Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Мужчины, кто последний к андрологу?

06.08.2015

Мужчины в России в среднем выходят на пенсию в 60 лет, а живут до 65,6. Женщины на пенсию выходят в 55, а живут в среднем до 77,2 года. Если вдуматься, налицо чудовищная несоразмерность. Так называемый возраст дожития (количество прожитых лет после выхода на пенсию по старости) у мужчин составляет всего 5,6 года, у женщин — 22,2 года.

И вот теперь некоторые финансисты и законодатели настоятельно требуют повысить возраст выхода на пенсию. И женщинам, и мужчинам. Но ведь тогда в нашей стране пожилые мужчины могут вовсе исчезнуть. Уже сейчас дедушки стали редкостью, их почти не видно на улицах. Почему такая пропорция? Причин столь короткой жизни мужчин много. Тем временем андрологи и урологи сильно озаботились здоровьем уже молодых представителей сильного пола, в частности, репродуктивным.

В настоящее время ведущими экспертами в области репродукции разрабатываются предложения в Концепцию охраны репродуктивного здоровья, где одинаковое внимание уделяется мужчинам, женщинам и детям. Стратегический акцент сделан на профилактику и борьбу с факторами риска. Предлагается несколько шагов, позволяющих без значительных затрат улучшить репродуктивное здоровье и обеспечить активное социальное долголетие населения.

Во-первых, возложить на каждого человека ответственность (в том числе финансовую) за свое здоровье. В России обязанность гражданина заботиться о своем здоровье прописана в пункте 1 статьи 27 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К сожалению, эта норма носит декларативный характер и не предусматривает каких-либо санкций за ее несоблюдение. Эксперты же предлагают в случае, если человек не соблюдает рекомендации врача и не проходит профилактическое обследование, обязать его оплачивать собственное лечение из своего кармана.

Во-вторых, уже разработаны «Сертификаты молодоженов», которые выдаются тем, кто подает заявление в ЗАГС на регистрацию брака. По этим сертификатам можно пройти бесплатное профилактическое обследование с целью оценки репродуктивного здоровья, предотвращения и раннего выявления различных заболеваний. По своей сути сертификаты являются частью дополнительной диспансеризации населения. Кстати, в Липецкой области по инициативе главы администрации Олега Королева «Сертификаты молодоженов» уже активно распространяются.

В-третьих, предлагается уделять особое внимание именно профилактике, борьбе с факторами риска, а не высокотехнологичным методам лечения.

Чем раньше мужчина обратится за помощью к андрологу или урологу, тем больше у него шансов на выздоровление. Беда в том, что у мужчин тяжелые заболевания обнаруживаются слишком поздно, уже на запущенных стадиях. Низкий уровень медицинской грамотности или безразличие к тревожным симптомам приводят к тому, что предпринять что-то против болезни уже сложно.

Вот три врага, на борьбе с которыми стоит сосредоточиться мужчинам, и чем раньше, тем лучше: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ожирение. Необходимо прежде всего избавляться от курения и злоупотребления алкоголем. Уже этот шаг способен продлить жизнь на 10 лет. Также ключевым фактором здоровья является физическая нагрузка. Физические упражнения повышают уровень тестостерона – главного гормона мужчины. А ожирение – один из самых мощных факторов риска инфарктов, инсультов, повышения артериального давления, сахарного диабета.

Что касается репродуктивных функций, то врачи не устают повторять: исследование спермы и общий анализ состояния здоровья мужчины необходимы для преодоления проблем с зачатием ребенка. Дело в том, что половые инфекции у мужчин способны влиять на качество сперматозоидов. Многие инфекции никак не проявляют себя внешне. В результате женщина может годами лечиться от бесплодия или переносить одну неудачную беременность за другой, пока ее раз за разом заражает собственный супруг.

Сегодня Интернет открывает неограниченный доступ к разнообразнейшей информации о заболеваниях, различных лекарствах и медицинских приборах. Трудно разобраться, какая именно информация является правдивой и объективной. Вот почему ведущие специалисты в области репродуктивного здоровья и общественные организации объединили свои усилия и создали «Школу здоровья и активного социального долголетия» – уникальный проект для пациентов и всех тех, у кого нет медицинского образования, но они хотят разобраться в своих проблемах и узнать, как можно предотвратить развитие заболеваний.

Олег Аполихин,д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных