lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Новые технологии для бабушек

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Доброго
08.08.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Идея организовать санаторные условия для тех, кто всю жизнь не знал отдыха и гнулся над родимой землицей, «перетирая каждый ком в своих натруженных десницах», родилась в управлении социальной защиты населения Липецкой области много лет назад. Проект санатория на дому оценили в Госдуме и рекомендовали для распространения в других регионах, где он востребован и по сей день.


Продолжает оставаться популярной эта форма работы с подопечными социальной службы и у нас в области. А в Добров­ском районе пошли еще дальше: здесь даже… клубы имеют домашнюю прописку.


Открывая двери


Полы в доме намыты, пестрые домотканые половики навевают идиллические картины прошлого, Мария Васильевна Сдвижкова смиренно сидит на диване и ждет гостей. Однако совсем скоро она окажется не в своем домике на улице Калинина в селе Добром, а в оздоровительно-культурном учреждении санаторного типа под названием «Доброе начало». И для этого ей не придется даже вставать с дивана.


Чего проще: вошли в дом руководитель центра социальной защиты населения по Добровскому району Юрий Глазунов и его заместитель Наталия Быковских, вручили путевку, пакет с продуктами — и вот бабушка уже в санатории. На 18 дней Марии Васильевне обеспечено усиленное питание, приумноженная социальная забота, душевные беседы с психологом и другие блага санаторного бытия.


Не привыкшая отдыхать 85-летняя труженица тыла свой новый статус воспринимает с довольной улыбкой. Мало радостей знала эта женщина на своем веку. У родителей было девять детей, семья бедствовала. Уже пожилой отец погиб под Тулой в 43-м. Замуж она вышла за человека, тоже не избалованного достатком и благополучием, выросшего без отца, сложившего голову под Ленинградом.


Всю жизнь работали в колхозе, вели домашнее хозяйство, вырастили троих детей. И вот остались в доме одни. Глава семейства болеет, особого пригляду требует. Помогает «нянюшка» — соцработница Татьяна Морозова. Собираются и дети, когда надо пособить, однако старым людям уже каждый шаг даётся с усилием. И выйти за порог — это целое мероприятие.


А ведь хаживали, вспоминает бабушка. В Панино в Ильинский храм отправлялись за… дождём. Когда земля жаждет, а сушь стоит несусветная, что делать? Шли крестным ходом, молились. Ох, и давно не была в церкви, горестно вздыхает Мария Васильевна.


— А сейчас мы с вами там и «побываем»! — предлагают добровские соцработники, открывая перед Марией Васильевной ноутбук.


И замирает бабушка в изумлении, просматривая фильм о храмах района, любуясь иконами и убранством церквей. Такой вот социальный виртуальный туризм на дому развивает добровская социальная служба, открывая перед пожилыми людьми двери, которые прежде были годами закрыты для них.


Лейся, песня!


Юрий Глазунов рассказывает, что для подобных путешествий на дому, в которые смогут отправляться люди в возрасте и с ограниченными физическими возможностями, даже если они не состоят на социальном обслуживании, их сотрудниками снято уже несколько фильмов. В том числе о ремеслах и промыслах, талантах и умениях местных жителей, среди которых есть поистине уникальные мастера.


Вот и Анна Ивановна Бородина, жительница села Доброе, в чем только не преуспевает. Но больше всего впечатляют иконы, которые она вышивает бисером: они излучают удивительный свет. Кроме того, она известная травница, и все желающие постигают у нее лечебную силу русского разнотравья.


А нынешним летом Анна Бородина открыла у себя на дому клуб «Лейся, песня!». Да, она с землячками Александрой Гречишниковой, Галиной Кириной и другими поёт в хоре ветеранов, которым долгие годы бессменно руководит самый известный в районе баянист Анатолий Антонов. Однако песне не прикажешь, она рвётся из души, не ведая расписания. Поэтому женщины и решили петь русские песни еще и на дому у Анны Ивановны...


С удовольствием участвуют в работе домашнего клуба и соцработники, и их подопечные. А Валентина Чеснакова, ухаживающая за Анной Бородиной, еще и солирует. Песня «Сынок» в ее исполнении прослезит кого угодно. Травяной чай, кружевные блинцы — всё здесь по правилам русского гостеприимства. И сами женщины не только поют, но и любят почаевничать в своем домашнем клубе. Такое творческое общение, считают они, продлевает годы и настраивает на добрый лад.


Да и как не настроиться, когда даже по дороге в Липецк в нашей машине словно всё еще звучало «Где найду я страну, что заменит Россию, где такие леса, где такие поля?..». Нигде больше не найдёшь и таких людей, которые в преклонные годы не только сами не знают старости, но еще и других, куда более молодых, поддерживают и укрепляют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх