lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Зона государственного масштаба

08.08.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Экономика
Сразу после подписания соглашения Олег Королёв и Александр Цыбульский поделились мыслями о развитии ОЭЗ «Липецк». Фото с сайта Минэкономразвития России
Сразу после подписания соглашения Олег Королёв и Александр Цыбульский поделились мыслями о развитии ОЭЗ «Липецк». Фото с сайта Минэкономразвития России

Решение о расширении особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» — знаменательное событие, которое открывает новую страницу в нашей истории. Это и итог усилий региональной и федеральной властей, которые в последние годы были направлены на улучшение делового климата и социально-экономического развития территории. Так прокомментировал подписание соглашения о создании второй очереди ОЭЗ «Липецк», которое вчера произошло в Москве в Министерстве экономического развития России, глава региона Олег Королёв.


В церемонии подписания знакового для развития региона документа приняли также участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, глава администрации Елецкого района Олег Семенихин, исполняющий обязанности руководителя Грязинского района Валерий Попов и генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев.


— Особые экономические зоны являются эффективным инструментом привлечения инвестиций в экономику страны, — сказал Александр Цыбульский, поставив подпись под документом. — Цифры говорят сами за себя. На один рубль вложенных бюджетных средств привлечено три рубля инвестиций. Что касается ОЭЗ «Липецк», то это, безусловно, лидер среди наших площадок. Липецкая особая экономическая зона показывает очень высокую динамику.


Напомним, что постановление о расширении особой экономической зоны «Липецк», подписанное главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, было опубликовано 15 июля на сайте Правительства России. Проект, старт которого был дан в 2005 году на территории Грязинского района, на сегодняшний день уже не способен обеспечить всё возрастающие запросы инвесторов.


В связи с подписанным постановлением площадь ОЭЗ «Липецк» увеличена за счет включения в ее границы земельного участка общей площадью свыше 12,7 миллиона квадратных метров, расположенного на территории Елецкого района. Объем инвестиций потенциальных резидентов новой площадки к 2025 году, как ожидается, составит 176 миллиардов рублей, что обеспечит создание до 10 тысяч рабочих мест.


На территории новой площадки в Елецком районе разместятся предприятия приоритетных отраслей — машиностроения, станкостроения, автомобилестроения, автокомпонентов и комплектующих, сельхозмашиностроения, оборудования и запасных частей, робототехники, текстильной и лёгкой промышленности, по производству сложнобытовой и электронной техники, электронного и оптического оборудования, медицинского оборудования.


Глава областной администрации Олег Королёв еще раз поблагодарил Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Министерство экономического развития РФ за поддержку инициативы Липецкой области в расширении территории особой экономической зоны.


— Это даст возможность региону развиваться еще более динамично, — подчеркнул он, — а Елец станет не только городом с богатыми культурно-историческими традициями, но и промышленным, инновационным и технологическим центром.


Липецкая область, как отметил Олег Королёв, имеет высокий инвестиционный рейтинг и традиционно, уже на протяжении многих лет, привлекает инвесторов. В свою очередь, это позволяет региону наращивать экономический потенциал. Особо отметим тот факт, что, несмотря на западные санкции, около 60 процентов будущих предприятий планируется построить с привлечением иностранных инвестиций. Намерения реализовать ряд масштабных проектов на новой территории уже подтвердили компании из Германии, США, Китая.


Основное конкурентное преимущество выбранного района — выгодное логистическое расположение для размещения производств. По его территории проходят две федеральные автомобильные трассы (Москва — Ростов-на-Дону, Орел — Тамбов), относительно недалеко расположены крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги и международные аэропорты Липецка и Воронежа.


На развитие инфраструктуры новой площадки выделено около миллиарда рублей из федерального бюджета. Формирование новой площадки при эффективном взаимодействии федеральных, региональных и местных органов власти обеспечит новое качество регионального развития и будет способствовать дальнейшему расширению объемов выпускаемой инновационной и импортозамещающей продукции, а также развитию новой культуры производства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх