляйте продукты и напитки, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока — кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, цитрусовые, помидоры, капусту, бобовые, черный хлеб, жирную, кислую, острую пищу и пряности, кислые фруктовые соки.


В рацион больного должны входить нежирные сорта мяса, каши, овощи, растительные масла (содержат витамины А и Е, которые способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода), яйца.


После приема пищи в течение 2-3 часов избегайте горизонтального положения и наклонов туловища, физических нагрузок, поднятия тяжестей свыше 10 кг. Во время сна верхняя часть туловища должна находиться в приподнятом положении.


Лечение антисекреторными лекарственными препаратами назначает только врач. Для устранения изжоги, отрыжки можно применять антациды: гавискон форте, фосфалюгель. Из народных средств рекомендуется отвар льняного семени.


Если лекарственная терапия не дала результата, за консультацией следует обратиться к хирургу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх