Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Вовремя платить за электроэнергию – выгодно!

06.08.2015

66 тыс. 850 рублей пришлось вернуть в сети липецкого филиала МРСК Центра жителю города Ельца Липецкой области. Основание – судебное решение за бездоговорное потребление электроэнергии, осуществляемое в период с 1 сентября 2013 года по 19 апреля 2014 года.

Данная сумма была определена исходя из максимальной пропускной способности вводного кабеля в дом нарушителя. Такой расчет в отношении неплательщиков действует в нашей стране с 12 июня 2012 года с момента вступления в силу «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии». До этого объем бездоговорного потребления рассчитывался по мощности энергопринимающих устройств и выражался в гораздо более меньших суммах. Кроме того, с должника были взысканы проценты за просрочку платежей, расцененных в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ как пользование чужими денежными средствами.

Если бы потребитель пользовался электроэнергией цивилизованно, то он заплатил бы по счетам в 8 раз меньше.

Жесткость данной меры небезосновательна. Неоплата или несвоевременная оплата потребленной электроэнергии негативно отражаются на сроках и объемах проведения ремонтных работ и работ по модернизации электросетевого комплекса, необходимых для обеспечения его стабильного функционирования и дальнейшего повышения качества и надежности энергоснабжения потребителей. Поэтому энергетики ведут неустанную борьбу с неплательщиками.

Сегодня список недобросовестных граждан, имеющих просроченную задолженность перед энергетиками, насчитывает около 140 физических лиц. Его возглавляют жители Грязинского района Царькова Н.Ю. и Хрипунков С.К., задолженность каждого из которых превышает 30 тыс. рублей, а также жители Измалковского района Севрюков И.М. и Будкин С.А., задолжавшие более 20 тыс. рублей каждый.

Так как оплатить объем потребленной электроэнергии добровольно они отказались, в отношении них ведутся судебные разбирательства. Рано или поздно им придется вернуть долги энергетикам, а кроме того, заплатить штраф с учетом процентов за пользование денежными средствами и судебных издержек. И чем раньше они это сделают, тем выгодне для них! Если и это на них не подействует, то в соответствии с действующим законодательством нарушители могут быть отключены от энергоснабжения.

«Ограничение энергоснабжения потребителей – вынужденная мера, однако зачастую только такое воздействие побуждает должников оплатить поставленную электроэнергию. Мы не можем списывать долги, так как несем ответственность за качество и бесперебойность энергоснабжения своих потребителей, и поэтому вынуждены принимать меры по стимулированию платежной дисциплины в отношении недобросовестных граждан», – прокомментировал заместитель директора по реализации и развитию услуг Липецкэнерго Александр Косолапов.

Бережное отношение к энергоресурсам – задача общенациональная и ее успешное решение зависит от каждого из нас. В связи с чем напоминаем, что для предотвращения фактов незаконного присоединения к сетям, случаев хищения электроэнергии, а также оборудования с энергообъектов, можно конфиденциально сообщить по круглосуточному бесплатному номеру прямой линии энергетиков ПАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115, а также через фронт-офисы районов электрических сетей, интернет-приемную на сайте компании www.mrsk-1.ru или «Почту России».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных