lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неравнодушные заявляют о себе

08.08.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Общество

В ближайшие дни у «Портала неравнодушных», открытого в Липецкой области год назад для рассмотрения гражданских инициатив, появится мобильная версия. Это позволит молодежи быстро включаться в работу интернет-ресурса, оперативно получать доступ к обсуждению интересных для нее идей.


Как рассказал начальник отдела краудсорсинга управления экономики администрации региона Денис Иванов, создание мобильной версии — лишь один из шагов по усовершенствованию портала и решению задачи по активизации взаимодействия общества и власти. В скором времени пользователи смогут не только познакомиться с новым обликом сайта, но заметить изменения в его структуре. Так, к примеру, будет предусмотрен механизм оценки пользователями ответа профильного управления: и речь будет идти не только о рассмотрении инициативы органами власти, но о ее практической реализации.


— Всех сюрпризов раскрывать не буду, новая схема только прорабатывается,— говорит Денис Иванов. — Скажу лишь, что она — результат анализа функционирования портала в течение года. Наш интернет-ресурс молодой, он только набирает обороты, и новый виток развития ему просто необходим.


Впрочем, есть и определенные результаты. Так, за год работы портал посетили более 35 тысяч человек — для нового проекта это впечатляющая цифра. Почти 2000 человек зарегистрировались на сайте, причем есть среди них как обычные наблюдатели, пришедшие лишь поддержать отдельную идею товарищей, так и люди, душой болеющие за улучшение жизни в регионе. Самые активные пользователи — молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, в основном липчане.


Впрочем, ведется большая информационно-просветительская работа по привлечению и жителей муниципалитетов. Акции в рамках такой кампании уже прошли в Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах: волонтеры раздавали прохожим листовки с адресом портала, рассказывали о его назначении, собирали идеи, что называется, вживую. Результат не заставил себя долго ждать: жители этих муниципалитетов стали чаще посещать интернет-ресурс и предлагать свои идеи.


Так, тербунцы сделали упор на развитие туризма: создание кластера на базе мемориала «Тербунский рубеж», открытие музейных павильонов. В Усманском районе озаботились транспортными проблемами. Среди предложений — установить радар на трассе у школы в селе Октябрьское и ограничить проезд большегрузов через центр Усмани. В Чаплыгине портал привлек людей творческих: благодаря ресурсу молодежь смогла озвучить свои мысли о создании арт-площадки под открытым небом и потешной крепости «Ораниенбург». А идея, которую долго вынашивала мастерица Елена Подлесных, на стадии реализации: на днях в Чаплыгине открылся дом кукол «Маленький Раненбург вне времени». Интересна инициатива и ее земляка Андрея Бессонова: он предлагает организовать «Горячую линию» по борьбе с «серыми зарплатами».


К слову, чтобы инициатива была направлена на рассмотрение в профильное ведомство, она должна преодолеть определенный порог одобрения пользователей портала. Какой смысл, к примеру, тратить время на проект, который не найдет поддержки у населения? Так, к примеру, после смерти певицы Жанны Фриске появилось предложение установить знаменитости памятник в Липецке. Судя по отрицательному рейтингу, такой памятник в городе вряд ли появится. Еще один пример «антирекорда» — возможное переименование Липецка в Петраград. Не стоит ждать поддержки и авторам идей установления памятника Юрию Гагарину и создания добровольных народных дружин по банальной причине: и то, и другое в регионе уже есть.


Как рассказал Иванов, самыми популярными темами у населения остаются дороги, транспорт и благоустройство территории. К слову, предложение о закладке в Липецке липового парка нашло поддержку городских властей: идея будет реализована в одном из строящихся микрорайонов, так что это вопрос времени.


Как показывает практика, наибольшую отдачу вызывает рубрика «Обсудить», в рамках которой ведомства и управления предлагают населению поразмыслить над актуальными проблемами. Так, областной Центр развития туризма уже использует результаты опроса пользователей портала неравнодушных о наиболее популярных местах для путешественников: они легли в основу интерактивного проекта «ЛипецкЛэнд». В план реализации по улучшению своей деятельности внес предложения граждан и уполномоченный многофункциональный центр области. А сейчас управление по развитию малого и среднего бизнеса собирает идеи от всех заинтересованных — как работодателей, так и ищущих вакансии, — по проведению выставки-форума «День карьеры-2015». По задумке, на основе самых интересных предложений будет составлена программа мероприятия. В данный момент обсуждается концепция детского технопарка.


— Уверен, идей, которые получат дальнейшее развитие, со временем станет больше, — сказал в заключение Денис Иванов. — Будем вместе к этому стремиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх