lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Получилась «Донская элегия»

07.08.2015 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Небесная канцелярия дала добро… на уборку выращенного урожая. Ливневые дожди, которыми природа «наградила» наш регион в первые два летних месяца, конечно, не могли не сказаться на ходе страды. Но упущенное в ненастье время липецкие аграрии изо всех сил стараются наверстать. «Уборка хлеба идет весь световой день, селяне самоотверженно трудятся и ожидают хорошего урожая», - отмечает глава региона Олег Королев.


Вот и первый знаковый рубеж жатвы-2015 уже не за горами. В приближающиеся выходные, которых практически не бывает в сельском хозяйстве, липецкие хлеборобы планируют перешагнуть валовой сбор в один миллион тонн зерновых.


— В области предприняты все необходимые меры, чтобы провести страду качественно и в оптимальные сроки, — подчеркнул заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, обращаясь к участникам традиционного Дня поля в Липецком районе. — Приступив к уборке выращенного урожая позднее обычного из-за проливных дождей, аграрии, тем не менее, уже набрали хороший темп работ. Кроме того, по договорам в нашу область привлечены комбайны из других регионов, которые позволят еще ускорить страду. Ход работ на полях постоянно контролирует глава областной администрации Олег Петрович Королёв. И на уборке урожая, как и прежде, предусмотрено здоровое трудовое соперничество, материальное стимулирование лучших тружеников.


На вчерашний день в регионе собрано уже свыше 730 тысяч тонн зерна. Треть посевных площадей обмолочена. А средняя урожайность зерновых превысила 28 центнеров с гектара. Наибольшего валового сбора хлебов в области — 90 тысяч тонн — достигли труженики хозяйств Усманского района. У них же зафиксирована и самая высокая урожайность — почти 36 центнеров зерновых с гектара. Вплотную к лидерам страды приблизились добринцы, чаплыгинцы и данковчане. В Чаплыгинском районе собирают в среднем по 34,9 центнера зерна, а добринцы — по 33,2 центнера.


«Урожайные» показатели — это еще и повод задуматься над стратегией будущей посевной, подготовка к которой в хозяйствах уже началась. Выбор современных сортов, на которые можно сделать ставку, различные агротехнические вопросы представители всех районов области обсуждали на базе Липецкой сортоиспытательной станции в деревне Бруслановка.


— В нынешнем году мы заложили более двенадцати тысяч опытных делянок, — поделился с коллегами руководитель станции Александр Соловьев. — Причем мы не только определяем лучшие сорта и гибриды. Но и опытным путем проверяем зависимость урожая от той или иной агротехники. В нынешнем году, например, еще раз подтвердили, что в погоне за урожайностью нужно делать ставку не только на внесение минеральных удобрений, но и улучшать структуру почвы органикой.


Результат бережного отношения к земле участники совещания смогли оценить, что называется, не отходя от кромки поля. На опытных делянках станции зреют богатые урожаи кукурузы на зерно, сои, рапса. А рядом с ними, как у Михаила Шолохова, «желтой пылью дымятся не скошенные вызревшие заливы пшеницы». И название ей — «Донская элегия». Сорт твердой пшеницы с устойчивостью к полеганию не только удивил аграриев урожайностью, но и заставил задуматься над расширением посевов яровых. Ведь осенью прошлого года часть озимых даже не взошла из-за почвенной засухи. А современные яровые сорта по-прежнему главной культуры — пшеницы — тоже могут обеспечить высокий урожай и, как следствие, валовой сбор.


— Липецкие аграрии еще в конце девяностых годов прошлого столетия сделали ставку на современное развитие сельского хозяйства, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, принявший участие в совещании. — А сегодня, находясь в условиях действующих западных санкций, у них появилась еще одна возможность заявить о себе в полный голос, наполнить отечественные рынки качественной продукцией.


Тем временем, в целом по России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур достиг почти 44 миллионов тонн. По данным Минсельхоза РФ, обмолочено 13,7 миллиона гектаров посевов — почти тридцать процентов от плана.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх