Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

И каждый голос будет дорог

Лариса Пустовалова | 07.08.2015

Избирательная кампания 2015 года переходит в самую интересную стадию. Завершился процесс приема документов от кандидатов. Полным ходом идет их регистрация, не за горами время активной агитации. Этой теме и была посвящена большая пресс-конференция, которую провел вчера для журналистов председатель облизбиркома Юрий Алтухов. Он подробно рассказал, как регион готовится к Единому дню голосования 13 сентября 2015 года.

Эти выборы будут одними из самых масштабных в истории региона. Всего в Липецкой области пройдет 289 избирательных кампаний. На 2586 депутатских мандатов претендуют 4311 выдвиженцев, из них уже зарегистрировали 3296 человек. Кроме липчан к избирательным урнам придут жители Грязей, Данкова, Задонска, Лебедяни, Усмани, Чаплыгина и почти всех сельских поселений области. Голосовать не будут только в Ельце.

Уже сейчас можно предположить, какой партийный состав будет в Советах сельских поселений. В этом году правом выдвижения кандидатов воспользовались 12 политических объединений. Активны кандидаты от самой многочисленной партии в нашей стране, «Единой России», их уже 65 процентов среди зарегистрированных. Вторые по численности — самовыдвиженцы, их доля в общем числе — 12 процентов. Немного им уступают представители КПРФ, их около девяти процентов, либерал-демократы — семь процентов. Затем идут «справедливороссы». Почти один процент по численности занимают представители политического объединения «Коммунисты России». Также за депутатские мандаты будут бороться двое представителей «Аграрной партии России» и семеро — «Казачьей партии Российской Федерации».

Наиболее полно различные партии и движения представлены в Липецке. Здесь на места в горсовете претендуют кандидаты десяти политических объединений. В областном центре самый высокий конкурс — более девяти человек на депутатское кресло. Всего на 48 мандатов в Липецкий городской Совет депутатов выдвинулись 453 кандидата.

Специалисты облизбиркома вместе с сотрудниками правоохранительных органов выявили четверых претендентов на кресла районных Советов депутатов, которые скрыли сведения о судимости, и не допустили их к участию в выборах. В Липецке по этой причине не зарегистрировали пять выдвиженцев. Среди тех, кто скрыл судимость, есть представители «левых» сил, а также два члена партии «Яблоко» и один самовыдвиженец. Обнаружились и три «перебежчика»: «единороссы» пытались выдвинуться от КПРФ и ЛДПР, они тоже не прошли регистрацию. Процесс проверки документов завершится 12 августа.

Председатель облизбиркома рассказал, что подготовку к выборам в нашем регионе проводят 1088 избирательных комиссий. Пока в них работают без малого десять тысяч человек, но к сентябрю их число увеличится как минимум вдвое.

Досрочное голосование начнется уже 2 сентября. Причем жители региона впервые смогут отдать голоса сразу в участковой избирательной комиссии, к которой они приписаны. Раньше для этого требовалось направляться в территориальный избирком.

— Хочу напомнить каждому жителю области, что за него власть никто не выберет. Мы знаем о случаях, когда исход выборов решал всего один голос. Стоит задуматься об этом, ведь от нашего волеизъявления зависит, как мы будем жить в ближайшие пять лет, — сказал Юрий Алтухов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных