Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Фронтальная перезагрузка

Александр Дементьев | 07.08.2015

Итоги социально-экономического развития муниципалитета в минувшем полугодии были рассмотрены на расширенном заседании административного совета Елецкого района. В развернувшейся дискуссии активное участие принял заместитель главы областной администрации Сергей Иванов.

С докладами по обсуждаемой повестке дня выступили начальники отделов — экономики Елена Базанова и финансов Александра Щекланова. И в целом ситуация в этих базовых сферах, как свидетельствует выведенные на экран цифры, положительная, рост показателей за полугодие имеет место по многим позициям, а район работает прибыльно.

Больше, чем за прошлогодний период, выпущено промышленной продукции, несмотря даже на то, что в селе Воронец приостановило производство ликероводочное предприятие «Кратос» и потери от этого составили 90 миллионов рублей. На 1,5 миллиарда рублей получено сельскохозяйственной продукции. Положительные тенденции имеют заготовительная сфера, сельская потребительская и кредитная кооперация, малый бизнес. Например, на малое предпринимательство приходится до 80 процентов розничной торговли, сильны его позиции в сфере быта, общественного питания. Благодаря всем этим формам хозяйствования было создано почти две сотни новых рабочих мест.

Эффективно используются и благоприятные для района возможности инвестиционного климата. Новым этапом в этом направлении станет открытие на елецкой сельской территории особой экономической зоны, создание которой от протоколов о намерениях перешло в реальную стадию.

В социальной сфере Елецкий район тоже не в числе отстающих. За полугодие здесь введено 11,6 тысячи квадратных метров жилья, и по этому показателю сельские ельчане, превысившие среднеобластной показатель, на пятом месте в региональной сводке. В поселке Ключ Жизни начинается сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. И вообще спортивная жизнь здесь на высоте. Не случайно сборная команда района первенствовала в областной Спартакиаде трудящихся.

Но Сергея Иванова в большей степени интересовал не день сегодняшний, а стратегия развития муниципалитета. Ответы своих коллег по этой части дополнил глава района Олег Семенихин, который рассказал о планах на предстоящий период. Та же, по его словам, история с закрытием в селе Воронец «Кратоса» далеко не окончена. У современного предприятия мощная производственная площадка, которая с успехом может быть использована. А находящийся рядом с «Кратосом» бывший Воронецкий спиртзавод «Бахус» реанимируется, но в иной ипостаси — здесь будет налажено дрожжевое производство. Возрождается Голиковский каменный карьер, где сменился собственник. Как заметил глава, полтора года муниципальной борьбы за предприятие увенчались успехом.

Большой резерв роста экономики глава района видит и в развитии малого бизнеса. А вот как он подчас плохо используется — руководитель муниципалитета тут же и продемонстрировал на конкретном примере, подняв с места главу Елецкой сельской администрации Олега Егорова, чья территория впритык соседствует с городом, более того — через нее проходит автомагистраль «Дон» и тут же расположен туристический кластер «Русборг». На благодатном месте только и развивать малый бизнес. Но субъектов его в округе всего лишь десять, и за минувшие полгода к ним не прибавилось ни одного предпринимателя. Хотя на других пригородных сельских территориях, подчеркнул Олег Семенихин, картина совсем иная.

Важно также не забывать и о развитии личных подсобных хозяйств. Способствовать этому, по мнению главы, должна муниципальная акция «Россия санкций не боится!» (О ней мы уже подробно рассказывали. — Ред.). В ходе ее список работящих жителей, желающих завести живность, пополняется. Молодняк им бесплатно предоставляют предприниматели, фермеры, сельхозпредприятия. Одно лишь условие: первый приплод нужно подарить другим сельчанам, желающим развивать подсобное хозяйство. За месяц с небольшим жителям района уже передано семь телочек, два бычка, восемь овец, десяток кроликов. И есть все основания полагать, что все это поголовье будет расти в геометрической прогрессии.

На заседании административного совета поставлены и другие задачи. При этом глава района Олег Семенихин пообещал до конца года выправить все имеющиеся в экономической, бюджетной, социальной сферах недостатки. В свою очередь заместитель главы области Сергей Иванов поблагодарил руководителя муниципалитета и его команду за плодотворную работу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных