lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Первые шаги к олимпийским рекордам

08.08.2015 "Липецкая газета". Ирина Николаева, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

При выборе вида спорта для ребенка одни родители мечтают, чтобы их чадо достигло тех же высот, что и олимпийские звезды, другие стремятся «улучшить» в нем собственные спортивные достижения в юные годы, третьи ориентируются на советы друзей и знакомых. И в результате приводят ребенка в понравившуюся спортивную секцию, не учитывая ни его физических данных, ни возрастных особенностей развития.


Между тем формирование органов, систем и скелета в разные периоды жизни ребенка происходит неравномерно. В зависимости от этого существует разделение школьников на три возрастные группы: младшую — 7 -11 лет, средную — 12-15 лет и старшую — 16-18 лет.


Младшая группа — наиболее спокойный период в развитии детей. Интенсивнее всего в это время идет рост в длину — тело как бы вытягивается, особенно заметно удлиняются ноги. Но окостенение скелета идет наравномерно, к 9-11 годам окончательно окостеневают только фаланги пальцев рук и ног. Скелет содержит много хрящевой ткани, суставы очень подвижны, связочный аппарат легко растягивается, поэтому в результате неправильной нагрузки может деформироваться позвоночник, развиться плоскостопие.


В то же время значительно укрепляются сухожилия, улучшая прикрепленность мышц к костям. Благодаря высокой пластичности нервной системы быстро усваиваются двигательные навыки.


В этом периоде детям можно начинать заниматься акробатикой (с 8-10 лет), спортивной и художественной гимнастикой (для мальчиков с 7-10 лет), фигурным катанием (с 7-10 лет), плаванием (с 7-10 лет) и теннисом (с 7-10 лет). С 9 лет можно приступить к лыжным тренировкам, занятиям парусным спортом, биатлоном.


Средний период — это подростковый возраст, который характеризуется максимальным темпом роста всего организма и в то же время диспропорцией в развитии отдельных систем и органов. Продолжается процесс окостенения скелета, но позвоночник по-прежнему подвижен и податлив, и чрезмерные мышечные нагрузки, ускоряя процесс окостенения, могут замедлить рост костей в длину.


К 14-15 годам развитие суставно-связочного аппарата, мышц и сухожилий достигает высокого уровня. Одновременно увеличивается сила и выносливость мышц как при кратковременных, так и при длительных нагрузках. Но несовершенство нервной регуляции и дисгармония в темпах роста делают организм подростка повышенно чувствительным к различным воздействиям, в том числе и к физическим нагрузкам. Преодолеть эти особенности подросткового возраста поможет рационально построенная тренировка.


С 10-13 лет можно­серьезно заниматься такими видами спорта, как волейбол, баскетбол, бадминтон, все виды борьбы, гандбол, футбол, хоккей, академическая гребля, конькобежный спорт. В 11-13 — конным спортом, лёгкой атлетикой, греблей на байдарках и каноэ, стрелковым спортом. С 12-13 разрешаются занятия боксом, велоспортом, с13-14 — тяжёлой атлетикой.


У школьников старшей возрастной группы ( 16-18 лет) организм продолжает расти и развиваться. Кости становятся более толстыми, позвоночник более прочным, усиленно развивается грудная клетка. Опорно-двигательный аппарат может уже выдерживать значительные статические напряжения и длительную физическую нагрузку.


В этот период складываются и основные черты личности: формируется характер, более объективной становится самооценка, мотивация тех или иных поступков, пробуждается тяга к творчеству, соревновновательности.


Однако увеличение массы тела в этот период опережает прирост массы сердца, которое не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством крови, что может проявиться в виде слабости, лёгкой утомляемости и даже обмороков при нагрузках и резких изменениях положения тела. Но если врачебный осмотр не выявит серьёзных заболеваний, то ни в коем случае нельзя переходить на щадящий двигательный режим. Только достаточные и систематические занятия, полноценная двигательная активность смогут обеспечить гармоничное развитие всех органов и систем, а значит, и достижение успехов в выбранном виде спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх