lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Счастье быть отцом

08.08.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова

Согласно официальной статистике бабушек в нашей стране в 2,7 раза больше, чем дедушек. Так называемый «возраст дожития» (количество прожитых лет после выхода на пенсию по старости) у российских женщин составляет 22,2 года, а мужчин — всего 5,6 года. Высока смертность российских мужчин от болезней органов дыхания на 112 процентов выше, чем в европейских странах. На 24,6 процента выше смертность от заболеваний органов пищеварения. Если и дальше все пойдет такими темпами, из нынешних двадцатипятилетних мужчин дожить до 60 лет смогут меньше половины.


Причин столь короткой жизни мужчин много. Но в последние годы андрологи и урологи особенно озабочены «упавшим» здоровьем молодых представителей сильного пола, в частности, репродуктивным.


В настоящее время ведущими экспертами Мин­здрава разрабатывается Концепция охраны репродуктивного здоровья населения, где стратегический акцент сделан на профилактику и борьбу с факторами риска. Для улучшения репродуктивного здоровья и обеспечения активного социального долголетия граждан предлагаются следующие шаги.


Во-первых, возложить на каждого человека ответственность (в том числе финансовую) за свое здоровье. В России обязанность гражданина заботиться о нем прописана в пункте 1 статьи 27 Конституции РФ, но, к сожалению, эта норма носит лишь декларативный характер и не предусматривает каких-либо санкций в отношении гражданина за ее несоблюдение. Эксперты же предлагают в случае, если человек не соблюдает рекомендации врача, не проходит профилактическое обследование, обязать его оплачивать лечение из своего кармана.


Во-вторых, организовать в субъектах Российской Федерации трехуровневую систему охраны репродуктивного здоровья, во главе которой встанут центры репродуктивного здоровья. Эти центры займутся не высокотехнологичным лечением, а пропагандой ведения здорового образа жизни, диспансеризацией населения, скринингом, работой с молодежью и взаимодействием с работодателями.


В-третьих, особое внимание уделить репродуктивному здоровью молодых российских мужчин. Уже сейчас разработаны «Сертификаты молодоженов» для тех, кто подает заявление в загс на регистрацию брака. По этим сертификатам можно пройти бесплатное профилактическое обследование с целью оценки репродуктивного здоровья, раннего выявления и предотвращения различных заболеваний. По своей сути сертификаты являются частью дополнительной диспансеризации населения. Кстати, в Липецкой области по инициативе губернатора «Сертификаты молодоженов» уже активно выдаются.


И в-четвертых — делать акцент именно на профилактику и борьбу с факторами риска, а не на высокотехнологичные методы лечения. Мужчинам не надо бояться идти к специалисту, если что-то стало беспокоить. Чем раньше они обратятся за помощью к андрологу или урологу, тем больше шансов на выздоровление.


К сожалению, ложный стыд и привычка наших мужчин, сжав зубы, терпеть до последнего и попытки лечиться самостоятельно приводят к тому, что к врачу идут уже на запущенных стадиях заболевания. Негативную роль здесь играют низкий уровень медицинской грамотности и безответственное отношение к своему здоровью.


Есть три главных фактора, которые особенно опасны для мужского организма: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ожирение. Прежде всего необходимо избавляться от курения и зло­упот­реб­ления алкоголем. Уже этот шаг способен продлить жизнь человека на 10 лет. Регулярные занятия физкультурой положительно влияют на все органы и системы и приводят к повышению уровня тестостерона — главного гормона мужчины. Ожирение — один из самых мощных факторов риска инфарктов, инсультов, повышения артериального давления, сахарного диабета.


При любых проблемах с репродукцией проверяться и лечиться нужно обоим будущим родителям. Исследование спермы и общий анализ состояния здоровья мужчины — необходимые шаги по пути преодоления проблем с зачатием ребенка. Выживет ли младенец в материнской утробе, также во многом зависит от здоровья отца. Половые инфекции у мужчин способны влиять на качество сперматозоидов, повышают риск осложнений и выкидыша на ранних стадиях беременности женщины.


Заботу о будущем потомстве человеку необходимо проявлять с самого начала половой жизни. Ответственное отношение к своей сексуальной жизни, принцип «один половой партнер на всю жизнь» — это залог репродуктивного здоровья. Прежде чем зачать ребенка, обоим родителям нужно провериться на инфекции, передающиеся половым путем.


Эксперты-урологи считают, что необходимо установить юридически закрепленную страховую ответственность человека за свое здоровье, которая будет обеспечиваться через систему медицинского страхования. Если пациент не проходит профилактического обследования, не соблюдает рекомендации врача, то он должен уплачивать повышенные страховые взносы и софинансировать свое лечение. Подобные страховые механизмы регулирования ответственности пациента есть в Швеции, Финляндии, Канаде.


Важным аспектом реализации политики в области охраны репродуктивного здоровья является повышение уровня знаний как врачей, так и широких слоев населения. Для этого при поддержке Минздрава РФ создана «Школа репродуктивного здоровья» — для предоставления врачам из российских регионов самых актуальных научных знаний в области репродуктивной медицины.


Новый современный подход к давно известной санпросветработе — «Школа здоровья и активного социального долголетия». В этом проекте ведущие специалисты в области репродуктивного здоровья и общественные организации объединили усилия, чтобы обозначить факторы риска и создать ориентиры на здоровый образ жизни и профилактику для самых широких слоев населения.


По материалам Олега Аполихина, доктора медицинских наук, профессора, главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью, директора НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх